Сальдо на популизм не намажешь...
В 2012 году Беларусь должна выйти на положительное сальдо в размере 1,8 миллиарда долларов США. Чтобы это не осталось лишь благим пожеланием, уже сегодня, убежден Михаил Мясникович, необходимо предпринять конкретные меры по диверсификации нашей экономики. Вполне возможно, что по ряду предприятий в связи с этим придется пересмотреть структуру портфеля заказов и от чего-то отказаться.
Государство по-прежнему будет оказывать предприятиям поддержку в развитии их производств. Однако эта поддержка станет несколько отличаться от прежней. Отныне господдержка — это не только предоставление денег на те или иные программы, но и создание условий для развития и совершенствования производства.
Премьер-министр видит три фактора наращивания экспорта и уменьшения зависимости от импортных товаров. Это снижение доли потребительского и промежуточного импорта, совершенствование системы энергоэффективности. Потребительский импорт, на который у нас приходится 17 процентов, многие склонны оставить в покое. Дескать, ну куда денешься от закупок чая, кофе, различных пищевых добавок, которые у нас не производятся. Однако и здесь есть резервы. Во-первых, часть из ввозимых товаров этой группы мы можем и должны заменить своими, белорусскими. Во-вторых, завозим мы не только чай и кофе, но и, скажем, картофель, капусту, другие овощи, которые в достаточных количествах возделываются в республике.
В потребительском импорте к тому же велик удельный вес товаров бытовой химии, продукции легпрома, деревообработки. Если бы мы смогли хотя бы наполовину заменить их своими, то, по словам Премьер-министра, уже в нынешнем году добавили бы к положительному сальдо порядка 500 миллионов долларов.
В ХОЛЛЕ и на внутренней территории Дома Правительства была развернута тематическая выставка импортозамещающей продукции. Экспозицию на ней представили предприятия министерств промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, строительства и архитектуры, здравоохранения, НАН Беларуси, концернов «Белнефтехим» и «Белгоспищепром». Участники заседания рассмотрели разработанный Минэкономики проект Указа главы государства «О порядке предоставления промышленных субсидий реальному сектору экономики и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь». Категория «господдержка» в нем заменяется признанным в мировой практике понятием промышленные и сельскохозяйственные субсидии. Данный подход соответствует нормам ВТО и подписанным нашей страной соглашением в рамках ЕЭП.
НА СНИМКЕ: Премьер-министр Михаил МЯСНИКОВИЧ на выставке, посвященной вопросам импортозамещения.
Фото БЕЛТА
Три четверти нашего импорта — это так называемый промежуточный импорт. Здесь тоже надо уходить от зависимости от иностранных поставщиков. Предприятиям следует активнее осваивать аналогичные импортным отечественные образцы продукции. При этом на первый план ставить качество выпускаемых изделий. Иначе, считает Михаил Мясникович, мы можем потерять даже те экспортные рынки, которые и сегодня-то еле удерживаем.
Об энергосбережении Премьер-министр выразился предельно лаконично: результаты более чем скромны. Цены на энергоносители выросли в разы, а экономим мы на их расходовании всего какие-то незначительные проценты. Многие предприятия по-прежнему используют многозатратные по части энергоресурсов механизмы и оборудование. Чтобы такого впредь не было, предполагается ввести прогрессивную норму потребления энергоресурсов — на единицу произведенной продукции.
На ближайшие годы не будет ограничен лишь инвестиционный импорт. Это, сказал глава Правительства, будущее нашей экономики.
Более чем скромно оценил Премьер-министр экспортные достижения сферы услуг. Транспорт, компьютерные системы, логистика, образование, по его словам, в этом смысле находятся в зачаточном состоянии. Зато достижения Парка высоких технологий, в успешном будущем которого не раз сомневались скептики, вызвали у Михаила Мясниковича законную гордость: к концу нынешнего года положительное сальдо внешнеторгового баланса там должно составить 250 миллионов долларов.
О конкретных механизмах импортозамещения и экспортно ориентированного производства говорил в своем докладе министр экономики Николай Снопков. В Беларуси, подчеркнул министр, 40 процентов импортозамещающей продукции отправляется на экспорт. За восемь месяцев этого года по всем группам импортозамещающих товаров достигнуто улучшение сальдо внешней торговли. Он выделил три направления импортозамещения — перспективное, эффективное и экспортно ориентированное. Министр посетовал на то, что некоторые из наших производителей выстраивают экспортные отношение в ущерб внутреннему потреблению. Так, по его словам, в прошлом году ПО «Гомсельмаш» продавало некоторые комбайны на внутреннем рынке дороже, чем на внешнем.
Николай Снопков обратил внимание на низкую конкурентоспособность ряда отечественных потребительских товаров. По его словам, отдельные виды их уступают по качеству импортным товарам. Кроме того, объемы производства ряда новых потребительских товаров в Беларуси недостаточны для удовлетворения внутреннего спроса. Из этого министр делает вывод, что импортозамещением следует заниматься в тех сферах, где у нас есть конкурентные преимущества, местное сырье и явные неиспользуемые резервы.
Что же касается субсидирования экономики, то Николай Снопков заявил, что отныне оно будет осуществляться на условиях государственно-частного партнерства. Государственные субсидии станут предоставляться исключительно на реализацию инвестиционных проектов. Министр подчеркнул, что экспортно ориентированная и импортозамещающая продукция с целью ее реализации на внешнем рынке приобретает особое значение в рамках формирования Единого экономического пространства (ЕЭП). «Не только мы будем с 1 января торговать без границ, но и к нам пойдут товары без границ, — сказал министр. — Поэтому если не производить товары на экспорт, то мы будем потреблять то, что произведут наши коллеги».
Олег ШВЕДОВ, «БН»