Несмотря на век компьютеров, кружки и студии по-прежнему востребованы.

Источник материала:  
23.10.2011 15:13 — Новости Общества

Смотреть

Несмотря на век компьютеров, кружки и студии по-прежнему востребованы.  

Об этом говорили на Международно-практической конференции по дополнительному образованию.

Рассказывает Ирина Сушкевич: В Советском Союзе для школьника слова компьютер звучало экзотически. Так что каждый пионер мог гордиться кружком, который посещает, а попасть в отдельные было вообще довольно сложно. Прогнозы насчет компьютерной атаки не сбылись: дополнительное образование - на подъеме. Даже, несмотря на снижение количества детского населения Беларуси, за последние 5 лет в регионах были реализованы программы развития дополнительного образования. Сегодня это не просто дома пионеров с набором кружков, а оснащенные стадионы, кабинеты, площадки. Кроме того, наравне с традиционными направлениями художественного и декоративно-прикладного творчества, появились новые, такие как экологический, экстремальных видов спорта. Принципиально и то, что не все страны на постсоветском пространстве, как Беларусь, сохранили бесплатную форму дополнительного образования. А то, что она популярна у детей и молодежи, - факт.
(Виктор Якжик, заместитель министра образования Республики Беларусь)
Германия, Россия, Польша, Кыргызстан сегодня имеют разные национальные программы развития молодежной и детской политики, однако, что отмечали участники конференции, дополнительное образование на всей европейской территории признано стратегическим приоритетом. Оно позволяет не только организовывать досуг детей и подростков, но и дает возможность получить специальность, которая, может, и не станет профессией, однако в жизни всегда пригодится.
(Аврелия Хынку, директор центра детского творчества "Артико", Молдова)
Европу пока не так, как Японию и США, охватила компьютерная зависимость. Когда настоящие ценности подменяются виртуальными - меняется общество. Изольда Шефель, которая в течение 20 лет способствует обмену немецких и белорусских школьников, убеждена, что только взаимопроникновение культур и дополнительное образование дают надежду на гармоничные семьи и здоровое общество.
(Изольда Шефель, социальный работник центра детей и семьи "Рукбау" (Германия)

←Сегодня в Поставах прощались с летчиками разбившегося вертолета "Еврокоптер" - Игорем Скворцовым и Андреем Пекарским.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика