Значительная часть белорусов страдает от различных нарушений сна
Значительная часть населения Беларуси страдает от различных нарушений сна, сообщила 20 июля заместитель директора Республиканского научно-практического центра психического здоровья Татьяна Докукина, передает БелаПАН.
Вместе с тем, по ее словам, люди редко обращаются по этому поводу к врачам. За пять лет в РНПЦ психического здоровья с диагнозом «расстройство сна» и «снохождение» были госпитализированы только 72 человека. Однако нарушения сна отмечаются у всех страдающих от тревожных и депрессивных расстройств. К бессоннице могут привести разные причины — от несчастной любви и проблем на работе до перенесенных черепно-мозговых травм и инфекций. При этом уменьшение времени сна, которое для взрослого человека должно составлять 7—8 часов, ведет к переутомлению, истощению, развитию различных болезней, несчастным случаям, отметила Докукина.
Как сообщила инспектор отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД Мингорисполкома Ирина Сапунова, в Беларуси отмечаются случаи дорожно-транспортных происшествий из-за переутомления и засыпания водителей за рулем. Только в Минской области с начала года по этой причине произошло шесть ДТП, в которых один человек погиб и шесть получили травмы различной степени тяжести.
Врач-невролог Сергей Коломиец рекомендует для улучшения качества сна прежде всего ложится спать всегда в одно и то же время, желательно в специально выделенной для этого комнате, в которой обеспечена свето- и звукоизоляция. Перед сном комнату следует проветрить, оптимальная температура для сна — 13—24 градуса. Перед сном рекомендуется неплотно перекусить.
Спать следует на достаточно жестком ортопедическом матрасе высотой 8—10 см. Желательно, чтобы он был изготовлен из натуральных материалов, которые позволяют поддерживать одну и ту же температуру и влажность при контакте с кожей. Подушка не должна быть высокой, голова спящего должна находиться на одной плоскости с телом.