Яков БУХОВЕЦКИЙ: “Работать на земле стало интереснее”

Брестчина — преимущественно аграрный край с развитой перерабатывающей промышленностью, обладающий мощным потенциалом высококвалифицированных кадров. Минувшее пятилетие стало для региона временем совершенствования, закрепления достигнутых успехов, преодоления новых рубежей. Аграрии области стабильно собирают более миллиона тонн хлеба. Здесь гораздо выше среднереспубликанских, а также предусмотренных нормами потребления на душу населения объемы производства мяса, молока, яиц, картофеля и других овощей. О сегодняшнем дне и перспективах развития аграрного сектора юго-западного края страны беседа с заместителем председателя Брестского облисполкома Яковом БУХОВЕЦКИМ.
Только сортом экстра
— Яков Адамович, каков вклад тружеников Брестчины в обеспечение продовольственной безопасности страны? Каковы планы на перспективу? И насколько скорректировали их последствия мирового экономического кризиса?— Независимо ни от погоды, ни от курса доллара сельчане делают свою работу — производят молоко, мясо, то, из чего пекут хлеб и шьют одежду. Земля должна быть вспахана и засеяна, урожай — убран. И вся продукция полей и ферм — доставлена на переработку. Иначе и быть не может.Внутренний рынок сегодня обеспечен продовольствием, доступным всем слоям населения. За 2005—2010 годы областью выполнены задания программ по производству овощей, сахарной свеклы, молока.Опираясь на созданный в прошлые годы мощный задел, мы смогли сохранить предприятия и минимизировать влияния последствий мирового кризиса на экономику АПК.На следующую пятилетку задачи поставлены еще более серьезные. Планируем обеспечить рост объемов производства не менее чем в 1,6 раза к уровню 2010 года, а также достичь экспортной выручки в размере 1,2 млрд долларов, увеличив ее в 2,5 раза.Основу экспорта будут составлять мясо-молочная продукция, овощи и картофель. Продолжим работу по реконструкции и техническому перевооружению молочной отрасли. Не только в количественном отношении, но и качественно мы будем двигаться вперед. Если, скажем, пять лет назад молока сорта экстра вообще не производили, то теперь мы ставим своей задачей до конца текущего года на фермах с доильными залами производить его не менее 70 процентов.В 2015 году объемы реализации мяса скота и птицы (в живом весе) планируется довести до 400 тысяч тонн, т.е. увеличить к уровню 2010 года в 1,8 раза. Для повышения эффективности производства животноводческой продукции будем проводить планомерную работу по реконструкции и техническому переоснащению комплексов по выращиванию крупного рогатого скота. Ведется реконструкция действующих свинокомплексов и создание при них репродукторов, запланировано и строительство новых.Валовой сбор зерна мы должны довести до 1,9 млн тонн, или намолотить в 1,7 раза больше, чем в 2010 году.Более 80 процентов картофеля будет возделываться в личных подсобных хозяйствах. В сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах посевные площади картофеля планируются на уровне 12,5 тысячи гектаров, валовой сбор составит примерно 400 тысяч тонн.Интенсивно будут развиваться районы Припятского Полесья — Лунинецкий, Пинский, Столинский — за счет внедрения инновационных технологий в сельхозпроизводстве с учетом природно-климатических особенностей, развития отраслей адаптивного растениеводства и животноводства, рыбного хозяйства, повышения эффективности использования мелиорированных земель.Повышение качества производимой продукции, совершенствование ценовой политики позволят повысить рентабельность, добиться самоокупаемости и самофинансирования сельхозпредприятий.
— Государственная программа возрождения и развития села для многих отстающих предприятий и хозяйств стала уникальным шансом обрести второе дыхание...— Благодаря этой программе в Брестской области осуществлены модернизация и обновление сельскохозяйственных организаций. Объем инвестиций в отрасль составил 6 трлн рублей, производство продукции в общественном секторе увеличилось на 54,2 процента, а во всех категориях хозяйств — на 25,6, в агрогородки преобразовано 222 сельских населенных пункта.Практически полностью обновился парк кормоуборочной техники. Построено 25 молочно-товарных ферм, 60 зерноочистительно-сушильных комплексов.Наращивание объемов производства позволило увеличить доходы населения. Все сельскохозяйственные организации за прошлый год обеспечили безубыточную работу.
Когда нет плохой погоды
— В последние годы природа все чаще вносит свои коррективы в планы земледельцев. Яков Адамович, что сегодня мы можем противопоставить капризам погоды?— В отдельных районах Брестчины — часть Столинского, Лунинецкого, Пинского — с 11 апреля до конца июня не выпало ни одного миллиметра осадков. Многие посевы не только созрели без поры, но и сгорели. Всего повреждено 38 тысяч гектаров, а площадь гибели зерновых и других культур по области составила 17 тысяч гектаров, которые в срочном порядке были пересеяны быстрорастущими рапсом, просом, сурепицей, чтобы получить хотя бы корма.Необходимо, чтобы и ученые, и кадры на селе ориентировались на более засухоустойчивые культуры. В свое время у нас много внимания уделялось орошению полей, но на сегодняшний день поливальные установки выработали свой срок, а новые на их место не установлены. Поэтому многие хозяйства по примеру западных стран стараются применять мобильные агрегаты, особенно при производстве овощей это дает быстрый эффект.И тем не менее 27 июня в Жабинковском районе мы намолотили первые тонны озимого ячменя (приступили к его уборке на 11 дней раньше обычного) и получили 42 центнера на круг. Конечно, если бы не экстремальные условия, было бы и по 60.В эти дни также намного раньше хозяйства повсеместно начинают уборку зерновых. Вопрос готовности на заседании облисполкома рассмотрен, все районы доложили, что к ответственной кампании готовы, рассчитывают убрать урожай вовремя и без потерь. Остается только попросить, чтобы на этот период Бог дал погоду без дождей — чтобы меньше тратить энергии на доработку и сушку зерна.Хочу подчеркнуть, что, грамотно подходя к вопросам возделывания сельскохозяйственных культур, капризам погоды можно противостоять в полной мере.
— Сегодня выигрывает тот, кто производит высококачественную экспортно ориентированную продукцию...— За минувшую пятилетку перерабатывающие предприятия АПК Брестчины увеличили экспортные поставки в 19 странах в 4,3 раза — со 110 млн долларов в 2004 году до 474 млн в 2010-м. Приведу еще некоторые цифры. Сегодня прорабатываются варианты поставок продукции в отдаленные регионы Российской Федерации, а также на рынки Словакии, Эстонии, Литвы, Саудовской Аравии, Иордании, Китая, Латвии, Узбекистана, Туркменистана, Армении, Австрии, Израиля, США и других государств. Здесь необходимо всегда смотреть в завтрашний день.Наши молокозаводы не только технологически обновляются, но и подтягивают за собой, поднимая на более современный уровень, хозяйства сырьевой зоны. В этом отношении показательным примером может быть ОАО “Савушкин продукт”. Быстро перестраивая свое производство, предприятие помогало приобретать современное холодильное оборудование, строить высокопродуктивные фермы и наводить порядок в производстве молока хозяйствам — поставщикам сырья.
Кадры решают все
— Не секрет, что толкового специалиста в деревню можно привлечь достойной зарплатой, условиями труда и быта...— Главное в нашей работе, во-первых, оказать содействие в подготовке необходимых агропромышленному комплексу области специалистов, в том числе и на договорной основе; во-вторых, создать в сельскохозяйственных организациях области необходимые условия для их работы с учетом имеющихся возможностей, то есть, как говорится, закрепить специалистов на селе.Мы добиваемся, чтобы руководители на местах на первый план ставили работу с кадрами. Активизирована профориентация выпускников сельских школ на поступление в учреждения образования сельскохозяйственного профиля. Как правило, уже в марте готовы списки желающих работать в аграрной отрасли. Выполняется решение Брестского облисполкома о подготовке специалистов-технологов для сельскохозяйственных предприятий за счет средств областного бюджета. За пять лет на учебу в сельскохозяйственные учебные заведения направлены более трехсот человек, многие уже трудятся в аграрно-промышленном комплексе области.Большое значение придается целевой подготовке специалистов. В прежние годы соответствующие договоры оформлялись между абитуриентом, учреждением образования и облсельхозпродом или райсельхозпродом. А с 2010 года они заключаются в основном сельскохозяйственными организациями. То есть заказчик сам подбирает претендента на поступление в учреждение образования. Это позволяет и будущему специалисту определить конкретную сельхозорганизацию, где он будет трудиться, выбрать специальность, а также условия работы. Кроме того, многие хозяйства предусматривают доплату к стипендии.В советскую пору мы ждали разнарядку, чтобы даже гвозди купить, сегодня же главная задача каждого руководителя хозяйства — строить экономику, зарабатывать деньги, чтобы можно было и достойную зарплату людям платить, и покупать все необходимое для развития производства. То есть работать, на мой взгляд, стало интереснее.А примеров такого творческого отношения к делу сегодня на Брестчине немало. Вот, например, СПК “Осовецкий” Дрогичинского района, который возглавляет толковый руководитель, настоящий хозяин Станислав Цинкус, или СПК “Агро-Мотоль” и ЧУП “Молодово-Агро” Ивановского района, где у руля руководители с солидным стажем Вячеслав Каштальян и Степан Халько. Есть и молодежь перспективная — руководители СПК “За мир” Брестского района Павел Новиков, свинокомплекса “Восточный” в Барановичском районе Георгий Хомченко, ОАО “Журавлиное” на Пружанщине Михаил Гришкевич, в перерабатывающей промышленности — директор Пинского мясокомбината Андрей Мулярчик. Своим примером они подтверждают неоспоримую истину: успех любого дела зависит прежде всего от отношения к нему человека.