Служили три товарища

Источник материала:  

Служили три товарища

Служили три товарищаЭтот рассказ о своих боевых друзьях-товарищах принес в редакцию Анатолий Михайлович Олейник - личность легендарная. Командир партизанского отряда имени Калинина. Кавалер ордена боевого Красного Знамени, трех орденов Отечественной войны I степени. Он был четырежды ранен и дважды контужен. Трижды представлялся к званию Героя Советского Союза. И трижды было отказано, ведь Анатолий Михайлович - сын "врага народа"...


Анатолий Олейник принес эти бумаги в "СБ" в невыносимо жаркий день, на костылях. Сказал: "Это очень важно!" Прошитые и заверенные нотариусом копии удостоверений, планы-схемы, ксерокопии фотографий, записи - уникальные свидетельства того времени, героического и трагического. Вчитаемся в них...


До войны в Белоруссии жили три закадычных друга. Работали на минском железнодорожном узле Минск-Товарный. Филипп Иосифович Кулик 1911 года рождения - старший диспетчер. Василий Матвеевич Забавский 1909 года рождения - вагонный мастер. Леонид Иосифович Сорока 1919 года рождения - вагонный слесарь.


Свадьбу Василя Забавского сыграли в деревне Пережир Руденского, а ныне Пуховичского района. Свадьбу Филиппа Кулика гуляли в Минске. Леониду Сороке невесту подобрать не могли, а потому поселил его Василь Забавский квартирантом в деревне Пережир в семью Малого Кузьмы. В хате у Кузьмы было 8 девушек-красавиц, выбирай любую...


Леонид Сорока


Служили три товарищаЛеонид Сорока родился в пограничной деревне Кривое Село Заславского района Минской области. Семья большая - шестеро детей. После седьмого класса работал в колхозе, затем - в Минске. Окончил ФЗУ и устроился на станцию Минск-Товарный. В 1939 году призвали в Красную Армию. Окончил военное училище. Боевое крещение получил под Москвой в 1941 году. За оборону награжден орденом Красного Знамени. Окончил спецшколу.


В сентябре 1942 года разведчика Леонида Сороку и радистку Александру Горкову самолетом забросили во вражеский тыл южнее Минска. Радистка попала в болото и провела в холодной воде почти двое суток. После этого сильно заболела. Друзья Сороки устроили больную в доме лесничего Василия Адамовича Макаревича. Леонид привлек к партизанско-подпольной работе всю его большую семью: занимались разведкой, доставкой агентурных сведений, продуктов и лекарств в партизанский отряд имени Калинина.


В октябре 1942 года Леонида Сороку избрали командиром партизанского отряда, который вошел в состав второй Минской бригады и был переименован в отряд имени Ворошилова. Весной 1943 года он разделился на два отряда и стал подчиняться Минскому сельскому РК КП(б)Б. Один из отрядов был назван в честь Калинина. Партизаны занимались разведкой, устраивали засады и диверсии, громили вражеские гарнизоны в Минской, Барановичской, Брестской областях. Под командованием Леонида Сороки выросло много народных мстителей.


В июне 1944 года майора Сороку вызвали в управление разведки 1-го Белорусского фронта. 11 партизан во главе с ним должны были догнать быстро продвигающийся на запад фронт. Им предстояло по бездорожью совершить 400-километровый бросок из Пинской области на Украину в район Луцка. Однажды, двигаясь гуськом, друг за другом, они шли вдоль заминированного мелиоративного канала. Сорока - предпоследним. Замыкал колону радист Петя. И тут прогремел взрыв. Взорвавшаяся противопехотная мина тяжело ранила партизанского командира. Его положили в Дрогичинскую больницу. 21 июля 1944 года утром в полном сознании Леонид Сорока на глазах боевых товарищей умер от потери крови. Похоронен на городском кладбище в Дрогичине.


Сорока был награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени.


Филипп Кулик


Служили три товарищаРазведчик Западного фронта Филипп Кулик был лично подчинен только Леониду Сороке. Филипп - источник номер один, позднее псевдоним - Орел.


Родился в деревне Бобр Крупского района Минской области. Образование - высшее. До войны работал старшим диспетчером на железнодорожной станции Минск-Товарный. В 1936 году женился на Ольге Бачило. На их свадьбе шафером-свидетелем был друг юности Леонид Сорока.


Молодая семья жила в Минске в двухквартирном доме на Трубном переулке. В другой половине дома жил бухгалтер, у которого в домработницах была молодая девушка Ксения Чуприс.


Когда началась война, под непрерывной вражеской бомбежкой днем и ночью диспетчер Кулик отправлял эшелоны на восток. С последним составом уехал сам. В конце 1942 года Кулик одновременно с Сорокой возвращается в Минск вместе с женой и двумя дочками. Поскольку их дом сгорел во время бомбежки еще в 1941 году, они селятся на улице Могилевской в доме 53, и Филипп Кулик полностью отдается подпольной работе. Для прикрытия устраивается кочегаром в колбасный цех мясокомбината возле Червенского рынка. Позднее по совету Сороки меняет место жительства, находит жилье рядом с железной дорогой по улице Белорусской. С начала 1943 года расширяет разведывательную сеть.


19 января 1944 года в 19.00 на квартире Филиппа Кулика вопреки правилам конспирации появились связная отряда "Боевой" Ксения Чуприс и двое мужчин. Незнакомцы, даже не назвав пароль, представились партизанами и потребовали от Филиппа разведданных. Ксения сидела молчаливая и подавленная. Затем незаметно подтянула рукава пальто. Руки были в синяках, особенно предплечья и кисти. Фашистские агенты действовали нагло, разговор не клеился. Как и где Ксения попала в лапы СД - осталось тайной. Судьба ее тоже неизвестна.


Филиппа жестоко пытали в так называемом Смоленском СД. Содержали на улице Широкой. Ольга Степановна, жена Филиппа, пыталась за две золотые монеты царской чеканки выкупить мужа у охранников, но не получилось. Она смогла договориться только о коротком свидании. На нем измученный допросами Филипп сказал: "Я сам попытаюсь бежать, так как мое дело - труба. А ты забирай детей и уходи из города".


В мае 1944 года фашисты сожгли Филиппа Кулика в лагере смерти Тростенец. Ольга Степановна спасла детей, которых выучила и воспитала.


Василь Забавский


Служили три товарищаПосле свадьбы Василь Забавский работал вагонным мастером на станции рядом с деревней Пережир. Оккупанты мобилизовали всех железнодорожников и заставили работать. Кто не хотел подчиняться - уничтожили. Но когда в Белоруссию вернулся Сорока, он разыскал Василя, и они стали работать вместе против фашистов.


Сначала арестовали жену Забавского. А в 43-м - и его самого. Он оказался в концентрационном лагере Тростенец. Его заставили работать, таскать бревна, которыми топили печи. Сорока выделил троих опытных партизан-разведчиков и поставил им задачу освободить Василя. На задание отправились Филонович, Николай Забавский и Бобровский. Они смогли спрятать у бетонного столба пистолет и сообщить об этом Василю. Ночью ему удалось найти пистолет, подстрелить охранника на вышке и убежать. Все сложилось очень удачно. Но под Колядичами партизаны попали в засаду. Однофамильца Василя - Николая Забавского - фашисты ранили в живот. Его доставили в Минск и под видом полицейского устроили в больницу, но операцию сделать не успели. Николай скончался.


Василя Забавского с женой и дочкой переправили в отряд, где он и воевал до освобождения Белоруссии. Умер он вскоре после войны.


***


Когда я готовил эту публикацию, то несколько раз звонил Анатолию Михайловичу. На все вопросы он отвечал так подробно, словно все, о чем он написал, произошло вчера. Так, будто все три его боевых друга живы и где-то рядом с ним.

Автор публикации: Владимир СТЕПАНЕНКО

←Да не судимы будете

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика