Что должно сделать общество, чтобы обеспечить свою безопасность?
Об этом “НГ” спросила своих читателей сейчас, когда одна из главных тем — суд над обвиняемыми в теракте в минском метро.
Зоя АЙДАРОВА, преподаватель:— Сейчас ведется много споров вокруг того, нужно ли применять какую-либо цензуру к интернету. Я убеждена: такая мера необходима. Ведь кроме полезной информации люди с неустойчивой психикой здесь могут получить самое настоящее руководство к действию. Рецепт бомбы —пожалуйста, порносайты в абсолютно свободном доступе — нет проблем. Для нормального общества это не совсем здоровая и небезопасная ситуация. Там, где есть мораль и нравственность, абсолютной свободы не может быть по определению.
Юрий ШИНГИРЕЙ, пенсионер:— Родителям следует больше времени уделять воспитанию своих детей. Взрослые должны знать, чем живет их сын или дочка, какие у ребенка увлечения, что за проблемы его тревожат. К сожалению, сегодня многие папы и мамы не имеют ни малейшего понятия об этом, как и о том, что видит на мониторе компьютера сын-подросток. Родители одного из минских террористов даже не подозревали, что взрывчатые вещества хранятся прямо у них под носом — в тумбочке у сына. Удивительно, что данный факт выяснился только во время суда.
Юлия МАРКОВИЧ, студентка:— Сегодня с экранов телевизоров на людей выплескивается слишком много насилия. Такую ситуацию нужно коренным образом менять. Пробовать ограничивать поток подобной информации, особенно для детей и подростков. Ведь зачастую они становятся не-контролируемыми именно потому, что смотрят в неограниченном количестве агрессивные фильмы. Сужу об этом по своему 10-летнему брату. Возможно, стоит подумать о специальной кодировке каналов или определенных передач, доступ к которым могут иметь только взрослые. Данная практика уже давно действует в некоторых странах.
Вячеслав БАЖУТОВ, пенсионер:— Безусловно, беспокоиться о безопасности своих граждан в первую очередь должно государство. Для этого и существуют армия и милиция. Однако взваливать все на людей в погонах тоже не стоит. Это общая забота всех жителей страны. И внутренняя дисциплина здесь играет немаловажную роль. Ведь если у пешехода в крови переходить дорогу только на зеленый свет, то виновником ДТП он никогда не станет.
Валентина СЕВКО, Мария ЧЕКЕЛЬ, медработники:— Все зависит от нашего неравнодушного отношения друг к другу. Никогда нельзя проходить мимо чужой беды или проблемы. Нужно уметь вовремя остановить человека, если он не прав, не дать ему возможности наделать глупостей, поддержать в трудную минуту соседа, коллегу, знакомого, наконец, просто дать выговориться. Ведь психологическая разгрузка нужна каждому из нас. Тогда и обозленных людей будет намного меньше.
Ирина КАЗАК, находится в декретном отпуске:— Каждый человек прежде всего о своей безопасности должен думать сам. Нам всем нужно быть более внимательными к тому, что происходит вокруг. Я, к примеру, всегда замечаю посторонних людей, которые заходят в подъезд нашего дома. Причем необходимо, чтобы такое поведение стало привычным еще с детства. Очень правильно, что сейчас основам безопасной жизни учат в школе.