Бесплатная вакцинация против гриппа в Беларуси приближается к "экватору"

Источник материала: БелТА  
29.09.2011 16:52 — Новости Общества
29 сентября, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Бесплатная вакцинация против гриппа в Беларуси приближается к условному "экватору" - привиты 40% лиц, относящихся к группе риска. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Инна Карабан.

По оценкам специалиста, вакцинация против гриппа идет нормальными темпами. С начала кампании прививку от гриппа сделали более 700 тыс. человек, или 7,2% населения. За счет республиканского бюджета вакцинированы почти 430 тыс. человек, за счет местных бюджетов - более 227 тыс., за средства предприятий и организаций - 43 тыс. человек. Еще более 5,5 тыс. граждан привились за свой счет.

В настоящее время в стране отмечается низкий уровень активности ОРИ. В этиологической структуре острых респираторных инфекций преобладают негриппозные вирусные агенты. Тем, кто все же простыл, Инна Карабан рекомендует повременить с прививкой до полного выздоровления. "Плюс еще неделя на полное восстановление после болезни", - добавила главный эпидемиолог, уточнив, что этот срок может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

По официальным данным Европейской системы эпидемиологического надзора за гриппом (EuroFlu) Европейского регионального бюро ВОЗ частота обращений за медицинской помощью в связи с гриппоподобными заболеваниями и острыми респираторными инфекциями остается на низком уровне. За последние недели из отдельных стран поступили сведения о некотором росте заболеваемости ОРИ, но это обычное для данного времени года явление. В Беларуси эпидподъем также ожидается в характерные сроки - в январе.

Бесплатная вакцинация в стране продлится до 1 ноября, привиться на платной основе можно до 1 декабря. Современные вакцины, приготовленные из соответствующих штаммов и использованные в правильной дозе, защищают от гриппа около 70-90% здоровых детей и взрослых. Именно вакцинация помогает создать необходимый уровень иммунитета, который сможет обеспечить повышение устойчивости к инфекции, снизит тяжесть заболевания и уменьшит вероятность заболевания лиц, не имеющих иммунитета, напомнили в Минздраве.
←Возбуждено уголовное дело по факту убийства учащегося лицея

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика