На порог крепости: кто имеет право войти в ваш дом?
28.10.2011 12:16
—
Новости Общества
На порог крепости: кто имеет право войти в ваш дом?
Преступники - они такие: пытаясь проникнуть в помещение, могут представиться кем угодно. Журналист TUT.BY выясняла, кто имеет законное право постучаться в наш дом, кого мы обязаны пускать в жилище, а с какими гостями можно повременить.
По всей форме?
- В прошлые годы сотрудниками соцслужб, газовщиками и сантехниками преступники, в основном воры, представлялись достаточно часто, - рассказывает пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский. - В этом году маленькая победа – по Минску таких фактов не было зарегистрировано вообще. Думаем, связано это с тем, что "работали" в основном несколько групп цыган, которых долго не могли поймать. Сейчас все эти люди отбывают положенное наказание.
Однако осторожничать, когда в ваш дом стучатся чужие, все-таки стоит. Нет-нет, да и откроет где-то в Беларуси гостеприимная бабушка дверь ненастоящему сотруднику ЖЭСа, или добродушный дедушка пустит в дом ложных соцработников.
Понятно, что застраховаться от всех на свете опасностей невозможно, но помнить об основных правилах все-таки стоит.
- Незваных гостей не стоит пускать на порог. Чаще всего службы предупреждают загодя о своем приходе. Если этого не произошло – стоит проверить документы. Для этого в квартиру пускать не нужно, а можно лишь слегка приоткрыть дверь и попросить взглянуть на удостоверение. И старайтесь, чтобы все, кто пришел, одновременно находились в поле вашего зрения, - советует Ластовский.
Что касается сотрудников милиции, которые тоже иногда стучатся в наши дома, пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома говорит, что их вполне можно отличить по форменному обмундированию и удостоверению. По его словам, преступники переодеваются в милицейскую форму очень редко, потому что рискуют кроме уголовного дела за кражу получить еще дополнительный срок за незаконное ношение форменного обмундирования.
Если к вам пришел человек и представился участковым, то можно не только проверить удостоверение, но и позвонить по номеру дежурной части, где следует уточнить, действительно ли этот человек – ваш инспектор.
"Мы из ЖЭСа"
Если к вам постучались и сказали: "Мы из ЖЭСа", - советуем вспомнить, не висело ли у подъезда объявление о планах коммунальщиков.
В Законе "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг" от 16 июля 2008 года четко прописано: "В случаях, когда оказание жилищно-коммунальных услуг требует получения доступа в жилое помещение потребителя, исполнитель обязан (за исключением случаев ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций) заблаговременно, но не позднее чем за один день проинформировать потребителя о дате и времени оказания жилищно-коммунальных услуг, имени и должности (профессии) работников исполнителя, которым поручено оказание жилищно-коммунальных услуг, и лицах, осуществляющих контроль от имени исполнителя за ходом оказания таких услуг, предоставить по просьбе потребителя иные сведения, имеющие отношение к оказываемым жилищно-коммунальным услугам".
Но если в доме произошла авария – а это всегда непредвиденная ситуация – то, разумеется, вас никто не успеет заблаговременно предупредить о своем приходе.
- У всех наших рабочих есть специальная роба и удостоверения, а если это мастер и инженер, одеты они могут быть и не в форму, но удостоверения должны показать, - рассказывает мастер ЖРЭО Первомайского района Минска Александр Кузьмич. - Если вы сами вызывали сотрудника, то появиться специалисты должны в течение дня. Причем рабочий день длится до 18 часов, дежурные слесари работают до 20.
- А если, допустим, в квартире сорвало водопроводный кран, а дома никого не было. Вы можете открыть чужую квартиру для устранения аварии?
- Для того чтобы отключить воду, входить в квартиру не требуется. Чаще всего перекрывается вода во всем подъезде. А вот чтобы потом подключить квартиры к водоснабжению, в квартиру, где произошла авария, надо попасть. Ждем хозяев или пытаемся узнать, где они находятся. И только если поиски безуспешны несколько дней, а без воды из-за аварии сидят жильцы многих квартир, то дверь вскрывается работниками ЖЭСа и сотрудниками милиции в присутствии 5-6 свидетелей, - объясняет Александр Кузьмич.
Электрики, газовщики, водопроводчики…
Поводов прийти в ваш дом, к примеру, сотрудникам Мингаза, Минскводоканала и Минскэнерго не так уж много. Хотя если суммировать все положенные им плановые обходы…
Полное техническое обслуживание газовой плиты работники Мингаза должны производить лишь раз в десять лет. В домах с газовым отоплением газовые котлы ежегодно проходят ТО – для этого вас могут посетить с мая до начала отопительного сезона. Техническое обслуживание газовых колонок в квартирах проводится один раз в два года. Все эти визиты должны предваряться объявлением и уведомлением.
Сотрудники Минскэнерго и Минскводоканала рассказывают о том, как часто им положено делать обход квартир, неохотно. Потому что, утверждают они, смысл проверки показаний счетчиков как раз и состоит в том, чтобы быть внезапным.
По информации Юрия Мишука, замгендиректора по сбыту РУП "Минскэнерго", минчане как потребители электричества обязаны "обеспечивать беспрепятственный доступ инженерам-инспекторам, контролерам, электромонтерам службы по обслуживанию приборов учета электроэнергии". Плановые проверки электрики могут проводить раз в полгода "и чаще". "О плановых проверках предупреждаем с помощью объявлений, но иногда наши сотрудники могут прийти и без предупреждения", - говорит Юрий Мишук.
Работники ЦРП "Водосбыт" УП "Минскводоканал", согласно инструкции МГЖХ, должны проводить сверку показаний счетчиков раз в год. "Потому что население зачастую подает неправильные сведения", - объясняют журналистам.
К тому же раз в 4-5 лет проводится плановая проверка счетчиков воды. Проще говоря, отработавшие свое счетчики заменяются на другие, "проверенные". Об этом заранее предупреждают в объявлениях, причем проводятся замены счетчиков в основном с 16 до 20 часов.
Рабочие перечисленных организаций имеют спецодежду, но контролеры, к примеру, положенные халаты не носят. Так что остается доверять разве что удостоверению и бейджу.
Представились соцработниками…
Социальные работники, отправляясь к горожанам на дом, руководствуются Программой развития социального обслуживания в городе Минске на 2011–2015 годы.
- Мы должны проводить плановые ежегодные обследования ветеранов войны, одиноких пенсионеров, инвалидов-колясочников, а к памятным датам – посещать семьи воинов, погибших в Афганистане. Но сотрудники территориальных центров всегда заранее созваниваются с теми, к кому идут, и спрашивают разрешения. Если человек не хочет, насильно не пойдем, - рассказывает начальник управления соцподдержки населения Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Галина Гриб. - Если подключаем к нашей работе студентов, тоже предупреждаем об этом людей. Приходя, составляем акт материально-бытового обследования, в котором человек должен расписаться.
Бывают, конечно, у сотрудников соцслужб и внеплановые посещения. К ним относятся совместные с сотрудниками здравоохранения и образования рейды по неблагополучным семьям. Хотя чего только ни случается…
- Возникают экстремальные ситуации. Например, если пожилой человек длительное время не получал пенсию, да и соседи его долго не видят, то приходим вместе с сотрудниками ЖЭСа и милицией, - вздыхает Галина Гриб, - и бывает, что в таких случаях хозяин уже не может сам открыть дверь…
Особые случаи
Большой резонанс вызвал недавно законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "Об органах государственной безопасности Республики Беларусь", внесенный на рассмотрение Палаты представителей. СМИ поспешили предупредить, что в соответствии с предлагаемым документом сотрудники КГБ смогут входить в наши дома "беспрепятственно, при необходимости с повреждением запирающих устройств и других предметов, в любое время суток" и "осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления, либо при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается или совершено преступление, или находится лицо, скрывшееся от органов, ведущих уголовный процесс". Однако эта норма есть и в действующем законе. Отличие в том, что в новой версии нет требования сообщить "об этом прокурору в течение двадцати четырех часов". Кстати, эта же норма действует в Законе об органах внутренних дел (ст. 25).