Генпрокуратура предлагает более широко применять меры государственной поддержки семей-усыновителей

Источник материала:  
13.06.2011 19:29 — Новости Общества
Минск, 13 июня. Генеральной прокуратурой проведен анализ эффективности работы государственных органов и учреждений по устройству сирот на воспитание в семьи, тенденций и перспектив деятельности в этой сфере.

Как сообщили в Генпрокуратуре, результаты показали, что в последние годы в стране постепенно снижается уровень социального сиротства. Но пока не решена проблема выведения сирот из интернатных учреждений, в которых воспитываются около 7 тысяч детей. Это свидетельствует о необходимости принятия дополнительных мер, стимулирующих участие граждан в устройстве сирот на воспитание в семью, и прежде всего их заинтересованность в усыновлении. Этому может способствовать более широкое применение мер государственной поддержки семей-усыновителей, полагают в главном надзорном органе страны.

Так, в Генпрокуратуре считают, что целесообразно увеличить период осуществления денежных выплат усыновителям на содержание усыновленных детей до достижения ими 18 лет (сейчас выплаты производятся до достижения детьми 16 лет), что потребует внесения изменений в указ президента от 12 августа 1998 года № 392 "О материальной поддержке семей, усыновивших (удочеривших) детей".

Предлагается дополнить закон "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" нормой, позволяющей производить выплату единовременного пособия не только в связи с рождением, но и усыновлением детей.

В целях создания надлежащих условий для адаптации ребенка в семье усыновителей предлагается рассмотреть вопрос о возможности установления обязанности нанимателя по желанию работника, усыновившего ребенка в возрасте старше трех лет, предоставить ему социальный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до трех месяцев.

По итогам проведенного анализа направлена информация главе Администрации президента Владимиру Макею о мерах по повышению эффективности устройства сирот в семьи. Для снижения госзатрат на содержание детей в интернатных учреждениях предложено поручить Минздраву изучить вопрос о целесообразности сокращения количества домов ребенка, а Минобразования  — провести мероприятия, направленные на формирование института профессиональной семейной заботы для подготовки (специализации) приемных семей и детских домов семейного типа к воспитанию детей с особенностями психофизического развития, детей-инвалидов, а также детей в возрасте до трех лет.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
←Пункты пропуска на западной границе Беларуси перешли на усиленный режим.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика