Комбикорма в яйце, а яйцо в... дисбалансе?
С 1 сентября яйца подорожали на 8,5 процента: в конце августа за десяток просили 4960 рублей, а в начале сентября — уже 5370. Еще через пару дней можно было увидеть ценники с цифрами 6000—6900. А в борисовском Доме торговли яйца продавали поштучно — «590 рублей за штуку».
В первые дни октября в столичных магазинах цена за десяток яиц колебалась уже от 8220 до 11000 рублей. В продуктовом магазине в деревне Бобровичи, что в Воложинском районе, в четверг десяток столовых яиц стоил 7400 рублей.
— У нас осталось всего два десятка. Говорят, что следующая партия придет уже по 9 тысяч, хотя еще пару недель назад продавали их по 5 с небольшим, — рассказала «БН» продавец Елена Тадеушевна. — У нас в деревне кое-кто продает домашние яйца. Так за них на рынке уже просят 10—12 тысяч.
— 28 сентября ОАО «Ивенецкая птицефабрика» отпускала нам яйца по 5353 рубля за десяток. Мы добавляли свои 3,8 процента на транспортные расходы, плюс 23 процента торговой надбавки и 10 процентов НДС, в итоге получалось 7520. А 3 октября на той же птицефабрике закупали яйца уже по 6423, так что в магазине их будут продавать по 8960, — поясняет экономист по ценам Воложинского райпо Нина Йода.
По накладным можно проследить следующую тенденцию: 9 августа то же райпо у той же птицефабрики покупало яйца по 3537 рубля за десяток, 15 сентября — по 5270, 28 сентября — по 5353, 3 октября — 6423. То есть менее чем за 2 месяца куриные яйца подорожали на 80 процентов.
За разъяснением «БН» обратилась на Ивенецкую птицефабрику.
— С начала года почти в 2,5 раза подорожали комбикорма, а они составляют примерно 65 процентов себестоимости яиц. Себестоимость 1000 яиц — 557476 рублей, из них 363 тысячи мы отдаем за корм. Кроме того, постоянно растут расходы на электроэнергию и топливо, а это еще 12 процентов себестоимости. Поэтому постепенно отрасль стала убыточной. В прошлом месяце мы сработали с рентабельностью «минус 13 процентов», — рассказывает ведущий экономист ОАО «Ивенецкая птицефабрика» Дмитрий Лаппо. — На днях мы получили очередную бумагу из Миноблптицепрома, в которой рекомендовано на 20 процентов поднять стоимость нашей продукции, чтобы не обанкротиться.
Первое «рекомендательное письмо» от Миноблптицепрома птицефабрики Минщины получили 15 сентября. В нем предлагалось поднять стоимость яиц на 15 процентов «в целях стабилизации экономической ситуации на предприятии и устранения дисбаланса цен». Вторая бумага, уже от 3 октября, рекомендовала поднять цены еще на 20 процентов.
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси такое положение дел критикуют.
— Столь резкое повышение меня, как обычного потребителя, возмущает, — говорит начальник управления интенсификации животноводства и продовольствия Минсельхозпрода Иван Карсеко. — Знаю, что объемы производства в этой отрасли увеличиваются, следовательно, должна снижаться себестоимость. На каждом предприятии нужно разобраться с собственной экономикой. Работа с отрицательной рентабельностью здесь недопустима так же, как и резкое повышение стоимости продукции. Надо искать пути ее удешевления, и это, уверен, возможно.
По программе развития птицеводства в Республике Беларусь в 2011—2015 годах предусмотрено увеличение производства яиц к 2015 году на 20 процентов. Планируется увеличить яйценоскость кур-несушек до 315 штук яиц в год, при этом снизив затраты кормов на производство одной тысячи яиц до 1,3 центнера. В результате, по предварительным прогнозам, будет произведено мяса птицы и яиц на 15110 миллиардов рублей. При этом в яичном птицеводстве выручка увеличится в 1,9 раза и составит 489 миллиардов рублей.
Разумеется, свои коррективы в реализацию программы внес кризис. Однако до 2015 года еще есть время вывести производство яиц на положительную рентабельность, снизить себестоимость продукции, сделав ее тем самым доступной для населения.
Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»