Лаборатория по поиску ГМО лишь в 1% продуктов обнаружила модифицированные компоненты
За шесть лет работы лаборатории по детекции генетически модифицированных организмов (ГМО) лишь в 1% исследованных продуктов были обнаружены генетически модифицированные компоненты. Об этом сообщил 4 августа на брифинге в Минске руководитель Национального координационного центра биобезопасности при Институте генетики и цитологии НАНБ доктор биологических наук Сергей Дромашко, пишет БелаПАН.
Чаще всего эти компоненты обнаруживались в продуктах, содержащих кукурузу, сою, рис и рапс. "Всего к использованию разрешено более 20 культур, — сказал Дромашко. — Но на все остальные, за исключением этих четырех, приходится менее 1% посевных площадей".
Дромашко отметил, что создание ГМО "проходит очень строгий контроль", поэтому "ничего опасного в этом нет". Он подчеркнул, что "вся обычная химия", которую люди едят, например, с растительными продуктами, "гораздо опаснее", однако, по его словам, "это привычное зло, к нему мы привыкли за десятилетия и столетия".