Судебный процесс по делу Алеся Беляцкого. Онлайн-репортаж
2 ноября начался судебный процесс по делу Алеся Беляцкого. Уголовное дело ведет суд Первомайского района Минска. Судья Сергей Бондаренко. Процесс проходит в здании суда Московского района, так как Первомайский суд располагается в старом здании, где очень маленькие залы судебных заседаний.
Напомним, что глава лишенного регистрации в Беларуси правозащитного центра «Вяcна» и вице-президент Международной федерации за права человека (FIDH) с 4 августа находится под стражей в СИЗО № 1 Минска. Алесь Беляцкий обвиняется по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере). Поводом для уголовного преследования правозащитника стала информация о его счетах в иностранных банках, переданная белорусским властям Минюстом Литвы и Генпрокуратурой Польши.
Освобождения Алеся Беляцкого требуют международные правозащитные структуры, руководство Евросоюза, США и ряда других демократических стран.
Интернет-газета Naviny.by ведет онлайн-трансляцию процесса.
Беляцкий заявил суду два ходатайства — изменить ему меру пресечения и вести процесс на белорусском языке.
***
Заседание суда началось в 10.15. Процесс ведет судья Сергей Бондаренко. Прокурор — Владимир Сайковский.
***
Беляцкого привезли в суд около 9.30. Зал, где будут проходить слушания, рассчитанный на 80 мест, почти полон. Сюда, помимо родных Беляцкого, пришли главы дипмиссий Германии, Литвы, Польши, Чехии, США, известные политики, общественные деятели, правозащитники. В их числе — Александр Милинкевич и Владимир Некляев с женами, Сергей Калякин, Олег Волчек, Валентин Стефанович, Раиса Михайловская, Татьяна Ревяко, Олег Гулак, Гарри Погоняйло.
В зал суда также прошли около двух десятков неизвестных молодых людей, которые на вопрос журналистов ответили, что они — студенты юридического факультета. У входа в здание суда стоит автобус с милицией.
Новость. Международных правозащитников не пускают в Беларусь на суд по делу Беляцкого
Авторитетно. Лауреат Нобелевской премии мира требует освобождения Беляцкого
Анализ.Власти делают вид, что проблемы Беляцкого не существует
Резонанс.«Слившие» Беляцкого польские чиновники поплатились должностями
Солидарность.800 человек подписали поручительства за освобождение Беляцкого
Обвинение. Беляцкий уклонялся от уплаты налогов в особо крупном размере
Реакция.Радослав Сикорски извинился перед белорусами за выдачу счетов представителей оппозиции
Причина и следствие.Польша тоже слила Беляцкого
Резонанс.Литовские депутаты нашли виновного в инциденте с Беляцким
Мнение.Алесь Михалевич. Когда самоубийство честнее всего
Реакция. Минюст Литвы приостанавливает механизм правовой помощи с Беларусью
Причина и следствие.Литва помогла белорусским властям нанести удар по третьему сектору
Справка Naviny.by Вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий находится под арестом с 4 августа. Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы до семи лет с конфискацией имущества. Основанием для уголовного преследования правозащитника стала информация о его счетах в зарубежных банках, переданная белорусским властям Минюстом Литвы и Генпрокуратурой Польши в рамках договоров о правовой помощи. По информации Комитета госконтроля, установлено, что на протяжении 2009-2010 годов задержанный представлял в налоговые органы декларации о доходах и имуществе, в том числе о доходах, полученных за рубежом. Однако «в декларациях указывалась только незначительная часть доходов, полученных за пределами Республики Беларусь. Установлено, что сумма дохода, не указанная им в налоговых декларациях и подлежащая налогообложению, составила свыше 1 млрд. рублей, а сумма неуплаченного данным гражданином подоходного налога составила 143,7 млн. рублей, то есть в особо крупном размере». Как пояснили коллеги Беляцкого, средства на зарубежных счетах собирались не в качестве дохода, а для поддержки белорусских граждан, в том числе политзаключенных, чьи права были нарушены, и их семей. Власти Литвы и Польши публично извинились перед арестованным и его родными, а также приостановили контакты с Беларусью в рамках договоров о правовой помощи. Глава литовского МИД Аудронюс Ажубалис заявил: Литва будет стремиться к тому, чтобы дело Алеся Беляцкого осталось в поле зрения международного сообщества, а «членам правящего режима Беларуси, связанным с преследованием Беляцкого, был запрещен въезд в зону Шенгена». Освобождения Беляцкого требуют от официального Минска международные правозащитные структуры, руководство Евросоюза, США и ряда других демократических стран. «Уголовное дело против Беляцкого — это попытка окончательно перекрыть кислород правозащитной деятельности в стране», — говорится в заявлении, которое распространила накануне суда правозащитная организация Human Rights Watch. Стало также известно, что белорусские посольства в разных странах отказали в выдаче виз международным правозащитникам, которые собирались приехать в Минск на судебный процесс над Беляцким. По информации правозащитного сайта spring96.org, белорусское посольство в Париже не выдало визу президенту Международной федерации прав человека Сухайр Белхассен, сославшись на нежелательность ее присутствия в Минске. В визах также отказано правозащитникам из Бельгии, Норвегии, Швеции. Алесь Беляцкий содержится в следственном изоляторе по улице Володарского в Минске. 25 сентября ему исполнилось 49 лет. Беляцкий выдвинут на Нобелевскую премию мира за заслуги в области правозащитной деятельности. |