Белорусы чаще претендуют на Нобелевскую премию, чем получают ее
Вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, который уже два месяца находится под арестом, выдвинут на Нобелевскую премию мира за заслуги в области правозащитной деятельности. Чтобы Беляцкий премию не получил, считает эксперт, власти должны его выпустить из тюрьмы.
Как сообщила 3 октября председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина, национальный комитет по выдвижению Беляцкого был создан еще два месяца назад, в его состав вошли известные в стране люди. В последующем был сформирован международный комитет, к работе которого подключились всемирно известные правозащитники.
«Всех перечислять нет смысла. Я назову только известных людей, которые поддержали номинацию Беляцкого на премию мира. Это Людмила Алексеева — президент Московской Хельсинкской группы, Марилуизе Бек — депутат бундестага, Сухайр Белхассен — председатель Международной федерации прав человека, Дэвид Крамер — президент всемирной правозащитной организации «Фридом Хаус», Ивонка Сурвилла, Ханс Георг-Вик и другие», — отметила Жанна Литвина.
Алесь Беляцкий также награжден дипломом «За мужество и борьбу за свободу». Торжественная церемония награждения прошла 2 октября на V Международном фестивале правозащитных фильмов в Бишкеке. Поскольку сам Беляцкий присутствовать на церемонии не мог, премию получила белорусская правозащитница Полина Степаненко — автор документальной киноленты «Свеча правды Алеся Беляцкого», показанной в рамках фестиваля.
Беляцкий находится под арестом с 4 августа. Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере). Основанием для уголовного преследования правозащитника стала информация о его счетах в зарубежных банках, переданная белорусским властям Минюстом Литвы и Генпрокуратурой Польши. Власти этих стран публично извинились перед Беляцким и его родными, а также приостановили контакты с Беларусью в рамках договоров о правовой помощи.
Освобождения Беляцкого требуют международные правозащитные структуры, руководство Евросоюза, США и ряда других демократических стран.
Соратники предлагали Беляцкому уехать из страны, потому что «предвидели такое развитие событий», отметил правозащитник Валентин Стефанович: «Он отказался, сказав, что ему незачем от кого-то прятаться, поскольку он ни в чем не виноват». По словам Стефановича, Беляцкий заявил: «Я 15 лет помогал людям, и убегать из страны не буду».
«Когда мы говорим о Нобелевской премии, нам кажется, что это что-то космическое, недосягаемое, — заметил лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич. — Абсолютно уверен, что белорусы, которые столько лет отстаивают свои права на достойную жизнь, борются со страхом, за право жить свободно, заслуживают, чтобы среди них был лауреат Нобелевской премии. Алесь Беляцкий — это, без сомнений, человек, который соответствует всем критериям, необходимым для выдвижения на эту премию. Он человек высокогражданский, моральный, сильного духа».
Алесь Беляцкий — правозащитник, а правозащитники на Западе пользуются поддержкой, тем более если работают в неблагоприятных условиях, как в Беларуси, отметил в комментарии для Naviny.by политолог Валерий Карбалевич. Кроме того, Беляцкий — вице-президент Международной федерации прав человека. Таким образом, он не только белорусский правозащитник, который находится в заключении, но и представитель международного объединения. Это, по мнению, Карбалевича, шансы на получение премии увеличивает.
Если Беляцкий получит Нобелевскую премию, «благодарить за это он должен будет и белорусские власти», с иронией отмечает политолог. А для того, чтобы правозащитник не получил премию, отметил Карбалевич, «белорусские власти должны его срочно освободить, это может помешать стать ее обладателем».
Отметим, что в 2007 году Алесь Беляцкий уже выдвигался на Нобелевскую премию мира вместе с политиками Александром Козулиным и Станиславом Шушкевичем. Тогда одним из аргументов общественности, инициировавшей процесс, был тот, что сама процедура выдвижения в соискатели Нобелевской премии мира белорусских политиков позволит еще раз обратить внимание международной общественности на проблемы политзаключенных в Беларуси.
Заключенным на тот момент был Козулин, принимавший участие в президентских выборах 2006 года. В том же году он был осужден на пять с половиной лет лишения свободы «за злостное хулиганство и организацию массовых беспорядков». Валерий Карбалевич считает, что у Козулина были шансы получить премию, «но не случилось».
В 2007 году Нобелевская премия мира была вручена межправительственной группе экспертов по изменению климата и бывшему вице-президенту США Альберту Гору.
К слову, бывший спикер Верховного Совета, лидер Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич в этом году также вновь в списках на получение Нобелевской премии мира — в честь юбилея развала СССР и мирного формирования СНГ. Таким образом, на Нобелевскую премию мира в этом году претендуют два белоруса.
В целом наши соотечественники к Нобелевской премии имеют отношение, прежде всего, в качестве кандидатов. Кроме перечисленных выше номинантов необходимо назвать поэта Рыгора Барадулина, который дважды был номинирован на Нобелевскую премию в области литературы.
Получить же Нобелевскую премию 2000 года удалось выходцу из Беларуси Жоресу Алферову, который живет в России. Он — один из крупнейших российских ученых в области физики и техники полупроводников, его работы получили широкую известность и мировое признание, вошли в учебники.
Нобелевская премия мира — высшая награда за достижения в области укрепления мира, ежегодно присуждаемая Нобелевским комитетом в Осло. Согласно уставу Нобелевского фонда, выдвигать кандидатов могут действующие и бывшие члены норвежского Нобелевского комитета, а также советники, назначенные Нобелевским институтом; члены национальных парламентов и правительств различных стран, а также члены Межпарламентского союза; члены Международного арбитражного суда в Гааге; члены комиссии постоянного международного бюро по вопросам мира; члены и ассоциированные члены Института международного права; профессора университетов в области политических наук и юриспруденции, истории и философии; лауреаты Нобелевских премий мира. Интересно, что в 1917 году Норвегия выступила с инициативой присуждения Нобелевской премии мира Владимиру Ленину, с формулировкой «За торжество идей мира». Среди известных политиков, ранее получавших данную премию — Лех Валенса, Нельсон Мандела, Ясир Арафат, Шимон Перес, Барак Обама, Кофи Аннан, Джимми Картер. |
Елена СПАСЮК