На Минщине началась заготовка яблок.
На Минщине началась заготовка яблок.
(Павел Винцентович, начальник управления заготовок, внешнеэкономической деятельности Минского областного союза потребительских обществ)
Деньги крестьяне считать умеют, да и хозяйственность пропасть урожаю не даст. Поэтому и пошли люди в заготовительные пункты.
Сейчас идет заготовка опада - его потом перерабатывают на детские пюре, джемы, соки. Сортовые яблоки также не задерживаются в хранилищах - на осенних ярмарках они расходятся быстро. Не забывают и про сухофрукты.
А вот в этой печи при температуре 80 градусов яблоки сушатся. Примерно 24 часа. Потом фасуются и идут на реализацию либо в детские сады и школы для компотов.
Через неделю - другую начнутся заготовки зимних сортов яблок. Здесь уже подключатся фермерские хозяйства. Они и обеспечат половину объема стабилизационных фондов. Вот только яблоки у них недешевые - примерно по 9 тысяч рублей за килограмм. Отсюда и дальнейшая цена на реализацию.
(Павел Винцентович, начальник управления заготовок, внешнеэкономической деятельности Минского областного союза потребительских обществ)
300 тонн яблок заложат в стабфонды для Минска. Для такого мегаполиса - это капля в море. Городу только 6 тысяч тонн нужно для детских садов и школ. Правда, в перспективе столица сама планирует развивать производство яблок. Так, Минская фабрика овощей уже заложила яблоневый сад на 300 гектаров. Но урожай от него получат только через три - четыре года. А значит, свободное место на минских прилавках для импортных яблок обеспечено надолго.