Каждой ягоде — свой срок
Несвоевременный сбор брусники и клюквы сулит большие финансовые неприятности.
Первая брусника появилась на рынках уже несколько недель назад, в том числе на главном столичном рынке – Комаровском. А ведь в большинстве регионов страны эта ягода пока является «запретным плодом».
В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды напомнили, что в соответствии с Законом Республики Беларусь “О растительном мире” сроки сбора ягод клюквы и брусники ежегодно устанавливаются областными исполнительными комитетами по согласованию с территориальными органами Минприроды.Сроки сбора брусникии клюквы в 2011 годупо областям:Брестская — с 12 августа (брусника) и с 5 сентября (клюква);Витебская — с 20 августа и с 3 сентября;Гомельская — с 25 августа и с 1 сентября;Гродненская — с 15 августа и с 15 сентября;Минская — с 27 августа и с 10 сентября;Могилевская — с 19 августа и со 2 сентября.Согласно Правилам заготовки древесных соков, сбора, заготовки или закупки дикорастущих растений и (или) их частей, утвержденным совместным постановлением Минприроды и Минлесхоза отг. № 37/36, запрещается изъятие:u ягод брусники с содержанием недозрелых ягод более 1 процента от собранной массы;u ягод клюквы с содержанием недозрелых ягод более 5 процентов от собранной массы.
В Минприроды напомнили, что за нарушение правил заготовки, сбора или закупки дикорастущих растений или их частей, а также сроков и методов сбора статьей 15.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность. В частности, нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов сбора или заготовки грибов, других дикорастущих растений или их частей либо иное нарушение правил сбора или заготовки влекут за собой предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин (сейчас это 700 000 рублей), на индивидуального предпринимателя — до ста базовых величин (3 500 000), а на юридическое лицо — до пятисот базовых величин (17 500 000).
Попробуйте и оцените!Ягоды брусники и клюквы — не только настоящий кладезь полезных витаминов. Они еще могут быть составляющими очень интересных блюд
Салат из клюквы с овощамиКлюква — 1 стакан, капуста — 1 небольшой кочан, репа — 2 шт., редька — 2 шт., яблоки — 2 шт., соль — 2 ч. л., чеснок — 1 головка, горчица (готовая) — 1 ст. л., сок яблочный (для заливки).Капусту разделить на листья. Очищенные репу и редьку нарезать тонкими ломтиками, каждое яблоко разрезать на 4—6 частей, чеснок разделить на зубчики. На дно эмалированной или стеклянной посуды уложить половину капустных листьев, на них слоями — половину клюквы, репы, редьки, яблок, чеснока, 1 ч. л. горчицы. Сверху положить оставшиеся продукты в той же последовательности. Залить горячим яблочным соком с солью так, чтобы он полностью покрыл овощи, и оставить на 3—4 суток при комнатной температуре, а затем поместить в холодное место. Через неделю заготовка готова к употреблению. Используют и рассол, он полезен. Как только часть посуды освободится, можно добавить новую порцию овощей.
Запеканка из творога и брусникиТворог — 500 г, яйцо — 3 шт., сливки — 100 мл, сахар — 200 мл, ванильный сахар — 1 ч. л., брусника —300 мл, булка — 6 ломтиков, корица — 2 ч. л., немного сливочного масла.Нагреть духовку до 2000С. Намазать ломтики булки маслом и нарезать небольшими кубиками. Уложить половину кубиков в форму, смазанную маслом. Выложить половину брусники и сразу посыпать половиной смеси сахара и корицы. Смешать творог, яйца, сливки, сахар и ванильный сахар. Выложить половину смеси в форму. Повторить все действия еще раз. Выпекать около 25 минут и подавать на стол в горячем или охлажденном виде.
Цена вопросаПредприятия потребкооперации Беларуси приступили к заготовке брусники. Закупают эту ягоду пока только в Брестской области, где уже наступили оптимальные сроки сбора. На днях начнут приемку заготовители райпо Гродненской области, где также разрешен сбор. Закупочная цена на бруснику составляет 8 тысяч рублей за 1 килограмм. Но она может меняться в зависимости от спроса на ягоду.