Не хочу курить пассивно
Почему те, кто не имеет пагубной привычки, должны быть курильщиками поневоле?
Меня заинтересовала статья Анны Толкач «Жду автобус и курю» («Р» от 04.08.2011), в которой автор поднимает проблему курения. О вреде воздействия никотина мы знаем еще со школьной скамьи, призывы отказаться от пагубной привычки раздаются в СМИ. Правда, не на всех это действует: курильщиков меньше не становится, кроме того, в их рядах немало молодежи.
Я возмущена другим. Если человек добровольно травит свой организм никотином , это его личное дело. Но почему некурящие должны становиться курильщиками поневоле? Ведь пассивное курение наносит такой же вред здоровью, как и активное.
Общественные места, о которых в статье идет речь, уже не первый год считаются зонами, свободными от курения. А на деле выходит совсем по-другому. Многие как дымили в парках, скверах, на остановочных пунктах, так и дымят. И ничего их не смущает: ни недовольство окружающих, ни штрафы, предусмотренные за это. Я уже не говорю о «подъездных» курильщиках. Кому-нибудь хоть раз удалось привлечь к ответственности соседа, коротающего вечера с сигаретой на лестничной площадке? В лучшем случае с ним можно договориться, чтобы не дымил под дверями вашей квартиры, в худшем — останешься, как говорится, при своем мнении. Никто не заставит человека подчиняться каким-либо правилам или запретам, если он сам того не захочет. Взывать же к внутренней культуре человека, если ее нет, не имеет никакого смысла.