В Гомеле открылся новый дом семейного типа для детей-инвалидов

Источник материала:  
12.10.2011 20:30 — Новости Общества

Здесь каждый ребёнок с особенностями психофизического различия сможет реализовать себя.

Дом как семья – такой основной принцип первой семейной деревни для детей инвалидов, которая открыта в Гомеле. В инфраструктуре деревни – пять коттеджей, хозяйственный корпус с кухней и прачечная. В каждом доме будет жить новая семья численностью до 15 человек. Это будут разновозрастные дети с разным уровнем психофизического развития, они должны помогать друг другу, лучше приспосабливаться к жизни, правда, под присмотром специалистов.

Светлана Белоусова, воспитатель Гомельского дома-интерната для детей-инвалидов и молодых инвалидов с особенностями психофизического развития: «Методики работы с детьми с психофизическими особенностями развития уже давно отработанны. Детей надо любить… в игровой форме много всяких развивающих тем есть».

Работа по реабилитации детей-инвалидов поставлена в Беларуси на высокий уровень. Хороший пример –  «Журавичский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития». Здесь живёт и трудится 290 воспитанников с тяжёлой умственной отсталостью, болезнью Дауна, церебральным параличом. В Гомельской экспериментальной деревне, построенной при поддержке католической миссии «Каритас – милосердие», методики те же, но принципы немного другие: здесь воспитанники прописываются навсегда.

Славомир Ласковский, настоятель гомельского костёла Рождества Божьей Матери: «Мы не хотели, чтобы проект был за городом, чтобы общество знало, что есть инвалиды. Мы вместе общество, а ни они какие-то изгои».

В нашей стране проводится больная работа по социализации людей с различными группами инвалидности. Уже давно стали нормой предприятия, где успешно работают глухонемые и слепые. Инвалидами, которые не могут трудиться, государство активно занимается и во взрослом возрасте.

Марианна Щёткина, министр труда и социальной защиты Республики Беларусь: «Вот работают в системе образования центры коррекционного развивающего обучения, потом ребёнок достигает 18 лет, что дальше? Глава государства дал такое поручение, поставил задачу, чтобы была преемственность перехода из этих учреждений в отделения дневного пребывания инвалидов, которые мы создали по всей республике на базе территориальных центров обслуживания населения».

В Беларуси около 30000 детей-инвалидов. Они получают пенсии и пользуются льготами в нашей стране. Многие находятся полностью на обеспечении государства.

←На МАЗе раскрыта организованная преступная группа

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика