Ключ без права передачи

Источник материала:  

Строительная отрасль потребительской кооперации успешно адаптировалась к работе в условиях рыночной экономики

Вне столь отдаленные времена, помнится, было принято делать к памятным датам и праздникам трудовые подарки. Если следовать этой давней традиции, то у работников строительной отрасли потребительской кооперации, думается, есть все основания с оптимизмом смотреть в будущее. Успешно адаптировавшись к работе в условиях рыночной экономики, она уверенно набирает обороты производственной деятельности. В первом полугодии, например, по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом объем выполненных строительно-монтажных работ увеличился в полтора раза. И это, заметьте, в достаточно сложной экономической ситуации в стране, когда в ряде отраслей, в том числе и в строительной, возникли определенные трудности.

По словам начальника управления капитального строительства и инвестиций Белкоопсоюза Дмитрия Колодезного, ставка была сделана на высокоокупаемые проекты, что и позволило в конечном итоге добиться хороших результатов даже при несколько сократившемся количестве занятых в отрасли специалистов. Для информации: сегодня в строительстве насчитывается 2100 человек, которые обеспечивают весь комплекс работ по возведению новых, модернизации и ремонту действующих объектов во всех сферах кооперативной деятельности. Достаточно сказать, что в настоящее время ведется строительство десяти крупных сетевых магазинов, которые будут сданы в эксплуатацию до конца нынешнего года. Кроме того, до первого сентября войдут в строй двадцать картофелеовощехранилищ, оснащенных установками контроля микроклимата, что позволит сохранить высокое качество заготовленной на межсезонный период витаминной продукции.

Если сделать краткий исторический экскурс, то расцвет строительной отрасли потребительской кооперации республики пришелся все-таки на советские времена, когда она представляла собой мощную разветвленную структуру, играющую важную роль в системе Белкоопсоюза. Собственно говоря, ее значение не уменьшилось и теперь, хотя, конечно, сравнивать не приходится, да и, по большому счету, это не совсем корректно. Ведь действовать приходится совсем в иных экономических условиях. Главное, что удалось сохранить отрасль как таковую, она заняла свою нишу в этом сегменте отечественного рынка. Пришло и понимание того, что ее надо всемерно совершенствовать, привлекать на работу высококвалифицированных специалистов. Не стану утверждать, что все проблемы полностью решены, но остается неоспоримым фактом, что ситуация в строительстве стабильная и прогнозируемая. Переломным в этом смысле можно, пожалуй, считать 2008 год, когда в аппарате Белкоопсоюза вместо отдела капитального строительства и технического развития появилось новое структурное подразделение — управление капитального строительства и инвестиций. Дело, понятно, не только в повышении статуса. Фактически следует вести речь о качественном скачке в отрасли, влияние которой в целом на положение в кооперативных организациях, на мой взгляд, будет постоянно возрастать. Предпосылки к такому выводу — значительно расширившиеся функции УКСа, на который, помимо традиционных, возложены также обязанности по привлечению инвестиций в основной капитал, в том числе иностранных, формирование и контроль за использованием средств инновационного фонда Белкоопсоюза, сопровождение инвестпроектов, вопросы энергосбережения. Тем не менее, отметил Дмитрий Колодезный, акцент сделан именно на эффективность капитальных вложений. Здесь первостепенная задача — завершение строительства начатых объектов, которых насчитывается более 90, причем большая часть приходится на начало девяностых годов прошлого века. Проблему долгостроя предполагается полностью решить до 2015 года. Часть таких объектов будет введена в строй, остальные — проданы или снесены. Соответствующие мероприятия по каждому из них, замечу, уже разработаны.

Говоря о делах насущных, Дмитрий Колодезный выделил два основных момента: республиканские «Дожинки-2011», которые, как известно, пройдут в Молодечно, и проведение в начале сентября Дня письменности в Ганцевичах. Время поджимает, и строители торопятся в строго означенные сроки выполнить весь объем возложенных на них работ. В Молодечно, в частности, будут отремонтированы и оснащены современным оборудованием 14 объектов, принадлежащих местному райпо и торгово-экономическому колледжу Белкоопсоюза. За исключением крупного сетевого магазина, все работы здесь выполняются силами ведомственных Слуцкой и Молодечненской ПМК. Насколько успешно строители-кооператоры справляются с порученным делом, можно проследить хотя бы на примере Молодечненской ПМК № 2. Не так давно ее возглавил Иван Машко, который сумел за каких-то полтора года поднять строительную организацию буквально с коленей: стабилизировалась экономическая ситуация, увеличился штат работников, возросла заработная плата, приведена в порядок производственная территория. Поэтому, можно не сомневаться, к предстоящему празднику хлеборобов все работы будут закончены.

Не менее ответственные задачи возложены и на коллектив ЧУП «ИвацевичиКоопстрой», который ко Дню письменности в Ганцевичах должен сдать в эксплуатацию 15 объектов. По словам Дмитрия Колодезного, большая часть из них уже сдана под ключ. Сейчас полным ходом продолжается модернизация районного универмага и, судя по всему, каких-либо серьезных проблем не возникнет. Ведь эта строительная организация не случайно считается одной из лучших в Белкоопсоюзе, а ее директору Василию Шишу по итогам работы за минувший год было присвоено звание «Человек года».

В канун профессионального праздника строителей уместно, думается, назвать и других не менее успешных представителей отрасли. Одной из самых мощных в системе потребительской кооперации, например, по праву считается Глубокская ПМК, и в этом прямая заслуга ее директора Виктора Жука. Виктор Константинович не ждет, как говорится, с моря погоды, а всегда берет инициативу в свои руки. Не взяв, образно говоря, ни рубля из средств инновационного фонда Белкоопсоюза и обойдясь только банковскими кредитами, сумел значительно обновить материально-техническую базу строительной организации. В итоге в первом полугодии объем выполненных строительно-монтажных работ составил 8,5 миллиарда рублей при задании 6,7 миллиарда. Темп роста — 125 процентов. Для сравнения, в минувшем году глубокские строители вышли на показатель в 10,5 миллиарда при плане 8 миллиардов, получив при этом 215 миллионов рублей чистой прибыли. Нынче, судя по всему, можно рассчитывать на более впечатляющие результаты по объемам деятельности.

Впрочем, хорошие строительные предприятия имеются во всех без исключения облпотребсоюзах. На Гродненщине, например, неплохо себя зарекомендовала Лидская ПМК, которая определена генподрядной организацией по семи сетевым магазинам. В Могилевском облпотребсоюзе выделяют Бобруйскую ПМК, строители которой, как и их гродненские коллеги, составляют достойную конкуренцию представителям других ведомств. Причем, обратите внимание, с 2008 года не была упразднена ни одна ПМК в системе потребкооперации, что Дмитрий Колодезный расценивает как несомненный успех. Чтобы его закрепить, поставлена задача обеспечить максимальное присутствие строителей на вновь возводимых и эксплуатируемых кооперативных объектах. На практике такая концентрация позволит наиболее рационально задействовать имеющиеся в наличии материальные и людские ресурсы, полностью освоить капитальные вложения. Подобный хозяйственный механизм применялся в бытность СССР и сейчас, по сути, предпринимается попытка возвратиться, образно говоря, на круги своя, на качественно новом, естественно, уровне. Однозначно, подчеркнул Дмитрий Колодезный, ставка будет сделана на собственные строительные организации, что позволит эффективно управлять строительным процессом. Что касается перспектив, то в Белкоопсоюзе их связывают, в том числе и с экспортом строительных услуг в Россию. Вопрос пока что находится в стадии проработки, и за принятием окончательного решения, думается, дело не станет.

←Товар лицом

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика