Минск: настоящее и будущее

Источник материала:  

Минск: настоящее и будущееВ этот день телефоны в «СБ» были накалены до предела. Бесконечные протяжные трели начали раздаваться уже в 14.00, когда до появления в редакционном конференц–зале председателя Мингорисполкома Николая Ладутько оставалось еще полчаса. Читатели не прекращали звонить до 15.50, не оставляя мэру ни секунды на передышку. Вопросы строительства, здравоохранения, автомобильных стоянок, развития инфраструктуры... Одни проблемы попадали на карандаш для дальнейшего разбирательства, на другие читатели получали ответ сразу. Николай Александрович во время «прямой линии» не выпускал из рук мобильный телефон, периодически созваниваясь с начальниками управлений и комитетов, уточняя детали и отдавая распоряжения. В общем, беседа, кажется, удалась... Публикуем ответы на наиболее интересные и важные вопросы.


О строительстве


— Здравствуйте! У меня муж является членом ЖСК, строящегося в районе улицы Фогеля. Никакие работы там не ведутся. Насколько это может затянуться?


— Сегодня у нас в городе сформировано 70 ЖСПК. В том числе есть группа ЖСПК на улице Фогеля, на территории бывшей воинской части. Я встречался с их представителями по вопросу начала работ. Сейчас идет формирование программы строительства с поддержкой государства на 2012 год. В ноябре будут известны параметры такой застройки. Исходя из этого нами будут определены графики строительства. Тогда же я или другие представители горисполкома доведем до вас четкую информацию.


***


— Добрый день! Меня зовут Наталья Юрьевна. Я бы хотела задать следующий вопрос. Мы с мужем оба стоим в очереди на квартиру: он — в Заводском районе, я — в Первомайском. Он — с 2004 года, я — с 2005–го, как молодая семья. Сейчас меня с этой очереди сняли как раз таки на том основании, что мы стоим в очереди вдвоем. Но мы там оказались до того момента, как вышел соответствующий указ...


— Мы разберемся, вы получите ответ.


***


— Здравствуйте, Николай Александрович. Это Ольга Николаевна. Меня интересует построенный новый дом на улице Грушевской. Он был сдан в начале 2010 года. Сейчас уже конец 2011–го. Наши недоделки никто не устраняет. Переписка, которую мы ведем с застройщиком — департаментом охраны МВД — и подрядчиком, бесполезна. Проектировщики своих недочетов не принимают... Крыши и окна текут, у кого–то промерзают. Проблем столько... Но никто нам не помогает их решать. Строителей тут не видно. У меня в квартире проблемы с ручками к окну. Почему я их должна за 50 евро покупать сама? Почему их нет в комплекте? Дорогу никак не восстанавливают. Сколько будет это длиться?..


— Рядом с вами идет строительство других домов...


— В данный момент строительство наших гаражей закончить не могут. А больше пока ничего не возводится.


— Ваш вопрос взят на заметку, будем разбираться.


***


— Добрый день! Янкевич Владимир Олегович. Мы молодая семья, у нас есть ребенок. Строим квартиру долевым способом с привлечением государственной поддержки. Срок окончания строительства нашего жилого дома — 2012 год. Не раз уже заявлялось, что цены сдерживаются по тем домам, у которых сдача в этом году и у кого заключены договоры до 15 мая 2011 года. Вопрос: будут ли предприниматься меры по сдерживанию стоимости квадратного метра в жилых домах, вводимых в следующем году?


— Меры эти принимаются ежемесячно. Министерство архитектуры и строительства регулирует индексы ценообразования для того, чтобы обеспечить возврат строителям стоимости материалов и отредактированных показателей по заработной плате, по накладным расходам, по плановым накоплениям. По домам, которые строятся с государственной поддержкой, система контроля за ценообразованием постоянная, а производители изделий ежемесячно утверждают их стоимость в управлениях ценообразования.


— Еще вопрос по поводу именных приватизационных чеков «Жилье». На данный момент по всем областям утверждена и действует стоимость чеков «Жилье» на III квартал 2011 года. По Минску же до сих пор нет данных даже по II кварталу, а действует стоимость чеков на


I квартал, равная 37.202 рублям, что совершенно не соответствует сегодняшней ситуации и росту цен на жилье в Минске. С чем связано запоздание?


— Индексация будет в ближайшее время.


***


— Добрый день! Я разговариваю с Николаем Александровичем?


— Да, слушаю вас.


— Моя фамилия Кошель, я как нуждающаяся участвую в долевом строительстве в микрорайоне Брилевичи. Строит дом «Арэса–сервис». Цены по договору у нас привязаны к долларам по курсу Нацбанка. Строительство ведется очень медленно. Мы хотели бы поменять этот дом на другой, который будет сдаваться раньше. Там строятся 4 дома. Все они включены в одну проектную декларацию. Нам выделен кредит. Я с этой просьбой уже устно обращалась в администрацию Заводского района, который решал вопрос предоставления нам кредита. Но нам было отказано по причине, что нужно очень много документов переписывать.


— Но кредитная линия открыта на ваш дом, а на тот, куда вы хотите перейти, возможно, не открыта.


— Нет, это такой же дом для льготников. Я консультировалась с юристами, они сказали, что такой переход возможен на законных основаниях.


— Если разные адреса по проекту, то переход будет сложно осуществить. А они будут разными, поскольку номер вашего дома и дома, куда вы хотите перейти, не один и тот же. Но давайте лучше мы сначала детально изучим вашу ситуацию, а потом подумаем, что можно сделать. Я дам поручение разобраться в вашем вопросе и помочь. О результатах вам будет сообщено.


— Спасибо вам огромное. Буду ждать.


***


Александр, студент БНТУ:


— Будут ли в Минске строиться арендные дома?


— Уже разработана и согласована проектно–сметная документация по строительству двух арендных 19–этажных домов на территории Парка высоких технологий. 6 октября было принято решение о предоставлении заказчику земельного участка и разрешении строительства. Оно вот–вот начнется.


***


Владимир, Минск:


— Насколько обоснованно проводится уплотнение застройки: строительство домов, общественных зданий на месте детских площадок, парков, скверов, автостоянок и т.д.?


— Плотность застройки в Минске будет уменьшаться. Это позволит городу нормально развиваться, сохранить нынешний облик, а жителям — не испытывать проблем с перенаселенностью и чрезмерной автомобилизацией, как в Москве, Киеве, Санкт–Петербурге. Ведь ежегодно Минск прирастает за счет мигрантов на 13 — 14 тысяч человек. За 10 лет в город из других регионов на постоянное место жительства въехало 160 тысяч человек, растет рождаемость, что также влияет на демографическую ситуацию. Если такие темпы развития города сохранятся, через 10 лет в Минске будет проживать 30 процентов населения страны, сейчас же — более 20.


***


Владимир Николаевич, Минск:


— В какой стадии строительство больницы в Новинках, а также больницы по улице Энгельса? Кому она будет принадлежать? Когда начнется снос зданий на месте нынешней 2–й больницы?


— Строительство больницы по улице Энгельса предполагается полностью завершить уже в декабре. Вновь построенные здания будут находиться в коммунальной собственности города. Строительство же больницы в Новинках планируется начать в 2012 году. Конкретные сроки реализации инвестиционного проекта на месте нынешней 2–й больницы пока не определены. Но в соответствии с заключенным договором — до 2016 года. К слову, заказчик будет вправе снести на территории предоставленного земельного участка любые здания, за исключением сооружений, включенных в Государственный список историко–культурных ценностей.


***


— Уважаемый Николай Александрович! К вам обращается с просьбой Стефанович Татьяна Михайловна. В январе 2012 года лишается места для проведения тренировок специализированная детско–юношеская школа олимпийского резерва (СДЮШОР) по фристайлу и акробатическим видам, так как под снос идет здание, в котором они занимаются (проспект Победителей, 2). На этом месте обещают выстроить музей или памятник архитектуры. Скажите, какова дальнейшая судьба наших детей (моя дочь Виктория занимается там 3 года, имеет 1–й взрослый разряд) и неужели музеи и памятники важнее спортивного будущего страны? Или уже есть место, куда перебазируется школа? Хотелось бы знать, где в дальнейшем будут заниматься дети и какова судьба школы?


— Окончательное решение о сносе здания будет принято с учетом начала строительства Национального историко–археологического центра «Минское замчище». Сейчас изучается возможность выделения равнозначного здания для СДЮШОР либо возмещения убытков, связанных со сносом. Из возможных вариантов предоставления помещений для работы СДЮШОР могут быть помещения учебно–тренировочного центра фристайла, строительство которого должно завершиться в конце 2012 года. Для занятий по акробатике — в СДЮШОР по спортивной гимнастике и акробатике по улице Волоха, 16. Думаю, что также можно будет использовать в случае необходимости и помещения спортивного назначения вузов.


О ЖКХ и жилье


— Николай Александрович, вопрос насчет воды в старых домах. Платим по полному тарифу, хотя, чтобы дождаться непосредственно горячей воды, надо сливать холодную в течение 10 — 15 минут.


— Не отрегулирован узел. У вас товарищество?


— Нет, обычная государственная квартира в районе площади Победы. Обслуживает ЖЭС. Они тоже ссылаются на узел и повторяют, что скоро будет капитальный ремонт - ремонт квартиры в Подольске. Его уже пять раз переносили... Скоро этот дом вообще, по–моему, сложится. За 50 лет там капремонта не было ни разу.


— Ясно. Принято, разберемся.


***


— Беспокоит семья. Нас четыре человека. Живем мы в общежитии, комнате площадью 12 метров. Оно относится к стройтресту № 35. Условия ужасные, места совершенно нет. Мы летом обращались к руководству, нам отказали. Обращались и в прокуратуру Ленинского района, и в городскую прокуратуру, просили провести проверку, что нарушаются права детей, что положено шесть метров на человека, а у нас выходит три. Видно, что комнаты, куда нас можно отселить, есть. Но никто в этом не заинтересован. Может быть, вы поможете?


— А почему вы считаете, что в этом общежитии есть свободные комнаты?


— Видно с улицы, что там никого нет. Летом много людей отселили. Просто мы не работаем в этой организации... Но у нас есть договор найма жилого помещения, то есть мы живем на законных основаниях.


— Да, но руководство предприятия в первую очередь заинтересовано в том, чтобы привлечь в организацию сотрудников, поэтому вам и не предлагают... У них проблема, как набрать специалистов: плотников, бетонщиков, штукатуров, маляров.


— Но дело в том, что детям плохо... Получается, что нам помочь никто не может? Ребенок пока маленький, ему четыре месяца. А что будет, когда он начнет ходить? Для него тут нет никаких условий.


— Изучим ваш вопрос, хотя он очень сложный.


***


— Здравствуйте. Николай Александрович? Меня зовут Брамма Дмитрий Владимирович. Проживаю по улице Мирошниченко. Вот не знаю, «Мингаз» подчинен вам или нет, просто расскажу проблему. Может быть, она имеет общегородской характер. Хотел установить счетчик на газ, меня записали на обследование только на март, а установят, понятное дело, еще позже. Откуда такие сроки? Я же плачу деньги. Везде твердят о бережливости. Я купил квартиру, делаю ремонт. А понимаю, что дело растянется на год.


— Напишем поручение директору «Мингаза». Вы правы...


(Редакции позже стало известно, что УП «Мингаз» нашло возможность перенести выполнение работ на 14.10.2011 г.)


***


— Уважаемый Николай Александрович! Недавно Президент критиковал работу Мингорисполкома. Но, на мой взгляд, гораздо в большей степени критики заслуживает работа ЖРЭО Ленинского района. Это полностью забюрократизированная организация. Прошу вас, обратите внимание на ее работу.


(Звонок неожиданно оборвался. Тем не менее мэр дал распоряжение главе районной администрации проверить факты и доложить лично ему. В этом ЖРЭО директора назначили совсем недавно.)


Об инфраструктуре


— Здравствуйте! Вас беспокоит Светлана Ивановна, ул. Кунцевщина, 17. Мы живем в микрорайоне Каменная Горка уже два года. У нас в трех высотных домах есть приспособленные места для магазинов, сберкасса вроде должна тоже быть. Но до конца ничего так и не доведено. А когда же доведут? Еще в прошлом году я задавала этот вопрос в администрации Фрунзенского района, но ничего конкретного не услышала. Есть лишь обтекаемые ответы.


— Я знаю эти три панельных дома. Пристроенные помещения там проданы, ведутся работы.


— Да нет, там никто ничего не делает, лишь снаружи кое–где оштукатурили. А на сберкассе только вывеска... Движения никакого.


— Отделение сбербанка в этом году откроется, магазины — в первом полугодии следующего года.


— Хорошо! Спасибо!


***


Анна Ефремовна, Минск:


— Строительство домов в таких новых районах, как Каменная Горка, Домбровка и Брилевичи, ведется намного быстрее, чем развивается сопутствующая инфраструктура. В ближайших поликлиниках — очереди. Одним из вариантов решения проблемы называлось создание «филиалов поликлиник» на первом этаже жилых домов. Расскажите подробнее.


— Принято решение о размещении филиала городской поликлиники № 26 в микрорайоне Домбровка–3 в помещении нотариальной конторы и почтового отделения. Кроме того, планируется строительство поликлиник в микрорайонах Домбровка и Каменная Горка, а также подстанций скорой медицинской помощи в Каменной Горке и Лошице.


О дворовых территориях и неприятном соседстве


— Здравствуйте! Вам звонит Татьяна Павловна, проживающая по улице Варвашени. Уже несколько лет жильцы нашего и ближайших домов обращаются во все органы по поводу того, что практически рядом с нами находится питомник для собак МВД. Мы обращались в санстанцию, в МВД, но ничего конкретного нам никто не ответил. Вернее, вначале нам обещали, что этого питомника не будет в связи со строительством нового жилого дома, но собаки продолжают круглосуточно лаять до сих пор...


— Мы этот питомник так быстро не перенесем...


— Но ведь семь лет назад, если не больше, согласовывалось строительство питомника на Шаранговича. Сколько же лет он будет там возводиться?


— Могу только предполагать, что у них на этот год недостаточно финансов для того, чтобы завершить это строительство... Давайте уточним подходы и займемся с вами этой работой.


***


— Это «прямая линия»? Здравствуйте.


— Добрый день, слушаю вас.


— Николай Александрович! Моя фамилия Семенова, я живу по проспекту Независимости, дом 14. Это центр города, и создается впечатление, что весь Минск ставит в нашем дворе автомобили. Там не только свою машину не поставить, там с детской коляской пройти невозможно. Можно ли у нас установить шлагбаум и как это сделать? Помогите нам.


— Установить можно, практика такая в городе есть. Помню, было от жильцов вашего дома такое обращение. Занимался этим вопросом молодой человек по имени Дмитрий.


— Да. Его зовут Дмитрий.


— Но в вашем дворе, кроме жильцов, есть и немало организаций. Поэтому при решении этого вопроса нужно обеспечить возможность въезда во двор технологического транспорта. Например, к магазинам и так далее. Сегодня земля находится в ведении города. И чтобы поставить шлагбаум, нужно прежде отвести землю в пользование жильцов и расположенных там субъектов хозяйствования. И получить письменное согласие всех их, поскольку в таком случае придется платить налоги за пользование землей. Как это все сделать правильно, в соответствии с законом оформить, мы вам подскажем. Пишите заявление на мое имя.


— Мы с этой проблемой мучаемся уже не первый год, как бы это все побыстрее решить?


— Здесь все теперь зависит только от вас — как быстро вы подготовите документы.


О выплатах


— Можно мне задать вопрос Николаю Александровичу?


— Слушаю вас.


— Я работаю в КУП «Минсктранс». Нам никому не выплатили 500 тысяч «на овощи».


— Эта помощь выделялась только работникам бюджетных организаций, а «Минсктранс» — хозрасчетное предприятие.


***


— Это «прямая линия»?


— Да.


— Здравствуйте, Николай Александрович.


— Добрый день.


— Меня зовут Елена Толкачева. У меня вопрос по выплате 500 тысяч малообеспеченным минчанам. Вначале в списках на получение были инвалиды I и II группы, а потом их исключили из списков. Почему?


— Нет, инвалидов этих групп никто не исключал. Дело в том, что выплата предусмотрена только тем из них, у кого доход на каждого члена семьи меньше полутора величин прожиточного минимума. Здесь речь идет не о помощи вообще, а о поддержке малообеспеченных минчан. Не надо путать эти вещи.


— Спасибо.


О рынке труда


— Здравствуйте. Николай Александрович, к вам обращается работник завода КПД–1 МАПИДа. Наше предприятие сегодня работает в убыток, бывают простои. Уже есть случаи ухода специалистов на другие предприятия. Какие перспективы ждут нас, какие меры принимаются сегодня, чтобы улучшить положение?


— Сегодня руководство МАПИДа готовит программу работы на 2012 год. Туда войдут все возводимые дома и с государственной поддержкой, и без нее. Это позволит сбалансировать цены и соответственно доходы КПД от реализации производимой ими продукции. Надо признать, что проблемы быстро решить не получится. Во всяком случае, в этом году. Но в следующем ситуация выровняется, предприятия выйдут на достаточно стабильный уровень работы. Отмечу, что благодаря введенным Минстройархитектуры индексам, регулирующим цены, ситуация по оплате изделий КПД–1 стала улучшаться уже в сентябре.


— А то нас стала уже настораживать складывающаяся ситуация в таком крупном строительном объединении...


— Продолжайте работать. И передайте эти мои слова членам трудового коллектива.


— Спасибо.


***


Маргарита Львовна, пенсионерка, Минск:


— Не так давно было объявлено, что население Минска прирастать не будет. А как будет решаться проблема нехватки водителей общественного транспорта, строителей и так далее, т.е. тех профессий, вакансии которых традиционно закрывались за счет иногородних? А как решить проблему нехватки врачей в поликлиниках?


— На минском рынке труда действительно существует определенный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы. Приведу несколько цифр. Потребность экономики города в кадрах превышает 20 тысяч человек. 24 процента приходится на строительную сферу, 22 — на промышленность, 11 — на транспорт, 6 — на здравоохранение и так далее. В это же время число безработных на 1 октября составило всего 3,3 тыс. человек. В городе видят проблему кадрового дефицита и работают над ее решением. Ведется профессиональная подготовка новых кадров в системе профтехобразования. Так, подготовку квалифицированных кадров для строительной отрасли осуществляют 10 училищ, которые ежегодно выпускают более 2 тысяч специалистов. Одновременно этим же за счет бюджетных средств занимается и столичная служба занятости. С начала 2010 года из числа безработных граждан на профессиональное обучение по ряду строительных специальностей было направлено 570 человек. Еще 115 человек — по профессиям водитель троллейбуса и водитель трамвая. Кроме того, мы планируем организовать обучение водителей из числа безработных граждан для ОАО «Минскторгавтотранс» и стропальщиков для ОАО «Амкодор». Кстати, ограничений для нанимателей по привлечению на работу иногородних не существует и они наравне с горожанами могут занимать вакантные места.


Что касается медицинских кадров. В Минске в этом году не хватало около 1.000 врачей всех специальностей и полутора тысяч средних медицинских работников. Причина дефицита — отток специалистов, который составляет около тысячи врачей и двух тысяч медицинских сестер ежегодно. Да, только за последние два года по распределению к нам пришли около 400 врачей (80 процентов из которых — в поликлиники) и 400 средних медицинских работников. Но немало и таких, кто, отработав положенные два года, перешли в коммерческие медицинские центры, а то и вовсе ушли из профессии. Одни не выдерживают нагрузки, других не устраивает зарплата. Поэтому особое внимание мы стараемся уделять решению социально–бытовых проблем медицинских работников. Молодежь интересует и материальное стимулирование. С 2008 года решением Мингорсовета врачам установлены ежемесячные доплаты к окладам. Их размер зависит от специальности. Немаловажно и обеспечение жильем. В очереди на получение квартиры стоит 3.500 человек. Так, в 2010 году работникам здравоохранения было выделено 230 квартир. 817 человек стояли в очереди на получение общежитий. Недавно были выделены места для средних медицинских работников в общежитии в микрорайоне Копище. К концу года начнется строительство еще двух.


О транспорте


Сергей, Минск:


— Здравствуйте, Николай Александрович! В связи с открытием регулярного движения городской электрички не было ли задумки сделать ее «наземной линией метро» с единым билетом? Тогда уже сейчас мог бы решиться вопрос с так называемым «треугольником пересадки» — «Октябрьская» — «Пл. Ленина» — «Молодежная», о котором постоянно упоминают в связи со строительством третьей линии метро и уменьшением нагрузки на пересадочный узел «Октябрьская» — «Купаловская». Возможно ли это технически?


— Осуществлять перевозки пассажиров электропоездами «городских линий» и метрополитена по предложенному «единому билету» станет возможным только после внесения изменения в нормативно–правовую базу. Нынешнее же законодательство реализовать данное предложение пока не позволяет. Так, Правила автомобильных перевозок пассажиров распространяются на автобусы, троллейбусы, трамваи, метрополитен, но не на «городские линии».


Об озеленении


— Николай Александрович, здравствуйте. Меня зовут Сергей Ирин, хочу предложить интересную идею. Всем известна пословица «Каждый мужчина в своей жизни должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына». Согласно статистике только в Минске ежегодно рождается порядка 10 тысяч мальчиков. Предлагаю сделать в Минске аллею или парк, в котором молодые и гордые собой отцы сыновей могут посадить молодой дубок в ознаменование рождения своего сына. К слову сказать, отцов девочек тоже не следует обижать — пусть параллельно тянется липовая аллея. В результате получим красивую городскую традицию с глубоким смыслом и моралью — то, чего так нам не хватает в наше сложное время.


— Идея интересная. Но здесь нужно учитывать нормативные требования к посадке деревьев в городской черте: сроки посадки, требования к посадочному материалу. Возможно, посадки в честь новорожденных можно проводить в каждом районе в рамках единовременной акции во время проведения ежегодных городских месячников по озеленению в апреле и октябре. Желающие могут обратиться в администрацию своего района и получить информацию о сроках, месте посадки и приобретении посадочного материала.

Авторы публикации: Иван КИРИЛЕНКО, Дмитрий УМПИРОВИЧ

Фото: Александр РУЖЕЧКА

←На Дзяды Магілёўская суполка "Таварыства беларускай мовы" ўшанавала памяць Цішкі Гартнага

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика