Любую беду себе заведу

Источник материала:  

Зачастую в появлении монстров в водоемах Беларуси виноваты мы сами…

Телепередачи о речных монстрах, которые идут по «Евроньюс», многие наши земляки смотрят постоянно. А некоторые и вопросом задаются: может, и у нас водится нечто подобное? Ведь есть в Синеокой республике озера древние и глубокие, есть реки, овеянные легендами. Там, где Полесье, ученые говорят, море простиралось. Хоть и давно это было, но, может, остался «подарок» из прошлого? Короче, вопросы есть, ответов нет. Вот и захотелось восполнить пробел. Сразу скажу, монстры в наших реках и озерах есть. Недавно проехал от Любани до Гомеля — сам убедился в этом.

Моя первая встреча была с Иваном Абчинцом. Иван Иванович и рыбачил, и Любанское водохранилище арендовал, а сейчас на нем в качестве начальника участка по промысловому и любительскому лову рыбы трудится. Но руководящая должность не помеха любимому делу. Иван Иванович выходит на лодке на просторы 16-километрового водоема, ставит сети, поднимает их. И уловы бывают рекордные — до 600 килограммов рыбы. В основном попадаются крупные толстолобики.

Но недавно в его сетях запуталась рыба, чучело которой демонстрировалось в экспозиции рыбацкой деревни на выставке «БелАГРО-2011» в Минске. Рыба эта — сом. Длина его — 2,3 метра, вес — под 70 килограмм. Иван Иванович и сегодня удивляется, как такая громадина могла попасть в сети, зацепиться головой за капроновую редь и не вырваться. Да и взять такую мощную рыбу было сложно.

— Подплывая на лодке, я метров за сто заметил, что в сеть что-то большое попало, — вспоминает рыбак. — Рыба подняла муть с глубины, пытаясь вырваться, вода превратилась в черную. Стал потихоньку подплывать к снасти, чтобы не спугнуть. Я знал: голыми руками такую рыбу не возьмешь. Раньше мы с собой колотушки березовые возили, чтобы рыбу оглушить, сейчас на «вооружении» только молотки. Короче, с сомом я долго сражался, были промахи, по лодке колотил. Но одолел все-таки его. Начал затаскивать в лодку, а тут новая проблема возникла: у меня 120 килограммов, у рыбы — под семьдесят. Лодка стала крениться, воду набирать. С трудом, но закинул его, лежит на всю лодку: более двух метров. Может очнуться и выброситься в воду. Завел мотор и стрелой к берегу.

Старожилы говорят: в этом водохранилище несколько десятков лет назад вытащили сома-гиганта - ловля сома на рыболовном портале fishingural.ru. Его положили на тракторный прицеп — хвост по земле волочился. Не исключено, что такие монстры и сейчас водятся там под огромными корчами.

О монстрах говорил мне и арендатор реки Сож, потомственный рыбак Михаил Кукса:

— Поймал на реке щуку весом 25 килограммов и сома длиной примерно в четыре метра. Со щукой справился, вытащил ее на берег. А вот сома не смог спеленать веревками — ушел на речные просторы.

Но смотрю, а у Тимофеевича на стенке фотография висит: они втроем громадного сома держат. Восклицаю: «Все-таки поймали того сома, что ушел?»

— Нет, другого, — отвечает рыбак. — И нам повезло: нас трое было. А вообще, я таких монстров сейчас не ловлю, они чересчур сильные. И сеть порвут, и в воду утащат. Тут у меня один сом плавал, я наблюдал его охоту на уток. Так у него голова была как у китенка.

И еще одно свидетельство. В Мозыре встретился с Виктором Козырем, который уже сорок лет на Припяти. Всю реку знает от верховьев до устья. И считает: Припять самая рыбная река в Беларуси. Виктору Алексеевичу попадались сомы под 80 килограммов, судаки по 16 килограммов, сазаны по 20 и 28 килограммов, толстолобик 32 килограмма.

Кстати, сомы — долгоживущая рыба, и, говорят, достигают пяти метров. Сообщения о поимке сомов на полцентнера весом уже не новость и не сенсация. Хотя не так давно он был на страницах Красной книги Беларуси. В настоящее время сом встречается во всех крупных реках и некоторых озерах. Наиболее большие популяции его сформировались в Любанском водохранилище и среднем течении реки Припять.

Но опасны ли такие гиганты для человека? Для уток — да! Для человека — вряд ли. Хотя все может случиться. Во время борьбы с ним может и лодка зачерпнуть воду до краев, и в реку такой монстр может затащить человека. А испуг, потеря сил негативно сказываются. Есть случаи: в лужах погибали люди.

Ну и ведут себя такие монстры неадекватно, когда попадают в беду. Лично был свидетелем уникального случая: щука искусала человека. Случилось это на Лесных озерах под Ушачами. Спасатель санатория был любителем подводного лова. В один из дней он увидел на глубине огромную щуку. Она подпустила к себе человека. Но когда тот выстрелил из подводного ружья, рыба совершила стремительный пируэт, во время которого сильно поранила острыми зубами ногу охотника. Случайность это или нет, но факт остается фактом. В здравнице ему обработали ногу, наложили повязку, и он больше недели лечил ее.

Но такие случаи крайне редки. Да и щука, как и сом европейский, не пиранья. Кстати, и этот хищник появляется в наших реках. Уже были два случая. Южноамериканская гостья, как известно, кровожадный хищник, поэтому появление ее в наших водоемах — вещь серьезная. Забеспокоились ученые, поехали в те края. Выяснилось, что здесь «пошутили» безответственные люди. Картина представилась такой — купили они для аквариума маленьких красивых рыбок размером с пятачок. Когда гостьи подросли и съели прочих обитателей аквариума, хозяева забеспокоились: с ними надо что-то делать. Кормить золотыми рыбками накладно. И решили выпустить их в озеро или реку, пускай там живут. Безответственный поступок. Но, к сожалению, такие любители фауны не одиноки. В России отмечены десятки случаев поимки пираньи в водоемах.

Конечно, пиранья в наших реках и водоемах не выживет. Температура воды ниже 18 градусов для нее смерть. Ну а если действительно грядет глобальное потепление климата, что тогда?

Такую угрозу несет и панцирная щука. Известны случаи вылова ее в реке Березина. Панцирная щука, или панцирник, — тоже американка. Существует несколько видов ее, которые населяют водные артерии от Канады до Кубы. Отдельные виды этих рыб достигают длины трех метров и как крупные хищники небезопасны для человека и животных. А коль так, то следует задуматься, сколько и каких видов особей выпущено в реку Березина? Надо объективно предвидеть негативные последствия в случае, если они приживутся и размножатся. Ведь климат белорусский чем-то похож на канадский. Тогда действительно мы заимеем монстров, которые будут представлять угрозу для людей. И эту беду, как ни странно, кличем мы сами.

Это одна сторона вопроса. Поговорим о другой. Все чаще стали появляться сведения о поимке неизвестных животных или рыб, которые ранее якобы не встречались. И этих незнакомцев сразу причисляют к монстрам. Рассказывает заместитель директора по научной работе Института рыбного хозяйства Национальной академии наук Беларуси, кандидат биологических наук Владимир Костоусов:

— Несколько лет назад из Витебской области поступила информация о поимке в реке Западная Двина некоего членистоногого существа, размеры и вид которого внушали опасения для рыболовов и купальщиков. Когда мы получили фото с мобильного телефона, сразу стало ясно, что речь идет о вполне безобидном существе — щитне. Да, весенний щитень (в Беларуси их встречается два вида) относится к тем ракообразным, с которыми не каждому приходилось встречаться. Взрослая особь может достигать размеров голубиного яйца и водится не только в прудах, но и в полевых лужах и прочих временных водоемах, наличие в которых столь крупных организмов вызывает недоумение. Секрет кроется в том, что яйца этих животных столь малы, что могут легко переноситься ветром вместе с обычной пылью, а их жизнестойкость достаточна для того, чтобы при попадании в подходящие условия дать начало новому поколению рачков. В природных условиях щитень поедает мелких водных беспозвоночных, поэтому единственные обитатели водоемов, для кого он может представлять угрозу, — это молодь рыб, для которой щитень выступает и как хищник, и как пищевой конкурент. Вот кем оказалось членистоногое существо, наводящее ужас на рыбаков и купальщиков.

Но есть другая категория людей, из разряда «шутников», которые пытались запугать население пинагором, морской рыбой, встречающейся у берегов западной и северной Европы, акулой, которая якобы была обнаружена в реке Случь. Они даже демонстрировали этих рыб, выдавая за пойманных, хотя взяты они были, как потом выяснилось, из привозной морской мелочи. Проделки эти не безобидны. Возможна паника, страх людей перед водой, перед купанием. Да и ученые отвлекаются для проверки. А это командировки, это деньги. Таких «шутников» надо выявлять и строго наказывать.

Но вернемся к монстрам наших рек и озер. О главных из них мы уже сказали. Есть ли новые, реальные претенденты? В Беларуси 63 вида аборигенных рыб. Больших и малых, колючих и слизких, похожих на ужа и на иглу, — эта «игла» приплыла к нам из Черного моря. Недавно к ним добавились щиповка золотистая, которая похожа на вьюна, пескарь белоперый, а намного раньше был обнаружен ерш-бабочка. Ученые считают, возможны новые открытия. Но монстры среди них не предвидятся.

На снимке: один из морских гигантов.

←В Бобруйске найдены мертвыми трое сотрудников военизированной охраны БЖД

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика