Новый стандарт на вареные колбасы разрабатывается в Беларуси
Источник материала: БелТА
22.07.2011 16:09
—
Новости Общества
22 июля, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. В Беларуси разрабатывается новый стандарт на вареные колбасы, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая сектором стандартизации мясной отрасли РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси Татьяна Демчина.
По ее словам, в настоящее время в Беларуси действует стандарт СТБ 126 "Изделия колбасные вареные". Но время диктует свои требования. В частности, Министерство здравоохранения сегодня предъявляет более жесткие требования к качеству сырья и безопасности готовой продукции. Практика применения действующего стандарта показала, что есть двоечтение некоторых его положений. В новом стандарте предполагается более четко прописать понятия и термины, чтобы избежать разногласия среди производителей и контролирующих органов.
"Новый стандарт институт разрабатывает самостоятельно, по собственной инициативе, в виду острой производственной необходимости, не получая на это финансирования", - отметила специалист. По ее словам, стандарт будет готов уже к концу года, затем передан на согласование и вступит в действие в январе 2012 года.
В новом стандарте предполагается уточнить требования к составу продукта. На этикетке продукции состав вареных колбасных изделий должен быть достаточно полным, хорошо читаться. В составе указываются все ингредиенты, включая пищевые добавки, пряности, усилители вкуса.
Впервые в стандарте вводится понятие "Колбасы "Экстра", которые по качеству сырья должны отличаться от изделий высшего, первого, второго сорта. Отдельным положением будут включены требования к мясо-растительным вареным колбасным изделиям. Вводится само понятие "мясо-растительные вареные колбасные изделия". "В существующем стандарте подобного разделения на сорта колбас нет", - отметила Татьяна Демчина. По ее словам, покупатель из информации на этикетке увидит, сколько в такой колбасе содержится мяса и какое количество растительных компонентов в ней присутствует. Обычно в такой колбасе в качестве наполнителя используется растительный белок.
Татьяна Демчина сообщила также, что будет разработан новый стандарт на колбасные вареные изделия, предназначенные для детского питания. Согласно требованиям медиков, в таких изделиях должен быть минимум соли и приправ и никаких усилителей вкуса и ароматизаторов.
Специалист дала рекомендации, как правильно выбрать вареную колбасу. По ее словам, первое, на что нужно обращать внимание при выборе вареной колбасы, - это цвет. Он должен быть светло-розовым. На срезе колбаса должна иметь гладкую или гладкозернистую структуру, ямки и пустоты недопустимы. На оболочке должно быть указано, чем производитель руководствовался - ГОСТом или ТУ (техусловия, которые он может разрабатывать сам). "Надежнее выбирать ту продукцию, которая сделана по ГОСТу", - рекомендует Татьяна Демчина. ГОСТ требует использовать высококачественное мясо, в таких колбасах не будет крахмала растительных белков, сои. ТУ допускают использование различных добавок и заменителей.
В целом Татьяна Демчина как постоянный участник жюри национальных республиканских дегустационных конкурсов высоко оценила качество вареных докторских колбас белорусского производства. "Наши производители придерживаются старых классических рецептур и ГОСТов, поэтому белорусские колбасы отменного вкуса и качества", - отметила она.
К слову, в нынешнем году самому популярному виду вареной колбасы - "Докторской" - исполняется 75 лет. "Докторскую" начали производить в 1936 году. В то время она предназначалась в качестве лечебного питания больным. Существует версия, что приказ создать "Докторскую" колбасу поступил от Сталина. Кроме того, непосредственное отношение к этой колбасе имеет Народный комиссариат здравоохранения, с которым согласовывалась рецептура. Согласно вердикту наркома новый продукт предназначался больным, подорвавшим свое здоровье в результате гражданской войны и царского деспотизма. Состав колбасы прописал действительно доктор. Отсюда и ее название. Несмотря на 75-летний возраст, "Докторская" своей популярности не утратила. Эта колбаса содержит витамины и минералы, необходимые для здоровой и полноценной жизни.
По ее словам, в настоящее время в Беларуси действует стандарт СТБ 126 "Изделия колбасные вареные". Но время диктует свои требования. В частности, Министерство здравоохранения сегодня предъявляет более жесткие требования к качеству сырья и безопасности готовой продукции. Практика применения действующего стандарта показала, что есть двоечтение некоторых его положений. В новом стандарте предполагается более четко прописать понятия и термины, чтобы избежать разногласия среди производителей и контролирующих органов.
"Новый стандарт институт разрабатывает самостоятельно, по собственной инициативе, в виду острой производственной необходимости, не получая на это финансирования", - отметила специалист. По ее словам, стандарт будет готов уже к концу года, затем передан на согласование и вступит в действие в январе 2012 года.
В новом стандарте предполагается уточнить требования к составу продукта. На этикетке продукции состав вареных колбасных изделий должен быть достаточно полным, хорошо читаться. В составе указываются все ингредиенты, включая пищевые добавки, пряности, усилители вкуса.
Впервые в стандарте вводится понятие "Колбасы "Экстра", которые по качеству сырья должны отличаться от изделий высшего, первого, второго сорта. Отдельным положением будут включены требования к мясо-растительным вареным колбасным изделиям. Вводится само понятие "мясо-растительные вареные колбасные изделия". "В существующем стандарте подобного разделения на сорта колбас нет", - отметила Татьяна Демчина. По ее словам, покупатель из информации на этикетке увидит, сколько в такой колбасе содержится мяса и какое количество растительных компонентов в ней присутствует. Обычно в такой колбасе в качестве наполнителя используется растительный белок.
Татьяна Демчина сообщила также, что будет разработан новый стандарт на колбасные вареные изделия, предназначенные для детского питания. Согласно требованиям медиков, в таких изделиях должен быть минимум соли и приправ и никаких усилителей вкуса и ароматизаторов.
Специалист дала рекомендации, как правильно выбрать вареную колбасу. По ее словам, первое, на что нужно обращать внимание при выборе вареной колбасы, - это цвет. Он должен быть светло-розовым. На срезе колбаса должна иметь гладкую или гладкозернистую структуру, ямки и пустоты недопустимы. На оболочке должно быть указано, чем производитель руководствовался - ГОСТом или ТУ (техусловия, которые он может разрабатывать сам). "Надежнее выбирать ту продукцию, которая сделана по ГОСТу", - рекомендует Татьяна Демчина. ГОСТ требует использовать высококачественное мясо, в таких колбасах не будет крахмала растительных белков, сои. ТУ допускают использование различных добавок и заменителей.
В целом Татьяна Демчина как постоянный участник жюри национальных республиканских дегустационных конкурсов высоко оценила качество вареных докторских колбас белорусского производства. "Наши производители придерживаются старых классических рецептур и ГОСТов, поэтому белорусские колбасы отменного вкуса и качества", - отметила она.
К слову, в нынешнем году самому популярному виду вареной колбасы - "Докторской" - исполняется 75 лет. "Докторскую" начали производить в 1936 году. В то время она предназначалась в качестве лечебного питания больным. Существует версия, что приказ создать "Докторскую" колбасу поступил от Сталина. Кроме того, непосредственное отношение к этой колбасе имеет Народный комиссариат здравоохранения, с которым согласовывалась рецептура. Согласно вердикту наркома новый продукт предназначался больным, подорвавшим свое здоровье в результате гражданской войны и царского деспотизма. Состав колбасы прописал действительно доктор. Отсюда и ее название. Несмотря на 75-летний возраст, "Докторская" своей популярности не утратила. Эта колбаса содержит витамины и минералы, необходимые для здоровой и полноценной жизни.
БелТА (оригинал новости)