Батарейки просят огня
Батарейки просят огня
В начале года в некоторых магазинах Витебска появились специальные контейнеры для сбора отработанных элементов питания. Заглянув в ящики своего письменного стола, насобирал с два десятка ненужных батареек от плейера, фотоаппарата, диктофона. Попробую от них избавиться, не навредив окружающей среде. Нахожу в магазине хозтоваров контейнер с надписью «Отработанные батарейки». Поднимаю крышку и... прячу свой пакет с «энерджайзерами» обратно в рюкзак.
Контейнер, стоящий при входе в павильон, не заметить невозможно. В нем легко может спрятаться взрослый мужчина. От обычного мусорного бака его отличает только приклеенная с помощью скотча бумажная табличка. Судя по размерам, витебчане все свои «пальчиковые» элементы питания теперь должны нести прямиком сюда. Однако среди множества пластиковых стаканчиков, бутылок из–под минеральной воды, оберток от мороженого и полиэтиленовых пакетов в контейнере с трудом удается разглядеть несколько «дюраселлов» и «кодаков». Уверенность в том, что брошенные в этот ящик батарейки не попадут вместе с остальным мусором на обычную свалку, у меня пропала.
На вопрос, сколько батареек за полгода удалось собрать, завмаг Жанна Автух удивляет: всего около 70 штук. И почти все — во время «Славянского базара». Видимо, гостей города больше заботят проблемы экологии, чем самих его жителей...
А вот в универмаге ящик для сбора батареек по размерам можно сравнить с коробкой из–под обуви. Достался магазину такой же мусорный бак, как и хозторговскому объекту. Но через два дня использования стало ясно, что заставить людей бросать в них только элементы питания не получится. В итоге бак спрятали подальше от людских глаз, а маленькие пластиковые ящики разместили на самом видном месте — рядом с кассовыми аппаратами в двух отделах универмага. Его директор Евгения Селезнева не скрывает: за 6 месяцев витебчане сдали столько батареек, что они едва закрыли собой дно одного контейнера. При подобной активности горожан, чтобы полностью его наполнить, понадобится минимум лет 10...
Даже если предположить, что люди станут более сознательными и контейнер наполнится. Что с ним делать? Руководители магазинов не знают, кто должен эти баки обслуживать, как часто. И кому, наконец, звонить, когда короб наполнится до краев? Прознав про то, что батарейки можно отдать на утилизацию, десятки предприятий Витебщины организовали у себя их сбор. А после того как набирают достаточное количество, несут их... в магазин, где установлены специальные емкости.
В Витебском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды объяснили: за процесс сбора батареек на переработку ответственно ОАО «Витебскоблресурсы». Директор предприятия Сергей Буглай признается: система пока не отработана. Если контейнер наполнится, то работники торговли сами должны будут доставить «урожай» в пункт приема предприятия. Что будет с батарейками, когда они попадут сюда, пока загадка. Технологии переработки у нас пока нет. Скорее все они будут храниться в специальных емкостях на полигонах.
Сбор пластиковых бутылок в областном центре пытаются наладить уже несколько лет. Специальные контейнеры есть практически в каждом дворе. А каков эффект? Подхожу к заполненному доверху пластиковыми бутылками мусорному баку на улице Чкалова. А потом направляюсь к такому же на проспекте Фрунзе. Разница огромная. Во втором контейнере пластиковые бутылки обильно перемешаны с бытовым мусором, который сюда бросают, не изменяя многолетним привычкам, жильцы близлежащих «хрущевок».
Вот и думаю: как долго витебчане, которые позиционируют себя жителями фестивальной столицы, будут осваивать этот незамысловатый элемент культуры?..
Цифры
В Витебске специальные емкости для сбора отработанных батареек установлены в 9 крупных магазинах. В Орше 5 таких торговых точек. В Полоцке и Новополоцке — 14. Всего по области установлено более 100 контейнеров.
Кстати
Каждая «пальчиковая» батарейка содержит такие тяжелые металлы, как свинец, кадмий, никель, цинк, литий. При разрушении корпуса одного элемента питания вредными веществами загрязняется почти 20 кубометров окружающего пространства, 1 кубометр почвы или 400 литров воды.
Фото автора.
Автор публикации: Николай БЕГУНОВ