Ракетно-пушечный креатив

Источник материала:
20.06.2011 11:13 — Новости Общества

Предметом гордости отечественных конструкторов стало создание многоцелевого ракетно-пушечного комплекса А3. Разработка предназначена прежде всего для решения задач ПВО. Кроме того, комплекс А3 может применяться для прикрытия государственной границы, борьбы с живой силой противника и наземными бронированными целями - танками, боевыми машинами пехоты, бронетранспортерами - а также для решения антитеррористических задач.

Позиция предприятия Тетраэдр, которое и стало создателем уникального комплекса, это разработка образцов вооружения, которые в полной мере отвечали бы требованиям, предъявляемым к современным и перспективным образцам оружия. В данном случае задачей разработчиков стало создание образца вооружения, которое бы выполняло множество задач. Но основное его назначение - борьба с высокоточным оружием на конечном участке его полета. Как правило, спектр современных систем ПВО способен поражать цели на дальностях от 3 км и более. Здесь же - совершенно противоположный случай.

Современная практика все чаще показывает, что высокоточное оружие в локальных боевых конфликтах применяется широко и мощно - самолеты-носители просто не входят в зону действия ПВО. Как известно, высокоточным оружием поражаются не только военные объекты, но и стратегически важные системы, такие как к примеру, атомная электростанция, удар по которой может иметь мощный совокупный эффект поражения. Современные системы ПВО, как правило, борются непосредственно с носителями этого оружия. Идея же создателей А3 заключалась в том, чтобы создать систему, способную выполнять функции защиты на ближнем рубеже. В связи с этим была концептуально определена дальность воздействия создаваемого образца вооружения: от нуля до пяти-семи километров. Здесь высокоточное оружие выходит прямо на курс и корректируется точно по объектам удара без применения противоракетных маневров. Но решить эту задачу только ракетным вооружением не всегда удается, поэтому и была использована идея комплексирования вооружения, т.е. сочетания ракетного и пушечного вооружения.

В мире уже давно существуют образцы вооружения с комплексированным вооружением. Из отечественных разработок эпохи Советского Союза наиболее известен зенитный комплекс "Тунгуска", сочетающий элементы пушечного и ракетного вооружения. Однако он призван решать несколько иные задачи. Во-первых, комплекс оснащен экипажем, в то время как в большинстве современных систем вооружения наукоемкие разработки все чаще вытесняют человеческий фактор. Во-вторых, система уже устарела морально и технически. Тем не менее, это был первый в мире вариант комплексирования различных систем вооружения. Но для прикрываемого объекта, например для той же атомной электростанции, угрозу представляют также диверсионные и террористические группы. Поэтому в комплекс А3 добавили еще и противотанковое вооружение. Основой концепции стала "необитаемость" комплекса, иначе говоря - работа в автоматическом режиме.

Уникальная разработка отечественных программистов - сетевое построение комплекса А3. Для комплекса А3 это означает следующее. Когда один из боевых модулей комплекса, объединенных в единую сеть, выходит из строя, остальные продолжают функционировать и выполнять боевую задачу. В целом, акцент делается на то, чтобы комплекс мог выполнять боевые задачи самостоятельно, однако, наличие человека - оператора командного поста, пока сохраняется. Впрочем, все идет к тому, чтобы полностью автоматизировать процесс. Определенные подвижки в этом направлении есть - они касаются, как правило, систем управления. Отличительной особенностью комплекса А3 является способность его боевого модуля самостоятельно обнаруживать и производить идентификацию цели, определять степень ее угрозы и выбирать способ поражения. Результаты работы комплекса записываются на носитель информации, после чего их можно проанализировать на средствах мониторинга.

Первая презентация ракетно-пушечного комплекса А3 состоялась на Международной выставке вооружений и военной техники сухопутных войск и наземных средств ПВО "Evrosatory - 2008", проходившей с 16 по 19 июня в Париже. Западные эксперты оценили по достоинству разработку белорусских конструкторов. Считается, что данная разработка займет свою нишу на рынке вооружений. В Беларуси комплекс А3 впервые был представлен на 5-й Международной выставке вооружения и военной техники "MILEX-2009" в Минске.

Елена Харламова.

21.by  
←Белорусам собираются отменить визы в Израиль

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика