Глубоко копнули
Глубоко копнули
То, что Шклов, впервые упомянутый в письменных источниках в 1520 году, старше лет на 400, ученые выяснили несколько лет назад. Итоги нынешних археологических раскопок «состарили» его еще больше. Укрепленное поселение на берегу реки Шкловка, или Серебрянка, существовало уже в V — VII веках нашей эры. К такому выводу пришел заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского университета имени Кулешова доктор исторических наук Игорь Марзалюк. «Нынешние раскопки — самые крупномасштабные за всю историю городища. Столько уникальных находок! — восторженно пела телефонная трубка голосом Игоря Александровича. — Приезжайте, сами увидите!» Увидеть город, которого нет, — разве можно упустить такую возможность?!
Окна в прошлое
От Шклова нынешнего до древнего городища — километра четыре. Пару раз взобраться на холм, нырнуть вниз, пройти через кладбище — и вот она, утопающая в зелени возвышенность. На фоне яркой травы отчетливо выделяются два больших темных пятна правильной формы — раскопы. В одном копошатся около десяти загорелых парней и девчат. «Скорее заканчивайте, сейчас ливень грянет», — поторапливает их Марзалюк. Ощущения потрясающие: кажется, темно–синее небо, пытаясь укрыть потревоженное городище, вот–вот ляжет на землю. На всякий случай прячемся под навесом, натянутым над грубо сколоченным деревянным столом. На столе один за другим появляются диковинные предметы — те, которые много веков хранила–прятала земля.
Игорь Александрович демонстрирует раритеты:
— Шпоры римских образцов V — VII веков, дающие основание полагать, что уже в эпоху позднего железного века Шклов был важным административным центром. Но договорить он не успевает. Из раскопа доносится восторженный крик — студенты явно нашли что–то стоящее, — и ученый срывается с места. Возвращается с ржавой железкой неопределенной формы: «Боевой топор. Ранний тип — X век».
Ловлю себя на мысли: найди я такой, в голову бы не пришло, что передо мной раритет. Выбросила бы в мусор и кривую металлическую полоску, которую бережно достает из пакета майка один из студентов. Оказывается, это обломок рыцарского копья таранного типа конца XV — начала XVI века. Воин, закованный в тяжелые доспехи, таким копьем в конном бою со всего маха выбивал из седла противника.
— Могу назвать точную дату, когда оно здесь оказалось, — уверяет Марзалюк. — В XVI веке шли перманентные войны между Великим княжеством Литовским и московской державой. В 1535 году Шклов был сожжен войсками московского князя Шуйского.
Город–феникс
Шклов погибал в огне и возрождался не раз.
— Пожар случился тут во второй половине XIII века, предположительно во время монгольского набега. Наравне с обычными стрелами мы нашли типичные для монгольских кочевников срезни, — читает по предметам историю Марзалюк. — В середине XVI века, после очередного пожара, Шклов от Гаштольдов перешел к магнатам Ходкевичам. Те отстраиваться на пепелище не стали, основали свой город у слияния Шкловки и Днепра, у нынешней деревни Рыжковичи. Впоследствии массу раритетов отыскала здесь историк Ольга Левко. На нынешнем месте Шклов в XVIII веке построил граф Чарторыйский после того, как огонь уничтожил поселение Ходкевичей.
Долгие годы покоилось в земле то, что уцелело в огне пожарищ. Предметы, датируемые V — VII веками. Бревна, из которых в XII — XIII веках были построены дома. Крест–энколпион — в таких хранились мощи святых. Скандинавский тип крестотельника конца X — начала XI века — один из самых древних нательных крестов, обнаруженных на Могилевщине. Ланцетовидное скандинавское копье, подтверждающее, что в составе шкловской дружины в XI веке были не только славяне, но и викинги. Бронзовая с серебряным напылением скандинавская подвеска от ремня X — начала XI века. Византийская бусина из глухого синего стекла, в X веке прибывшая в древний Шклов из Константинополя... Но больше всего меня впечатлили вещи, принадлежащие древнему роду Гаштольдов.
За семью печатями
Расцвет Шклова в XV — XVI веках связывают с именем Альбрехта Гаштольда. Уникальная личность, канцлер Великого княжества Литовского, редактор первого Статута ВКЛ. Знающий несколько европейских языков, богатейший, но скуповатый — он был женат на барышне, в жилах которой текла кровь византийских императоров. Гаштольды — один из немногих магнатских родов, получивший право подписываться красными чернилами и ставить печати красным воском — привилегия исключительно королевских особ.
— У Альбрехта было множество домов, один из них здесь, в Шклове, — Марзалюк показывает на старое городище. — Гаштольд, возможно, был в замке всего несколько раз. И хотя изначально не собирался здесь обосновываться, строился с размахом. Мощные деревянные стены. Печи выложены красивейшими изразцами с изображением диковинных зверей. Гаштольд был эстетом. Даже переплеты для мозаичного стекла по его приказу изготовили не из мягкого сплава олова со свинцом, а из бронзы. Немало, видать, пришлось корпеть над ними мастерам. Зато на солнце переплеты блестели, как золото. При Гаштольде Шклов процветал, местные умельцы изготавливали изделия, по красоте и качеству не уступающие лучшим европейским образцам. На территории раскопа обнаружили дегтярный, кузнечный, гончарный ров, гуту — стеклянный мини–заводик.
Здесь же отыскали печать первой половины XVI века с гербом Гаштольда, золотой перстень с райской птицей, вероятнее всего, принадлежавший супруге Альбрехта. Мужской перстень наверняка украшал руку боярина, руководившего волостью. Альбрехт не носил ничего, кроме серебра и золота, а в перстне сплав попроще.
Среди раритетов — уникальный серебряный образок в стеклянной оправе — коронованная Матерь Божья с младенцем. Таких икон мало. Обычай короновать самые чудотворные из них был исключительной папской привилегией. Как попала сюда эта икона — загадка. Тайн древнее городище хранит еще немало. Но более 70 тысяч находок, извлеченных из земли этим летом, дали возможность заглянуть в прошлое, больше узнать о древнем городе, затерянном во времени и наконец возвращенном из забвения.
Фото автора.
Автор публикации: Ольга КИСЛЯК