Белорусские медики советуют собирать съедобные грибы только в разрешенных местах.
Белорусские медики советуют собирать съедобные грибы только в разрешенных местах.
Рассказывает Ольга Холодович: Для Юрия Чигирика тихая охота - дело семейное. В детстве грибным премудростям его обучал дедушка. Сейчас у него уже свои секреты и свои собственные грибные места. Буквально 10 минут, и Юра находит свой первый подосиновик, еще через минуту другой. "Это так называемый благородный гриб, - рассказывает грибник, - от ложного его отличает отсутствие красного слоя под шляпкой и такой же сетки на ножке".
(Юрий Чигирик, грибник: "Основное правило грибника - брать те грибы, которые знаешь. Если не знаешь или даже сомневаешься, то лучше его не брать. Особенно часто люди путают белый гриб с желчным".)
Кстати, медики в Гомеле не зафиксировали пока ни одного серьезного случая отравления несъедобными грибами. Скорее, люди просто неправильно готовили съедобные. А вот сотрудникам службы радиологического контроля довелось поволноваться. Больше половины территории гомельских лесов загрязнено радионуклидами. Хотя это не значит, что грибы у нас собирать нельзя. Ситуацию просто нужно контролировать, а не надеяться на авось.
(Вячеслав Жуков, начальник отдела радиационного контроля Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения: "Бывало, содержание в 150 раз превышало норму. Что это за собой влечет? Очень просто можно объяснить. Мне на мой вес достаточно съесть в жареном виде менее килограмма, и я получу годовую дозу внутреннего облучения".)
В каждом лесхозе Гомельской области есть специальные памятки, где каждый участок леса обозначен разным цветом. Голубой, к примеру, - территория со степенью загрязнения до 2 кюри, и собранные здесь грибы, скорее всего, будут чистыми. А вот участки, обозначенные желтым цветом, специалисты посещать не рекомендуют. Кроме того, проверить дары природы на радиацию можно совершенно бесплатно как в лесхозах, так и в санитарных службах. Более опасная ситуация с теми грибами, которые предприимчивые граждане продают вдоль дороги. Содержимое корзинок и ведерок никто не проверяет. И где именно были собраны аппетитные опята или лисички, известно одному продавцу.
Простояв всего сутки, грибы становятся опасными, хотя по внешнему виду этого не заметно. В дарах природы, которые продаются вдоль дороги, скапливаются тяжелые металлы из выхлопных газов машин. Специалисты уверяют, что, съев такой гриб, вы, несомненно, нанесете вред своему здоровью. Причем проявиться это может через несколько лет.
Понятно, что спрос рождает предложение - трасса здесь достаточно оживленная. А для жителей местных деревень это реальный заработок. К тому же, никакие административные санкции не остановят покупателей продуктов сомнительного качества, если человек сам не научится заботиться о своем здоровье.