Четвертый ребенок — квартира в подарок
В конце года единовременная помощь в связи с рождением ребенка увеличится вдвое, а размер пособия на детей до трех лет с 2012 года будет составлять 35–40 процентов от средней заработной платы по стране.
Это предусмотрено новой Национальной программой демографической безопасности на 2011–2015 годы. На ее реализацию планируется потратить около 770 млрд рублей, в том числе из республиканского бюджета примерно 546 млрд рублей. Предпринимаемые меры должны остановить наблюдающуюся в последние годы убыль населения и обеспечить естественный прирост, а также вывести количество жителей Беларуси на уровень 9,45 млн человек.
Привязка к доходам
Уже с четвертого квартала нынешнего года планируется вдвое увеличить единовременное пособие в связи с рождением детей. На первого ребенка эта выплата подрастет с пяти бюджетов прожиточного минимума до десяти, а на второго и последующих малышей увеличится с 7 до 14 бюджетов прожиточного минимума (сегодня БПМ составляет 440 360 рублей).— Существенно повысятся и размеры пособий на детей до трех лет, — отметил первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник. — С 2012 года эти выплаты впервые будут привязаны не к бюджету прожиточного минимума, а к доходам населения. Предполагается, что на первого ребенка пособие составит 35 процентов от средней заработной платы по стране, на второго и последующих — 40 процентов.
Чтобы жилье стало доступным
Безусловно, одна из самых главных проблем для любой семьи — жилищная, справиться с которой без помощи государства многим просто не под силу. Но вот какой должна быть доля этой поддержки?— Скажу честно, по поводу данного вопроса мы достаточно долго дискутировали, — признается Петр Грушник. — Ранее семьям с тремя детьми погашалось 50 процентов задолженности по льготным кредитам, с четырьмя — 75 и с пятью — 100 процентов. Однако мы пришли к выводу, что финансовая поддержка семей с тремя детьми должна быть более существенной, и несколько сместили акценты. Теперь таким родителям будет списываться не половина, а три четверти долга по кредитам. При рождении же четвертого малыша квартира достанется семье бесплатно.Правда, вступит в силу данное новшество не сразу. Разработка соответствующей нормативно-правовой базы начнется в 2012 году. Что касается родителей, которые строят жилье на общих основаниях и берут коммерческие кредиты, то для них предусмотрена безвозмездная финансовая поддержка. Ее размер при рождении (усыновлении) первого ребенка составит 40 БПМ, второго — 80, третьего — 100 БПМ.
Семейный капитал
— Если же все указанные в рамках программы меры не дадут ожидаемого эффекта и уровень рождаемости не достигнет нужной планки, нами предусмотрен еще один вариант, — добавила начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Вера Лабкович. — В частности, предполагается рассмотреть вопрос о целесообразности внедрения с 2014 года так называемого семейного капитала. Уже началась проработка этого вопроса, в том числе и с привлечением ученых. Но и это еще не все. Нынешняя Национальная программа демографической безопасности наравне с традиционными мерами поддержки родителей предлагает и совершенно новые бонусы. Так, папы троих малышей теперь будут освобождаться от срочной военной службы, а помощь семьям с детьми-инвалидами будет оказываться в рамках системы социального патроната.Кроме того, с 2012 года в Беларуси приступят к внедрению льготного кредитования процедуры ЭКО для супружеских пар, которые страдают бесплодием. Сегодня в стране их около 15 процентов. Причем в каждой второй из них иметь детей не может мужчина. Учитывая, что стоимость искусственного оплодотворения сегодня высока, в некоторых частных клиниках она доходит до 18 миллионов рублей, такая поддержка для многих семей окажется весьма кстати. Ведь другого шанса родить ребенка у них нет.
И долгих лет
Низкая рождаемость — не единственная причина депопуляции населения. Не менее важный фактор — высокий уровень смертности и небольшая продолжительность жизни жителей Беларуси. В нашей стране мужчины живут на 11—15, а женщины на 5—10 лет меньше, чем в развитых государствах. Средняя продолжительность жизни мужчин составляет 64 года, женщин — 76. До сих пор сохраняется высокий уровень смертности среди работоспособного населения — в работоспособном возрасте уходит из жизни каждый четвертый житель страны. Причем третье место после болезней системы кровообращения и онкологии занимают внешние причины смертности — несчастные случаи, травмы, отравления и самоубийства. — В результате реализации Национальной программы демографической безопасности должно быть обеспечено увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 72—73 лет и снижение коэффициента общей смертности до 12,5 — 13 случаев на 1000 человек, — подчеркнул Петр Грушник.Чтобы достигнуть таких результатов, необходимо в первую очередь заниматься профилактикой заболеваний, а также развивать электронное здравоохранение. Это позволит многим медицинским учреждениям избавиться от очередей, а значит, люди будут получать своевременную помощь. Еще одно перспективное направление — внедрение системы телемедицинских консультаций.
Подъемные для мигрантов
Безусловно, компенсировать убыль населения можно частично и за счет сбалансированной миграционной политики. В 2010 году в нашей стране проживало более 30 тысяч иностранных граждан. А на постоянное место жительства к нам приехало 13 тысяч человек. Объемы внешней миграции предполагается увеличивать и дальше.— Правда, делать это нужно разумно. Чтобы не повторить ошибки многих европейских стран, прежде всего необходимо четко определиться, кого и на каких условиях готова принимать наша страна, — уверен Петр Грушник. — Одним из приоритетных направлений должно стать привлечение мигрантов из стран ближнего зарубежья, в первую очередь наших соотечественников. В новой программе дембезопасности предусмотрен ряд мер для привлечения в страну “наиболее качественных мигрантов”.— Мигрантам выдвинут определенные требования по уровню образования, также будет учитываться их возраст, — отметила старший инспектор департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси Татьяна Мелешко. — Если человек будет подходить по всем параметрам, а также изъявит желание проживать в демографически страдающих регионах страны, ему будут компенсированы расходы на переезд и выплачены так называемые подъемные на обустройство на новом месте жительства.