Как минчанин пожал руку Черчиллю на Потсдамской конференции

Источник материала:  
19.07.2011 13:20 — Новости Общества

Как минчанин пожал руку Черчиллю на Потсдамской конференции

  • Кастусь ЛАШКЕВІЧ, TUT.BY

66 лет назад в в Потсдаме состоялась эпохальная конференция с участием руководства трех крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Корреспондент TUT.BY разыскал нашего соотечественника, который участвовал в историческом событии и прикоснулся к сильным мира сего.

800 км рельс для Сталина

Потсдамская конференция проходила во дворце Цецилиенхоф с 17 июля по 2 августа 1945 года. "Большая тройка" антигитлеровской коалиции - президент США Гарри Трумэн, председатель Совета народных комиссаров СССР и председатель Государственного комитета обороны СССР Иосиф Сталин и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль (в ходе конференции его заменил победивший на выборах Клемент Эттли) собралась в поверженной Германии, дабы определить дальнейшую судьбу Европы.

Как минчанин пожал руку Черчиллю на Потсдамской конференции
Сталин, Трумэн и Черчилль на Потсдамской конференции. Фото: Евгений Халдей, ТАСС

Для "вождя народов" Сталина поездка в недавнее логово врага должна была стать вторым в жизни визитом за рубеж. Лететь самолетом, как в 1943-м на "встречу трех" в Тегеран, он отказался. Потому лучшие советские службисты разработали специальную операцию по организации железнодорожной доставки.

О том, "как это было", написаны книги и сняты документальные фильмы. Упомянем лишь одну цифру. Опасаясь, что перестановка бронепоезда на европейские рельсы в Бресте вызовет гнев вождя, его подчиненные приказали "перешить" 828 километров железнодорожных путей от Бреста до Потсдама…

2 июля 1945 года, за две недели до начала конференции, нарком внутренних дел Лаврентий Берия, ответственный за подготовку участия советской делегации в Потсдамской конференции, писал в докладной записке на имя Сталина и Молотова:

"НКВД СССР докладывает об окончании подготовки мероприятий по подготовке (так в тексте. – Прим. авт.) приема и размещения предстоящей конференции. Подготовлено 62 виллы (10 000 кв. метров) и один двухэтажный особняк, для товарища Сталина: 15 комнат, открытая веранда, мансарда, 400 кв. метров. Особняк всем обеспечен. Есть узел связи. Созданы запасы дичи, живности, гастрономических, бакалейных и других продуктов, напитки. Созданы три подсобных хозяйства в 7 км от Потсдама с животными и птицефермами, овощными базами; работают 2 хлебопекарни. Весь персонал из Москвы. Наготове два специальных аэродрома. Для охраны доставлено 7 полков НКВД и 1500 человек оперативного состава. Организована охрана в 3 кольца. Начальник охраны особняка  генерал-лейтенант Власик. Охрана места конференции – Круглов.

Подготовлен специальный поезд. Маршрут длиной в 1923 километра (по СССР – 1095, Польше – 594, Германии – 234). Обеспечивают безопасность в пути 17 тысяч войск НКВД, 1515 человек оперативного состава. На каждом километре железнодорожного пути от 6 до 15 человек охраны. По линии следования будут курсировать 8 бронепоездов НКВД.

Для Молотова подготовлено 2-этажное здание (11 комнат). Для делегации 55 вилл, в том числе особняков".

Как минчанин пожал руку Черчиллю на Потсдамской конференции
Вход во дворец Цецилиенхоф, где проходила Потсдамская конференция. Фото: U.S. National Archives

Фото с британским премьером

21-летний минчанин Борис Тасман, рядовой войск НКВД, участвовал в подготовке визита Сталина в Германию. В ходе самой Потсдамской конференции наш земляк находился в первых рядах охраны генералиссимуса.

"К Сталину относились, как к Богу. Из Москвы навезли столько сотрудников НКВД, что на каждом метре находилось по несколько службистов. Причем расставляли так, что соседи друг друга не знали. Начальник охраны Берия лично проверял у нас воротнички и сапоги, делал замечания. При таких обходах все дрожали", вспоминает Борис Меерович.

Тасман уроженец местечка Лебедево под Молодечно. Еще в детстве он потерял родителей и вместе с братом и сестрой воспитывался в детских домах Западной Белоруссии, которая тогда входила в состав Польши. После присоединения "кресов всходних" к БССР Борис перебрался в Минск…

В Потсдаме судьба преподнесла импозантному широкоплечему парню, стоявшему в первых рядах сталинской охраны, незабываемый подарок. В начале конференции лидеры союзников фотографировались для прессы, приветствовали друг друга и своих солдат.

“Черчилль подошел и пожал руку каждому, кто находился перед ним. В числе этих счастливчиков оказался и я. Вслед за ним солдат поприветствовал Сталин, вспоминает Борис Тасман. Американские регулировщики, фотографировавшие происходящие, засняли этот момент на пленку. Потом один их них, говоривший по-польски, принес мне фотокарточку, на которой британский премьер жмет мне руку. К сожалению, тогда не хватило мозгов понять, какую ценность представляет этот снимок. Я носил его повсюду в походной сумке, которую у меня в один прекрасный день украли”.

Как минчанин пожал руку Черчиллю на Потсдамской конференции
Борис Тасман после окончания войны

Потсдамская конференция стала самым большим внешнеполитическим успехом Сталина, по итогам которой Германия лишилась 25% своей территории.

"Яечня" от Якуба Коласа

Два года Борис Тасман служил в Берлине. "Гонял по городу на мотоцикле. Американцы, с которыми успел сдружиться, рассказывали удивительные истории про Штаты и предлагали поехать вместе с ними. Может, и поехал бы, но в Союзе осталась родня, и я боялся, что им отомстят", говорит он

В 1947-м участник Потсдамской конференции вернулся в Минск.

"Мы прошли войну, вернулись домой победителями, но что получили взамен? Штабист в минском военкомате заорал на меня: "Чего тебе, жидовская морда?! Я схватил его за грудки, вытянул через окошко и пробил головой дверь", рассказывает Борис Меерович.

Тасман женился на Гинде Рубенчик, которая прошла все ужасы Минского гетто. В 1941-м прямо на ее глазах в родной хате нацисты расстреляли всю семью. За мгновение до смерти мама прикрыла ее своим телом, сохранив жизнь. Потом был побег из гетто, борьба в рядах еврейского партизанского отряда Зорина…

Став в Минске первоклассным мастером швейных машин, Борис Тасман даже однажды побывал дома у народного песняра Якуба Коласа. "Хороший был мужик! После того как мы с товарищем отремонтировали его машинку, Колас сам стал к плите и приготовил нам "яечню з салам"!

Однако после двух лет жизни на Западе ему трудно было мириться с советской реальностью и нараставшим в стране антисемитизмом. Как бывший польский гражданин, в середине 1950-х Борис выехал в Польшу. Несколько лет работал таксистом, скопил немного денег, после чего забрал из Минска жену и двух сыновей.

На Земле обетованной

В 1959-м Тасманы переехали на историческую родину в Израиль. Более 30 лет Борис прокладывал дороги среди безжизненных песков Земли обетованной. "Рука об руку работал вместе с арабами никогда не было никаких проблем. Они приглашали нас на свои праздники, мы их на свои. Поскольку алкоголь у них под запретом, товарищи-арабы наливали мне водку из-под стола", смеется собеседник.

В 1988-м он впервые после многих десятилетий навестил родных в Минске.

"На всю жизнь запомнил, как, кажется в ГУМе, "давали колготки", и за ними выстроилась длиннющая очередь. В продуктовом купил селедку. Мне ее и вывалили прямо на прилавок. "А как же упаковка, пакет? Что мне ее в карман засунуть?" спросил у продавщицы. "А что вы хотите! Где я вам что найду?!", ответила она, но, смилостившись, обернула рыбу в кусок серой бумаги, вспоминает Борис Меерович. Когда брат, работавший на минском заводе "Ударник", с гордостью показал их новейшие бульдозеры и погрузчики, я только рассмеялся: "Я на таких работал лет 30 назад".

Сегодня у него большая и дружная семья: двое сыновей, пятеро внуков, правнуки. Старший сын сделал успешную карьеру в израильской армии и дипломатическом ведомстве.

А в Америке участник Потсдамской конференции все же побывал. На восьмом десятке лет отправился за океан в путешествие с младшим сыном.
←В Минске за неполные семь месяцев 2011 года у нелегальных продавцов семян мака конфисковано 14 автомобилей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика