Зарастание белорусских лугов грозит обернуться потерей птиц

Источник материала:  
21.10.2011 15:05 — Новости Общества

Зарастание белорусских лугов грозит обернуться потерей птиц

/

Беларусь столкнулась лицом к лицу с невиданной доселе экологической проблемой — стремительным зарастанием открытых пойменных лугов и заболоченных низинных территорий. На некоторых участках в долине наших самых крупных рек — Припяти, Днепра, Немана — кустарники и тростник заполонили собой до 70% площади, вытесняя другую растительность. Из-за подобной экспансии изменяются не только ландшафты заливных лугов, но и среда обитания многочисленных, веками гнездящихся там птиц. Она становится для них чужеродной, даже враждебной, и пернатые покидают некогда обжитые места гнездования.
 
Доходит до того, что исчезают даже самые обычные, еще 20 лет назад широко распространенные в той же пойме Припяти виды уток, такие, как кряква и чирок-трескунок. Если этим, казалось бы, непривередливым птицам некомфортно в новых условиях, то что говорить про капризную вертлявую камышовку! Сегодня положение дел главной пернатой певуньи Беларуси вызывает тревогу. Пичуга, прочно ассоциирующаяся в западном мире с нашей природой и благодаря которой белорусское государство знают европейские почитатели птиц, селится исключительно на открытых заболоченных территориях. С их уменьшением сокращается и среда обитания этой привередливой птички. Считается, что сегодня в Беларуси гнездится 40% мировой популяции вертлявой камышовки. Однако современные реалии заставляют поставить под сомнение эти цифры. Две территории, где зарегистрирована самая высокая концентрация редчайших птиц, — болота Споровское и Званец быстро зарастают тростником. Кое-где в тамошних зарослях можно укрыться с головой! За несколько десятилетий, с 1960 по 2005 годы, площадь открытых болот в заказнике "Споровский" сократилась на 20%. Такая же картина наблюдается на болоте Званец. Численность гнездящейся там вертлявой камышовки уже снизилась на 18% и продолжает падать.
 
Зарастание белорусских лугов грозит обернуться потерей птиц
Численность травника резко снижается при зарастании пойменных лугов. Фото: Астрид Кан
 

Сегодня заросшие кустарником территории занимают сотни тысяч гектаров. Научно-практический центр по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси даже инициировал специальное исследование, в ходе которого специалисты изучали ситуацию в поймах рек Припять, Днепр и Неман, проводили мониторинг изменения биоразнообразия, численности обитающих птиц.
 
— Выяснилось, что за последние 20 лет площадь открытых пойменных лугов уменьшились как минимум на 20%, приведя к исчезновению многих гнездящихся там пернатых обитателей, — рассказывает один из авторов научной работы, заведующий сектором международного сотрудничества и научного сопровождения природоохранных конвенций Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Александр Козулин. — В первую очередь речь идет о таких видах, как большой веретенник. Каких-то 20 лет назад он считался обычной для поймы Припяти птицей. Сейчас же на всем протяжении реки можно встретить от силы несколько пар. Численность большого веретенника сократилась на 80%. Падают и популяции куликов, коростеля и других.
 
Например, если площадь открытого пойменного луга Погост на Туровщине в 1960 году была 171 га, то в 2000 году она составляла уже 138 га. За 40 лет его территория сократилась на 33 га или 19%. Акватория поймы Припяти уменьшилась на 8% — с 43 га до 40,5 га. Этот луг начали покидать птицы.
 
Еще в 1990 году на Погосте обитали 3-5 пар коростелей, а по прошествии 20 лет ни одной. То же самое касается малого галстучника, его еще называют малым зуйком. В разы сократилась популяция чибисов, которая составляет сейчас вместо 200-250 лишь 5-10 пар. К отметке "0" скатилась и численность речных уток — серой, когда-то представленной на Погосте двумя парами, шилохвости, число которой и раньше не превышало 3-5 пар, хохлатой чернети, насчитывающей 5-10 пар. Исчез с этого луга дупель, а ведь в 1990-е годы здесь обитало 30-40 пар. Пропали и озерные чайки, когда-то державшиеся на Погосте колонией до полутысячи пар, белолобые крачки… Попавших в этот список можно перечислять еще долго.
Аналогичная ситуация складывается и на пойменном лугу Гапон, площадь которого за 40 лет стала меньше на 20 га и составляет сегодня 128 га. Кусты покрыли практически всю центральную часть луга. Но, то ли обитающие там птицы обладают более упрямым характером, не желая расставаться с полюбившимся "домом", то ли пресс растений еще не настолько сильно поднажал: массового переселения пока не наблюдается. На Гапоне еще можно встретить колонию из 200 пар кулика-травника, 150 пар чибиса. Правда, уже совсем не осталось на этом лугу малого зуйка.
Однако в бочке дегтя нашлось место для ложки меда. Луг Вересница, что в пойме Припяти, за 40 лет прирос с 1008 га до 1109 га территории. Площадь кустов уменьшилась на 16%. Не так разительно изменился состав обитающей на нем пернатой братии. А численность некоторых видов, таких, как черная и белощекая крачки, даже начала расти.
 
Зарастание белорусских лугов грозит обернуться потерей птиц
Турухтаны — одни из наиболее массовых весенних мигрантов в пойме Припяти. Фото: Астрид Кан
 

Интенсивное закустаривание территорий Александр Козулин связывает с двумя главными причинами: отсутствием выпаса скота на открытых пойменных лугах и заболоченных низинах и полным прекращением там сенокошения. Понятное дело, что в опустевших деревнях заниматься этим попросту некому. Да и смысл держать коровку, если в сельском магазине всегда есть молочные продукты. Традиционные народные промыслы уходят в небытие. А вместе с ними рвется столетиями выстраиваемая невидимая связь между человеком и животным миром, когда с помощью людей формировалась среда, пригодная для существования многочисленных птиц и зверей.
 
Беларусь не одинока в этой "напасти": чуть раньше с аналогичной проблемой столкнулся техногенный Запад.
 
— Большой ошибкой было 20-30 лет назад запрещать на особо охраняемых природных территориях сельскохозяйственную деятельность. Все редкие птицы практически исчезли, — заостряет внимание директор Европейского института по управлению популяциями птиц и их местообитаниями в Вильнюсе Саулиус Шважас. — На восстановление этих земель потребуются миллионы евро.
 
Зарастание белорусских лугов грозит обернуться потерей птиц
Скосить такие заросли под силу только специальной технике. Фото: Ольга Лукшиц
 

Но белорусские ученые знают более дешевый способ решения проблемы. Они предлагают на зарастающих территориях организовать устойчивое сенокошение с последующим производством из биомассы пеллет и топливной щепы. Так, во-первых, формируется пригодная для жизни птиц среда, а, во-вторых, растительное сырье можно применять для разного рода энергетических нужд. Оно и прибыль при желании способно принести: сегодня на западных рынках за тонну пеллет из биомассы дают 100 евро. Например, в соседней Латвии в рамках проектов Lifе на поток поставлено сенокошение низинных болот. Косят тростник и на болоте Бебжа в Польше. Полученные пеллеты идут на продажу. Вот и немецкая фирма AHRW, изучив спрос, изобрела в прошлом году харвестер, способный скашивать приличной толщины кустарники. Покупка такой техники была бы панацеей для белорусских особо охраняемых природных территорий, столкнувшихся с проблемой зарастания, считает Александр Козулин.
 
Однако в Беларуси уже есть прецеденты того, как можно ее решить самостоятельно. Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ), первой забив тревогу, с 2007 года осуществляет работы по управлению охраняемой территорией — вырубке кустарников, выпасу, кошению на знаменитом Туровском лугу. Этот природный уголок в пойме Припяти по праву называют птичьим эдемом: только здесь во время сезонных миграций можно наблюдать сотни тысяч турухтанов, свиязей, озерных чаек и других пернатых. Треть из 36 постоянно гнездящихся здесь видов — "краснокнижники"! Свое значение для гнездящихся и мигрирующих птиц территория сохраняет во многом благодаря активным природоохранным мероприятиям.
 
Своей деятельностью общественная организация доказала, что при умеренном сенокошении и выпасе скота луга не зарастают, и численность большинства видов птиц восстанавливается и растет.
 
— Туровский луг занимает более 140 га. С 2007 года АПБ взяла эти земли в долгосрочную аренду для выполнения комплексных природоохранных мероприятий по сохранению мест гнездования и миграционных остановок охраняемых видов водно-болотных птиц. По сути, это первая в стране территория, переданная в аренду общественной организации для подобных целей, — рассказывает директор АПБ Виктор Фенчук. — Одним из проверенных способов борьбы с зарастанием луга служит ежегодный выпас коров. С этим нам помогает ОАО "Туровщина". Сами осуществляем ручную вырубку кустарников. В текущем году впервые провели их кошение с использованием специальной косилки и трактора. Параллельно ведем мониторинг того, как такие меры влияют на птиц. С самого начала мероприятия на Туровском лугу планировались как пилотные, с целью получения нового опыта управления такими уникальными экосистемами, как открытые пойменные луга. И очень приятно, что в 2008 году инициативу подхватил проект Глобального экологического фонда "Полесье", начав проведение природоохранных мероприятий на Погостском лугу.
 
Зарастание белорусских лугов грозит обернуться потерей птиц
Трактор со специальной косилкой скашивает сорную растительность на Туровском лугу. Фото: Ольга Лукшиц
 
— Без понимания государством того, что на сохранение биоразнообразия нужно выделять деньги, проблема зарастания территорий не решится, — продолжает он. — Косить тростник на болотах или пасти скот на пойменных лугах давно уже экономически неэффективно. В Европейском союзе есть специальные программы, предусматривающие доплату фермерам за ведение устойчивого сельского хозяйства на таких территориях. У нас же пока ничего подобного нет. Инициатив АПБ, каких-то других разовых, заложенных в пилотных проектах мероприятий слишком мало для комплексного решения проблемы. Наша организация не может своими силами выкосить всю пойму Припяти, а таких зарастающих речных долин в Беларуси очень много. Решение должно быть системным, создающим финансовую заинтересованность землепользователей в проведении работ на территориях, значимых для биоразнообразия. И тогда, в конечном итоге, пользу извлекут все — и люди, и птицы…

Справка АПБ:
Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" — это крупнейшая природоохранная общественная организация Беларуси, которая работает в области охраны биоразнообразия и экологического образования. Она насчитывает 3000 членов, свыше 100 школьных клубов "Крылатый дозор" и 14 региональных отделений.
←Место трагедии по-прежнему оцеплено, пропускают только специальную технику.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
HotLog Яндекс.Метрика