Видеть все собственными глазами

Источник материала:  
Поводом встретиться с этим человеком послужила не только круглая дата. Хозяйство, которое возглавляет Александр Петрович, в нынешнем году освоило новую технологию производства картофеля. В результате средняя урожайность этой культуры в СПК превышает триста центнеров с гектара.

Александр Предко родом из деревни Пацевичи Мостовского района. После окончания института получил специальность «зооинженер». Направили его в Светлогорский район, но в Зельвенском работали друзья, и Предко напросился к ним в компанию. Тогдашний председатель колхоза «Прогресс» Михаил Кисель согласился.

Отрабатывать доверие Предко пришлось засучив рукава. В колхозе завершалось строительство свиноводческого комплекса на 24 тысячи голов. Первым почему-то запускали откормочный комплекс.

— Мы закупили поросят по 30—40 килограммов веса и начали их откармливать, — вспоминает Александр Петрович. — Затем уже достраивали репродуктор, чтобы получать собственных поросят. Конечно, это было не совсем правильно, и, наверное, сегодня так никто уже не стал бы делать, но тогда перед нами стояла жесткая задача: комплекс должен побыстрее дать продукцию.

Через три года молодой специалист Александр Предко стал главным зоотехником хозяйства. В ту пору ему было 25 лет, а под его началом уже трудились почти полтысячи человек.

В этой должности работал он три года. Получил орден «Знак Почета» и в 28 лет стал председателем колхоза имени Ленина. Самым молодым председателем в республике!

Поначалу было трудно. Раньше Предко занимался только животноводством, а теперь приходилось отвечать за все, начиная от производства и заканчивая дисциплиной. Знаний и опыта не хватало. Временами даже отчаяние подкатывало, хотелось отказаться от должности.

— Главными моими советчиками в ту пору стали Михаил Иванович Кисель и первый секретарь райкома Михаил Филиппович Кантарович, — рассказывает Предко. — Их помощь и поддержка помогли устоять и врасти в должность.

Сейчас, по его словам, сложно оценивать ту работу. Конец восьмидесятых и начало девяностых ознаменовались неразберихой с ценами на сельхозпродукцию, неясностью перспектив колхозов как субъектов хозяйствования, политическими и экономическими экспериментами. Многие руководители растерялись. Но только не Предко. Его хозяйство даже в то время не только осталось на плаву, но даже нарастило валовое производство.

Как ни странно это звучит, но те пережитые трудности потом не раз помогали ему в работе. Помогают и теперь. Инициативность и готовность к оправданному риску в новых экономических условиях оказались более чем востребованными.

Он постоянно стремится внедрять что-то новое, хотя ничто легко не дается. И с переводом хозяйства на новую технологию выращивания картофеля тоже было много хлопот. Самая главная — запаздывание с поставками новой техники. Между тем сроки посадки картофеля поджимали.

— Сколько нервов было потрачено! Некоторые советовали сажать картошку по-старому. Но у меня хватило силы выстоять, — говорит сегодня Александр Петрович. — Зато теперь у нас самая высокая урожайность в районе — более трехсот центнеров с гектара. В то время как у других — максимум двести.

Надо отметить, что внедрение новой технологии, помимо повышения урожайности, решило проблему нехватки рабочих рук. Уборка картофеля в хозяйстве теперь полностью механизирована. С этой работой справляются два механизатора и шесть переборщиков.

Новая технология возделывания картофеля — не единственное новшество, которое внедрено в нынешнем году в СПК «Бородичи». Через месяц-другой в хозяйстве откроется производство топливных гранул (пеллет).

— Оборудование взяли в лизинг, привлекли кредит, вложили собственные средства. Если бы не влезал в этот проект — не болела бы сейчас голова, — признается Александр Петрович. — Но ведь хочется… Производство-то выгодное. Мы целый год изучали все его аспекты. Пеллеты планируем продавать за валюту на экспорт.

Кроме валютной прибыли, от нового производства будет польза и скоту. На этом же оборудовании можно производить гранулы для добавок в корма. После очистки зерна получается некоторое количество отходов. Раньше из-за высокой влажности их не использовали. А теперь будут делать кормовые гранулы. В результате производство зерна станет почти безотходным.

В СПК «Бородичи» трудятся около четырехсот человек. На территории хозяйства расположены 15 населенных пунктов. Тем не менее это не мешает Александру Предко, как он говорит, «видеть все собственными глазами».

— Я ведь, можно сказать, всю сельскую жизнь своими собственными руками перещупал. Поэтому мне хватает одного взгляда на ситуацию, чтобы понять, что и как нужно делать, — делится он.

Виктор ГАВРЫШ, «БН»

Фото автора

←Зачем Гродно, если Близница роднее и ближе?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика