Дыхание садов или выбросы промышленных предприятий? Мнение о генплане Бреста

Источник материала:  
03.11.2011 14:01 — Новости Общества

Дыхание садов или выбросы промышленных предприятий? Мнение о генплане Бреста


В настоящее время идет обсуждение схемы генерального плана развития Бреста. Не могу судить о схеме в целом, но некоторые фрагменты требуют, на мой взгляд, коренной переработки.

Схемой генерального плана на северо-западе города предусматривается реконструкция под промышленную функцию земли семи дачных товариществ: "Парус", "Дружба", "Комета-2", "Весна-2008", "Метролог", "Отдых", "Катин Бор-2008". Эти дачные товарищества начали формироваться с 1968 года в соответствии с решениями Брестского городского исполкома. Под дачные участки выделялись земли, не пригодные для выращивания культур.

Указанные дачные товарищества находятся на территории, примыкающей к известному в городе району Лысая гора – в то время в прямом смысле лысая, как и те участки, которые выделялись гражданам города. Ценой огромного труда людей земли постепенно облагораживались, владельцы выкладывали немалые средства на органические, минеральные удобрения, кто-то ухитрялся привезти чернозем.

Одновременно люди строили дачные домики. В этом вопросе коммунистические власти были очень строгими. Допускалось строительство строго лимитированного по площади и по высоте дачного домика. Доходило до комичного. Человек построил дом, а высота конька превышала допустимую на 0,5 метра, вопрос ставился так: или перестраивай, или партийный билет на стол. Люди старшего поколения знают, что означала эта фраза: это увольнение с работы, конец карьере.

С распадом СССР ограничения на строительство садовых домиков были сняты, была проведена приватизация земли, владельцы получили государственные акты на право собственности на землю, в которых записано: акт в том, что на основе решения исполкома Брестского городского Совета депутатов ему (владельцу акта) "предоставлен в частную собственность земельный участок […] Земельный участок названным гражданином приобретен за […] рублей".

Окрыленные члены вышеназванных садоводческих товариществ начали строить дома, пригодные для постоянного проживания, при этом решали ряд жилищных проблем, как для себя, так и для своих детей.

Строительство велось на законной основе: городской исполнительный комитет выдавал разрешения на проектирование и строительство объектов, в частности, на газификацию обществ. Построенные дома принимались комиссиями и регистрировались в Бюро технической инвентаризации как капитальные строения. Им присваивался инвентарный номер, выдавалось свидетельство (удостоверение) и технический паспорт на дом. Таким образом происходила и происходит в настоящее время трансформация дачных участков в жилую застройку усадебного типа.

Активнее началось строительство домов, пригодных под постоянное проживание после газификации обществ. Построенные дома имеют все удобства: газовое отопление, холодная, горячая вода, местные системы канализации, в настоящее время в них постоянно проживают многие граждане, уступившие свои квартиры для детей.

Препятствием более активного строительства является запрет на прописку. Но мне думается, что этот момент будет улажен в скором времени, поскольку в рамках единого государства, единого Таможенного союза должна происходить унификация законодательства с Российской Федерацией, в которой в недавнем времени Конституционным судом был вынесен вердикт о том, что граждане РФ могут прописываться на дачных участках.

Особую роль играют дачи в жизни людей преклонного возраста, тех, кто начинал осваивать неудобицы и кто познал все трудности возрождения земли как кормилицы. Для пенсионеров шесть соток – это не только занятие для активного времяпрепровождения, это весомая прибавка к скромному пенсионному бюджету.

С одной стороны, земли садоводческих обществ "Парус", "Дружба", "Комета-2", "Весна-2008", "Метролог", "Отдых", "Катин Бор-2008" находятся в непосредственной близости от реки Лесная. В соответствии со статьей 75 Водного кодекса Республики Беларусь "для предотвращения загрязнения, засорения и истощения водных объектов, а также сохранения среды обитания объектов животного мира и произрастания объектов растительного мира на территориях, прилегающих к водным объектам, устанавливаются водоохранные зоны. В пределах водоохранных зон выделяются прибрежные полосы строгого охранного режима".

В настоящее время Центральным научно-исследовательским институтом комплексного использования водных ресурсов разработан проект водоохранных зон и прибрежных полос реки Лесная, в соответствии с которым граница прибрежной полосы строгого охранного режима расположена по автодороге Козловичи - Каменецкое кольцо.

С другой стороны земли вышеназванных садовых товариществ недалеки от спального микрорайона "Дубровка". В соответствии со схемой генерального плана развития г. Бреста для реконструкции под промышленную функцию отводятся земли, отведенные в свое время для садоводческих обществ "Парус", "Дружба", "Комета-2", "Весна-2008", "Метролог", "Отдых", "Катин Бор-2008". Это значит, что в будущем на этих землях будут построены промышленные предприятия.

Любое предприятие является источником загрязнения окружающей среды, источником выбросов в атмосферу, источником производственных сточных вод, источником ливневых сточных вод и других промышленных отходов.

По предлагаемому варианту между спальным районом "Дубровка" и рекой Лесная, в непосредственной близости от границы прибрежной полосы строгого охранного режима, предлагается разместить промышленные предприятия. При этом планируется уничтожить около 32 гектаров садов и разрушить жилища на более 500 садовых участках. Не надо быть большим специалистом в области охраны окружающей среды, чтобы понять нелепость предлагаемого варианта.

Размещение промышленной зоны в предлагаемом районе еще опасно тем, что преобладающее направление ветров в нашем города – с северо-запада; это значит, что все выбросы в атмосферу будут транспортированы ветром на спальные районы города, что вовсе не оздоровит в них экологическую обстановку.

Выбор земель садоводческих обществ "Парус", "Дружба", "Комета-2", "Весна-2008", "Метролог", "Отдых", "Катин Бор-2008" как территорий для инвестиционной деятельности является неудачным проектным решением, потому что предложение этого варианта инвестору, на мой взгляд, является даже издевательским, подрывающим авторитет местной власти: инвестору придется вкладывать немалые дополнительные средства для компенсации стоимости садов, капитальных построек, земли. Таким образом, реализация предлагаемой схемы неизбежно приведет к негативным последствиям:

1) ухудшению экологической обстановки в спальном районе "Дубровка" и в городе в целом за счет уменьшения площади садов на 32 гектара, увеличения числа промышленных предприятий, а значит – и количества выбросов и отходов в границах города;

2) загрязнению воды в реках Лесная, Западный Буг и т.д.;

3) ухудшению материального положения пенсионеров, для которых дачные участки являются средством добывания дополнительных средств на существование.

Вместе с тем схемой плана генерального развития г. Бреста предусматривается реконструкция под индивидуальную жилую застройку дачных участков, расположенных за железной дорогой. Вот это, я считаю, разумное решение, которое следует распространить и на территории садоводческих обществ "Парус", "Дружба", "Комета-2", "Весна-2008", "Метролог", "Отдых", "Катин Бор-2008". Это исключит негативные последствия, о которых я говорил выше, и позволит со временем садоводческим обществам трансформироваться в жилые районы индивидуальной застройки. Такое решение не допустит ухудшения экологической обстановки в городе в будущем, позволит решить жилищные вопросы более 500 семьям жителей города Бреста. 
←Белстат нарисовал портрет среднестатистического белорусского мужчины

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика