Куда абитуриенты прячут шпаргалки от членов приёмной комиссии?
11.07.2011 13:22
—
Новости Общества
Куда абитуриенты прячут шпаргалки от членов приёмной комиссии?
В этом году на централизованное тестирование (ЦТ), как оказалось, нельзя было проносить не только телефоны, но и даже бутылки с питьевой водой, что говорит о том, что со списыванием с каждым годом борются всё изощрённей. Но на что только не готов отчаянный ученик, чтобы пронести с собой шпаргалку! На какие чудеса изобретательности способны абитуриенты, чтобы в минуты определяющих судьбу испытаний "соломинка" таки была под рукой, и какие бывают казусы, когда "соломинку" обнаруживают члены приёмной комиссии, выяснял корреспондент TUT.BY
Сообщения о том, что из аудитории на том или ином тестировании были удалены абитуриенты, приходят ежегодно. Вот и этот год не оказался исключением. Например, на ЦТ по русскому языку, по некоторым данным, были удалены 9 человек за использование мобильных телефонов, 4 - за шпаргалки.
Как рассказал TUT.BY ответственный за назначение дежурных на централизованное тестирование в БГУ Илья Силков, в этом году тем, кто пришел сдавать ЦТ, сразу же, в гардеробах, выдавались специальные пакеты, в которых надо было оставлять телефоны. Возможно, поэтому, по его словам, непосредственно в БГУ неприятностей со списыванием в этом году не было.
"Каждый год проводится отдельный инструктаж с людьми, которые будут дежурить на входе в аудитории, и отдельно - непосредственно с членами приёмной комиссии. Поэтому весь персонал фактически уже знает, где и на чём можно подловить абитуриентов", - сообщил он.
Вероятно, ввиду такого разделения труда, когда каждый член персонала знает, за чем конкретно ему нужно следить, в среде "абитуры" крепчает мнение, что списать на ЦТ практически нереально. Дескать, за долгие годы комиссия уже научилась находить "шпоры" в, казалось бы, самых неприглядных местах.
"Одной из важных процедур в регистрации на тестирование для нас как для дежурных является проверка паспорта, - рассказала TUT.BY Татьяна, которая дежурила на ЦТ несколько лет назад. - Такая процедура предназначена в первую очередь для того, чтобы не допустить попадания в аудиторию другого человека. Находились умельцы, которые с помощью лезвия ухитрялись аккуратно вырезать свою фотографию, вставлять другую и, соответственно, отправлять вместо себя на тест кого-то другого".
Ручки у абитуриентов проверяют, а уши - нет
Кроме паспорта, рассказала Татьяна, проверяли у абитуриентов и гелевые ручки, с которыми они шли в аудиторию, поскольку в основания ручек, как оказалось, ученики весьма успешно засовывают шпаргалки. Подозрение комиссии, по ее словам, должно вызвать наличие у абитуриента нескольких ручек. "Иногда они берут две ручки, и это понятно, всякое может случиться. Но когда несут пять, то здесь явно что-то не то, и один этот факт должен насторожить дежурных, - говорит она. - Были случаи, когда в таком ворохе дежурные всё же находили свёрнутые "шпоры".
Татьяна также рассказала, что были и другие случаи, связанные с ручками: когда с помощью них исписывали себе тело всякими формулами. "Наскальную живопись" такого рода выявить сложнее, ведь дежурные на ЦТ - это не досмотр в аэропорту. Мы можем оценить входящего в аудиторию только по видимой области тела. Тут уже бдительность должны проявить члены приёмной комиссии в самой аудитории".
В то же время некоторые ученики, по ее словам, не утруждались даже "видимую область тела" сделать безупречной. "Один парень, помню, пришел на ЦТ ни много ни мало, с проводным наушником. Совсем невидно! При таком раскладе можно было бы беспроводной взять, потому что в уши дежурные не заглядывают. Вот так по глупости парень не попал на ЦТ вообще", - рассказала Татьяна.
Шпаргалка в бутылке с водой?
По словам репетитора Евгения Ливянта, в этом году от учеников он узнал, что в аудитории не разрешали свободно проносить бутылки с водой: в каких-то разрешали их ставить на стол комиссии и подходить при необходимости, чтобы попить, в каких-то - вообще не разрешали. По его мнению, для учеников - это хоть и испытание, ведь тесты, например, по математике и физике, - самые длинные (вместе с инструктажем они занимают около 3,5 часов), зато настороженное отношение комиссии к бутылкам с водой не так уж безосновательно.
"Некоторые ученики раньше отклеивали этикетку от бутылки, на её внутренней стороне писали шпаргалку и приклеивали снова. Под этикетку полуторалитровой бутылки, поверьте, можно очень много всяких формул поместить", - говорит педагог.
Как рассказал TUT.BY Алексей, сдававший в этом году ЦТ по физике, строго в этом году было и с калькуляторами. По его словам, довольно много людей набрали инженерные калькуляторы, которые потом "забраковала" комиссия". А всё потому, что раньше, как показала практика, хитрые ученики приносили такие "навороченные" калькуляторы, которые ничем, собственно, не отличались от мобильников. В них помещалось довольно много "справочной" информации, отметил в беседе с корреспондентом TUT.BY член межведомственной рабочей группы Госкомиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний.
В то же время, в соответствии с "Положением о ЦТ", на физику и химию калькуляторы брать можно, если они не являются средством хранения, приема и передачи информации (пункт 60). Т.е. инженерные калькуляторы брать всё-таки можно.
На ЦТ … в парике?
С мобильниками и прочей техникой, по рассказам многих абитуриентов, было на самом деле строго: если раньше телефоны можно было просто выключить, то сейчас почти везде их запрещали проносить, а калькуляторы, если и разрешали, то после тщательного осмотра.
"Телефоны не допускают вообще, проверяют около трех раз! - рассказала TUT.BY Александра, которая сдавала тестирование в этом году в МГЛУ. - Вообще система охраны там довольно серьёзная и состоит не только из дежурных. На первом этаже дежурили охранники. Если замечали нечто, выпирающее из карманов, просили достать, даже прохлопывали. Вторая "партия" охранников проверяла на том этаже, где была твоя аудитория. И, наконец, комиссия перед входом в аудиторию заставляла снимать часы, пояса, кофты, спрашивали, нет ли чего в карманах. Что касается моей группы, то там всё было чисто, но, как рассказала моя одноклассница, у них всё-таки проносили на экзамен бумажные шпаргалки. На ЦТ по истории Беларуси парень, который сидел рядом с ней и во время отсутствия на горизонте кого-либо из комиссии доставал из кармашка шпору телесного цвета и списывал (кстати, в этом году официально с ЦТ по истории Беларуси не было удалено ни одного человека - TUT.BY). Еще один пытался воспользоваться "шпорой", привязанной к кисти руки, но попытки не увенчались успехом, поскольку шпора была слишком длинная".
По словам Александры, ее приятель - одноклассник Саша - и вовсе пошел на ЦТ в парике, под которым у него находились шпоры. "Никто ничего так и не узнал, но это только потому, что он ничего так и не списал, а только все 120 минут сидел и терпел жуткую чесотку и жару в районе головы "Шпоры" у него были сложены в два раза и подшиты одним швом к парику внутри. Хотя, шутит он, он надеялся в первую очередь на то, что от "шпор" в голову придут умные мысли!"
Кстати, в результате Саша написал математику на 45 баллов, причём безо всяких "шпор" - исключительно, по его словам, наугад!
Как рассказал TUT.BY Вадим, который в этом году тоже проходил тестирование, телефонов и он не видел: "Зато были другие моменты. За две парты от меня сидел парень, который познакомился с девушкой прямо на ЦТ. Она сидела за ним. Во время теста он поднимал свой лист с заданиями, она читала и говорила ему правильные ответы, несмотря на то, что у них были разные варианты! - вспоминает Вадим. - Еще видел, у девочки что-то было написано на паспорте, который у абитуриентов всегда лежит на парте. Оставить между листочков паспорта "шпору", как оказалось, не так и сложно".
Евгений Ливянт отмечает, что при желании ученики могут проявлять и другие чудеса изобретательности. "Пару лет назад у меня был ученик с ярко выраженной близорукостью. Он на гранях карандаша с помощью иголки наколол все формулы так, что человек с обычным зрением ничего не увидит. Только когда подносишь к карандашу лупу, становится видно, что на карандаше - формулы".
Однако, по его мнению, шпаргалки могут помочь только подготовленному ученику.
"В Англии, знаю, на экзамене некоторые формулы надо знать, но многие - в открытом доступе. У нас такого нет, поэтому даже хорошо подготовленные ученики, бывает, так нуждаются в шпаргалках, - говорит он. - Но, как правило, если человек пишет "шпоры" сам, то он прекрасно знает то, что он пишет. Поэтому он может их пронести, но это не значит, что он будет ими пользоваться".
При этом ученики, которые все же пытаются пользоваться "шпорами" прямо во время тестирования, по его мнению, - это, вероятно, те, кому нечего терять и кто не ставит перед собой реальной цели поступить в вуз: мол, поступлю так поступлю. Нет? Ну и ладно. "Но если человек весь год готовился, то рисковать списыванием вряд ли будет - слишком высока плата. Тем более что при установленном ныне контроле с каждым годом этот риск возрастает", - говорит он.
Кстати, как рассказал Илья Силков, во время тестирования был случай, когда один из абитуриентов сдал комиссии бланк и сразу же достал телефон и позвонил: "Мама! Я сдал!" "В ту же секунду комиссия перечеркнула бланк, а парень, соответственно, тестирование не прошёл", - рассказал Илья, объяснив это тем, что комиссия перед тестом всем строго-настрого запретила проносить телефоны вообще.
Микронаушники на ЦТ абитуриенты брать боятся
По словам Е. Ливянта, мода брать на ЦТ мобильник и/или микронаушник пропала почти повсеместно и довольно резко - несколько лет назад.
"С наушниками еще сложнее. Тут проблема не в том, чтобы услышать, а в том, чтобы надиктовать. Сколько можно надиктовать, чтобы тебя не заметили? Весьма мало, поэтому и смысла в наушнике нет", - говорит Е. Ливянт.
В то же время, рассказали TUT.BY в одном из крупных центров по сдаче микронаушников напрокат, за наушниками на ЦТ тоже обращаются, хоть и редко. "Бизнес по сдаче микронаушников в основном организуют бывшие студенты, поэтому мы всегда таким желающим, исходя из опыта, объясняем, что на ЦТ микронаушник не спасёт: там слишком много заданий, а диктовать возможности почти нет. Обычно они прислушиваются", - рассказали в центре.
Сообщения о том, что из аудитории на том или ином тестировании были удалены абитуриенты, приходят ежегодно. Вот и этот год не оказался исключением. Например, на ЦТ по русскому языку, по некоторым данным, были удалены 9 человек за использование мобильных телефонов, 4 - за шпаргалки.
Как рассказал TUT.BY ответственный за назначение дежурных на централизованное тестирование в БГУ Илья Силков, в этом году тем, кто пришел сдавать ЦТ, сразу же, в гардеробах, выдавались специальные пакеты, в которых надо было оставлять телефоны. Возможно, поэтому, по его словам, непосредственно в БГУ неприятностей со списыванием в этом году не было.
"Каждый год проводится отдельный инструктаж с людьми, которые будут дежурить на входе в аудитории, и отдельно - непосредственно с членами приёмной комиссии. Поэтому весь персонал фактически уже знает, где и на чём можно подловить абитуриентов", - сообщил он.
Вероятно, ввиду такого разделения труда, когда каждый член персонала знает, за чем конкретно ему нужно следить, в среде "абитуры" крепчает мнение, что списать на ЦТ практически нереально. Дескать, за долгие годы комиссия уже научилась находить "шпоры" в, казалось бы, самых неприглядных местах.
"Одной из важных процедур в регистрации на тестирование для нас как для дежурных является проверка паспорта, - рассказала TUT.BY Татьяна, которая дежурила на ЦТ несколько лет назад. - Такая процедура предназначена в первую очередь для того, чтобы не допустить попадания в аудиторию другого человека. Находились умельцы, которые с помощью лезвия ухитрялись аккуратно вырезать свою фотографию, вставлять другую и, соответственно, отправлять вместо себя на тест кого-то другого".
Ручки у абитуриентов проверяют, а уши - нет
Кроме паспорта, рассказала Татьяна, проверяли у абитуриентов и гелевые ручки, с которыми они шли в аудиторию, поскольку в основания ручек, как оказалось, ученики весьма успешно засовывают шпаргалки. Подозрение комиссии, по ее словам, должно вызвать наличие у абитуриента нескольких ручек. "Иногда они берут две ручки, и это понятно, всякое может случиться. Но когда несут пять, то здесь явно что-то не то, и один этот факт должен насторожить дежурных, - говорит она. - Были случаи, когда в таком ворохе дежурные всё же находили свёрнутые "шпоры".
Татьяна также рассказала, что были и другие случаи, связанные с ручками: когда с помощью них исписывали себе тело всякими формулами. "Наскальную живопись" такого рода выявить сложнее, ведь дежурные на ЦТ - это не досмотр в аэропорту. Мы можем оценить входящего в аудиторию только по видимой области тела. Тут уже бдительность должны проявить члены приёмной комиссии в самой аудитории".
В то же время некоторые ученики, по ее словам, не утруждались даже "видимую область тела" сделать безупречной. "Один парень, помню, пришел на ЦТ ни много ни мало, с проводным наушником. Совсем невидно! При таком раскладе можно было бы беспроводной взять, потому что в уши дежурные не заглядывают. Вот так по глупости парень не попал на ЦТ вообще", - рассказала Татьяна.
Шпаргалка в бутылке с водой?
По словам репетитора Евгения Ливянта, в этом году от учеников он узнал, что в аудитории не разрешали свободно проносить бутылки с водой: в каких-то разрешали их ставить на стол комиссии и подходить при необходимости, чтобы попить, в каких-то - вообще не разрешали. По его мнению, для учеников - это хоть и испытание, ведь тесты, например, по математике и физике, - самые длинные (вместе с инструктажем они занимают около 3,5 часов), зато настороженное отношение комиссии к бутылкам с водой не так уж безосновательно.
"Некоторые ученики раньше отклеивали этикетку от бутылки, на её внутренней стороне писали шпаргалку и приклеивали снова. Под этикетку полуторалитровой бутылки, поверьте, можно очень много всяких формул поместить", - говорит педагог.
Как рассказал TUT.BY Алексей, сдававший в этом году ЦТ по физике, строго в этом году было и с калькуляторами. По его словам, довольно много людей набрали инженерные калькуляторы, которые потом "забраковала" комиссия". А всё потому, что раньше, как показала практика, хитрые ученики приносили такие "навороченные" калькуляторы, которые ничем, собственно, не отличались от мобильников. В них помещалось довольно много "справочной" информации, отметил в беседе с корреспондентом TUT.BY член межведомственной рабочей группы Госкомиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний.
В то же время, в соответствии с "Положением о ЦТ", на физику и химию калькуляторы брать можно, если они не являются средством хранения, приема и передачи информации (пункт 60). Т.е. инженерные калькуляторы брать всё-таки можно.
На ЦТ … в парике?
С мобильниками и прочей техникой, по рассказам многих абитуриентов, было на самом деле строго: если раньше телефоны можно было просто выключить, то сейчас почти везде их запрещали проносить, а калькуляторы, если и разрешали, то после тщательного осмотра.
"Телефоны не допускают вообще, проверяют около трех раз! - рассказала TUT.BY Александра, которая сдавала тестирование в этом году в МГЛУ. - Вообще система охраны там довольно серьёзная и состоит не только из дежурных. На первом этаже дежурили охранники. Если замечали нечто, выпирающее из карманов, просили достать, даже прохлопывали. Вторая "партия" охранников проверяла на том этаже, где была твоя аудитория. И, наконец, комиссия перед входом в аудиторию заставляла снимать часы, пояса, кофты, спрашивали, нет ли чего в карманах. Что касается моей группы, то там всё было чисто, но, как рассказала моя одноклассница, у них всё-таки проносили на экзамен бумажные шпаргалки. На ЦТ по истории Беларуси парень, который сидел рядом с ней и во время отсутствия на горизонте кого-либо из комиссии доставал из кармашка шпору телесного цвета и списывал (кстати, в этом году официально с ЦТ по истории Беларуси не было удалено ни одного человека - TUT.BY). Еще один пытался воспользоваться "шпорой", привязанной к кисти руки, но попытки не увенчались успехом, поскольку шпора была слишком длинная".
По словам Александры, ее приятель - одноклассник Саша - и вовсе пошел на ЦТ в парике, под которым у него находились шпоры. "Никто ничего так и не узнал, но это только потому, что он ничего так и не списал, а только все 120 минут сидел и терпел жуткую чесотку и жару в районе головы "Шпоры" у него были сложены в два раза и подшиты одним швом к парику внутри. Хотя, шутит он, он надеялся в первую очередь на то, что от "шпор" в голову придут умные мысли!"
Кстати, в результате Саша написал математику на 45 баллов, причём безо всяких "шпор" - исключительно, по его словам, наугад!
Как рассказал TUT.BY Вадим, который в этом году тоже проходил тестирование, телефонов и он не видел: "Зато были другие моменты. За две парты от меня сидел парень, который познакомился с девушкой прямо на ЦТ. Она сидела за ним. Во время теста он поднимал свой лист с заданиями, она читала и говорила ему правильные ответы, несмотря на то, что у них были разные варианты! - вспоминает Вадим. - Еще видел, у девочки что-то было написано на паспорте, который у абитуриентов всегда лежит на парте. Оставить между листочков паспорта "шпору", как оказалось, не так и сложно".
Евгений Ливянт отмечает, что при желании ученики могут проявлять и другие чудеса изобретательности. "Пару лет назад у меня был ученик с ярко выраженной близорукостью. Он на гранях карандаша с помощью иголки наколол все формулы так, что человек с обычным зрением ничего не увидит. Только когда подносишь к карандашу лупу, становится видно, что на карандаше - формулы".
Однако, по его мнению, шпаргалки могут помочь только подготовленному ученику.
"В Англии, знаю, на экзамене некоторые формулы надо знать, но многие - в открытом доступе. У нас такого нет, поэтому даже хорошо подготовленные ученики, бывает, так нуждаются в шпаргалках, - говорит он. - Но, как правило, если человек пишет "шпоры" сам, то он прекрасно знает то, что он пишет. Поэтому он может их пронести, но это не значит, что он будет ими пользоваться".
При этом ученики, которые все же пытаются пользоваться "шпорами" прямо во время тестирования, по его мнению, - это, вероятно, те, кому нечего терять и кто не ставит перед собой реальной цели поступить в вуз: мол, поступлю так поступлю. Нет? Ну и ладно. "Но если человек весь год готовился, то рисковать списыванием вряд ли будет - слишком высока плата. Тем более что при установленном ныне контроле с каждым годом этот риск возрастает", - говорит он.
Кстати, как рассказал Илья Силков, во время тестирования был случай, когда один из абитуриентов сдал комиссии бланк и сразу же достал телефон и позвонил: "Мама! Я сдал!" "В ту же секунду комиссия перечеркнула бланк, а парень, соответственно, тестирование не прошёл", - рассказал Илья, объяснив это тем, что комиссия перед тестом всем строго-настрого запретила проносить телефоны вообще.
Микронаушники на ЦТ абитуриенты брать боятся
По словам Е. Ливянта, мода брать на ЦТ мобильник и/или микронаушник пропала почти повсеместно и довольно резко - несколько лет назад.
"С наушниками еще сложнее. Тут проблема не в том, чтобы услышать, а в том, чтобы надиктовать. Сколько можно надиктовать, чтобы тебя не заметили? Весьма мало, поэтому и смысла в наушнике нет", - говорит Е. Ливянт.
В то же время, рассказали TUT.BY в одном из крупных центров по сдаче микронаушников напрокат, за наушниками на ЦТ тоже обращаются, хоть и редко. "Бизнес по сдаче микронаушников в основном организуют бывшие студенты, поэтому мы всегда таким желающим, исходя из опыта, объясняем, что на ЦТ микронаушник не спасёт: там слишком много заданий, а диктовать возможности почти нет. Обычно они прислушиваются", - рассказали в центре.