Мешок вопросов

Источник материала:  

Мешок вопросов

Мешок вопросовВидавшие виды здания, похожие на самолетные ангары. Почерневшие стены и потолки, ржавые трубы, опоясывающие производственные помещения. А в них грохочут, выбиваясь из сил, станки еще советской эпохи. Так пока выглядит бумажная фабрика в Чашниках. Но в конце 2010 года у предприятия открылось второе дыхание: «Красная Звезда» получила кредит на модернизацию. Сейчас полным ходом идет реставрация, строятся новые площадки, где в ближайшее время установят современное оборудование. Окупятся ли затраты на возрождение градообразующего предприятия?


Бумагу, картон, гофротару «Красная Звезда» изготавливает из переработанной макулатуры. Но планы по ее заготовке Витебская область — основной поставщик сырья на предприятие — не выполняет уже который год. Фабрика получает от заготовительных контор лишь около 60 процентов от обещанного объема. А ведь производство нужно запустить на полную мощность. Упаковочные мешки для строительных материалов, древесного угля и пищевых продуктов, которые в 2009 году начало выпускать предприятие, пользуются спросом и на внутреннем рынке, и за рубежом. «Красная Звезда» — единственное государственное предприятие в Беларуси, которое их производит. Если в мае фабрика продала 200 тысяч мешков, то в июне уже на 100 тысяч больше. Но из воздуха их не сделаешь...


В рабочих планах директора фабрики Александра Пшенного пункт «снабжение» — один из главных:


Мешок вопросов— Огромную сырьевую брешь закрываем за счет закрепленных за «Красной Звездой» объектов в Минской области. Но и этого недостаточно для беспрерывной работы — нам необходимо около 100 тонн макулатуры в сутки. Нужда заставляет переходить дорогу своим коллегам с других перерабатывающих предприятий. Звоним, упрашиваем, чтобы Минская область в ущерб другим больше отходов бумаги нам поставила, чтобы заводы или организации Могилевщины не на «Спартак» макулатуру везли, а в Чашники. Такое впечатление, что сегодня в выполнении плана по заготовке вторичных ресурсов, который поставило государство перед каждой областью, не заинтересован никто, кроме самих перерабатывающих предприятий.


Недовольны и заготовители. Жалуются на низкие цены на макулатуру, на то, что бумажная фабрика не спешит платить по счетам.


— По результатам прошлого года предприятие вышло наконец на рентабельную работу. Это был важный психологический барьер, — в тонкостях фабричной арифметики помогает разобраться заместитель директора Петр Галай. — Но пока работаем на устаревшем оборудовании. На производство 1 тонны бумаги расходуется 776 кВт электроэнергии. После обновления цифра должна снизиться до 515 кВт. Есть претензии и к качеству макулатуры, которую приходится покупать за неимением лучшего. Иногда в доверху груженной фуре привезем 20 тонн, а в другой раз 3 — 4 тонны — из–за того, что отходы не спрессованы и плохо рассортированы. У крупных белорусских бумажных фабрик оснащение намного лучше нашего. Затраты на производство продукции меньше, объемы больше. Поэтому они могут позволить себе выставить более привлекательную цену на покупку макулатуры, мы — нет. Что касается текущих долгов, то предприятие действительно не может со всеми поставщиками расплатиться по факту. Делаем это в течение 20 дней. Отчасти это связано с тем, что и у фабрики есть свои должники.


Начавшаяся на «Красной Звезде» модернизация позволит в разы увеличить объемы выпускаемой упаковки. Следовательно, фабрике понадобится больше макулатуры. Угонятся ли заготовители области за нуждами предприятия?


Главный специалист комитета экономики Витебского облисполкома Татьяна Давыденко считает задачу непростой, но вполне решаемой:


— В 2010 году нужно было заготовить 20,3 тысячи тонн отходов бумаги. Собрали 17,3 тысячи тонн — то есть 85,7 процента. Много это или мало? Еще пару лет назад и 10 тысяч тонн макулатуры Витебщина не заготавливала. Сегодня гораздо больше внимания уделяется экологии. Все меньше отходов закапывают в землю, во дворах стоят контейнеры для раздельного сбора мусора. В каждом районе появились сортировочные линии. Да, сейчас мы не в состоянии полностью удовлетворить потребности чашникской бумажной фабрики в макулатуре. Но с каждым месяцем все ближе к решению этой задачи. Видим, что надо активнее работать с населением и организациями, развивать заготовительные структуры и повышать глубину переработки вторсырья. Только в этом году на решение проблем, связанных с заготовкой вторичных ресурсов, из областного бюджета выделено 15 миллиардов рублей.

 

Фото автора.

Автор публикации: Николай БЕГУНОВ

←Битва за Днепр

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика