Эпоха возрождения

Источник материала:  

Эпоха возрождения

Эпоха возрожденияПока архитекторы и историки выясняют, как должна выглядеть Коложская церковь в Гродно после реставрации, у самого старейшего православного храма страны развернулась большая стройка. Там началось возведение приходского дома — первой части восстановления Коложи.


От церкви, расположенной на крутом берегу Немана, до будущего приходского дома всего 100 метров. Стройка аккуратно обнесена высоким забором. В паспорте объекта, заказчиком которого выступает институт «Гродногражданпроект», сообщается, что весь комплекс будет сдан «под ключ» ровно через год. Такие сжатые сроки для исполнителя — Гродненского строительно–монтажного треста № 30 — не помеха. А глядя, как быстро растут стены, в этом можно не сомневаться.


Что будет в приходском доме? Кроме домовой церкви, там разместятся два воскресных зала, крестильная, библиотека, трапезная, мастерская. После переноса из Коложи иконостаса здесь начнется богослужение. Приходской дом, таким образом, заменит на короткое время основной храм, где начнутся восстановительные работы.


А вот что изменится в Коложской церкви после реставрации — сегодня с точностью пока говорить рано. Несмотря на то что подготовлен проект, дискуссии продолжаются. Конечно, идеально было бы вернуть храму облик его родного ХII века, но воссоздать церковь по тому образцу теперь просто нереально. Поэтому взят за основу более поздний период.


Главная проблема — что делать со стеной, которая полтора века назад обрушилась после оползня в реку? Поврежденный фасад со стороны Немана сделан из дерева, но его надо менять. Не исключено, что он станет каменным по подобию сохранившихся стен. В проекте также предлагается покрыть крышу медными листами, поставить дубовые оконные рамы, восстановить на полу желто–зеленый узор.


Во многом прояснить непростую ситуацию помогут археологические раскопки. Вначале их провели на месте строящегося церковноприходского дома, но важных исторических пластов там не выявлено. Недавно второй раскоп гродненские историки сделали у стен Коложи и обнаружили человеческие останки предположительно ХVIII века. На третьем этапе в раскопках внутри самой церкви также примут участие архитекторы. Их задача — выяснить строение Коложи и определить материал, пригодный для замены деревянной стены. А уже после этого уточненный проект изучат строители. Только тогда начнутся реставрационно–восстановительные работы.


Начальник управления культуры Гродненского облисполкома Александр Лойко убежден, что все нужно вначале семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать:


Эпоха возрождения— То, что Коложу нужно срочно реставрировать, давно понятно, иначе мы можем потерять этот уникальный храм. Но лететь туда с ломами и топорами точно не будем, чтобы не навредить. Все сделаем взвешенно и прозрачно, по крупицам соберем необходимую информацию, чтобы видеть полную картину. Собираемся также привлечь на помощь иностранных специалистов, имеющих соответствующую лицензию от ЮНЕСКО, для этого уже подготовили все документы на французском языке.


Попытки восстановить утраченную стену Коложи предпринимались еще в конце позапрошлого и в начале прошлого веков. Но тогда так ничего и не было сделано. Последний раз строители пришли к подножию храма около 10 лет назад. Все, что они сделали, — это укрепили железобетонными блоками крутой склон. На всякий случай от очередного оползня берега.


Одна из основных причин, почему Коложа так долго оставалась наедине со своими проблемами, — финансовая. Денег на реставрацию уникального памятника истории все никак не хватало. После того как в Гродненской области полгода назад была объявлена благотворительная акция по сбору средств для Коложи, на специальном счете начали появляться деньги. В управлении культуры облисполкома мне назвали такую цифру: собрано уже 6 миллиардов 350 миллионов рублей. При рачительном использовании этой суммы вполне может хватить на весь объем работ. Так что теперь дело не в деньгах...

Автор публикации: Иосиф ПОПКО

←Битва за Днепр

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика