«Инновационное развитие затронет все направления сотрудничества»
Экономические связи Беларуси с Пензенской областью всегда отличались высоким уровнем. Сегодня она быстрыми темпами развивает инновационный сектор экономики и входит в первую десятку регионов России с высокой инновационной активностью. Как складывается сотрудничество Пензенщины и Беларуси, каковы его перспективы с началом работы ТС? На вопросы «Рэспублікі» отвечает губернатор Пензенской области Василий БОЧКАРЕВ.
— Органы государственной и муниципальной власти Пензенской области, многие предприятия региона уже имеют давние и устойчивые связи с коллегами из Беларуси. Наращивать подобное взаимодействие необходимо через еще более глубокую интеграцию, развитие кооперационных связей в АПК, машиностроении, деревопереработке. Новые встречи, обмены визитами деловых кругов, подписание договоров и соглашений о сотрудничестве — это также пути развития экономического взаимодействия с белорусскими партнерами.
Успешно реализуются совместные программы сотрудничества с органами государственной власти и бизнеса Минской области, других регионов Беларуси. Прежде всего в сфере агробизнеса, включая поставки белорусской техники для сельхозпредприятий Пензенской области, использование белорусских технологий в производстве тары и упаковки, плодоовощных консервов, так как богатые трудовые и природные ресурсы Пензенской области используются пока еще не в полной мере. В июле 2011 года подписан Протокол переговоров о сотрудничестве между правительством Пензенской области и Министерством промышленности Республики Беларусь. В нем речь идет о создании в нашей области совместных предприятий по сборке комбайнов, другой сельхозтехники, радиаторов. Готовится к реализации совместная программа модернизации и замены лифтового оборудования в Пензе и Пензенской области, в том числе за счет лифтов, которые будут собираться на создаваемом сборочном производстве ООО «Пензалифт» совместно с РУП «Завод Могилевлифтмаш».
Совместная рабочая группа, созданная в 2011 году, будет вырабатывать согласованные подходы по созданию благоприятных условий для развития отношений хозяйствующих субъектов Беларуси и Пензенской области. Многие наши предприятия восстанавливают некогда прерванные или ослабленные связи с белорусскими партнерами. Процессы модернизации и инновационного развития должны затронуть все перечисленные направления нашего сотрудничества.
— Василий Кузьмич, в какой мере опыт сотрудничества регионов России и Беларуси можно использовать в рамках формируемого Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана?
— Опыт межрегионального сотрудничества с белорусскими партнерами в полной мере можно и нужно экстраполировать на создаваемые схемы регионального взаимодействия в рамках формируемого Единого экономического пространства. Впрочем, как и опыт межрегионального сотрудничества Пензенской области с Казахстаном, который также значителен. Самые большие объемы экспорта пензенской продукции машиностроения, деревообработки и медикаментов идут именно в Республику Казахстан. В условиях созданного Таможенного союза перспективы развития трехстороннего регионального сотрудничества выглядят многообещающе. Но успех всех реализуемых или планируемых программ и проектов в значительной мере зависит от активности региональных властей России, Беларуси и Казахстана. Темпы экономического и инвестиционного сотрудничества во всех отраслях экономики должны нарастать с каждым годом. Это будет выгодным для всех сторон.
— Большинство регионов России и Беларуси взаимодействуют на основе подписанных соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Каким образом в эту устоявшуюся, отработанную интеграционную схему могли бы войти регионы Казахстана?
— Вопрос непростой. Считаю целесообразным развивать договорно-правовую базу сотрудничества на двусторонней основе. При этом интересы любой третьей стороны — региона или компании конкретного государства — ни в коем случае не будут ущемляться, ведь они могут быть предусмотрены и в двусторонних соглашениях. При этом следует помнить, что раз и навсегда заданных схем практически не существует. Все можно изменять, дорабатывать, совершенствовать. Экономическое сотрудничество — понятие гибкое, основанное на современных рыночных механизмах. К процессу его развития всегда надо подходить творчески, с учетом долгосрочных перспектив и интересов всех участвующих сторон.