Генпрокуратура предлагает ввести дополнительные денежные пособия для усыновителей

Источник материала: БелТА  
13.06.2011 18:55 — Новости Общества
13 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генпрокуратура предлагает принять дополнительные меры организационно-практического и правового характера, стимулирующие участие граждан в устройстве сирот на воспитание в семью и их заинтересованность в усыновлении. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе ведомства.

Как считают в Генпрокуратуре, целесообразно увеличить период осуществления денежных выплат усыновителям на содержание усыновленных детей до достижения ими возраста 18 лет (в настоящее время выплаты производятся до достижения детьми 16 лет). Также предлагается ввести в законодательство норму, позволяющую производить выплату единовременного пособия не только в связи с рождением, но и усыновлением детей.

Кроме того, для создания надлежащих условий по адаптации ребенка в семье усыновителей предлагается рассмотреть вопрос о возможности установления обязанности нанимателя по желанию работника, усыновившего ребенка в возрасте старше 3 лет, предоставить ему социальный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 3 месяцев.

Такие предложения Генеральная прокуратура выдвинула, проведя анализ эффективности работы государственных органов и учреждений по устройству сирот на воспитание в семьи, тенденций и перспектив деятельности в этой сфере. Результаты анализа показали, что в последние годы благодаря политике по преодолению семейного неблагополучия постепенно снижается уровень социального сиротства.

Интенсивное развитие деятельности по устройству детей-сирот на воспитание в семьи, рост числа усыновленных детей позволили сократить количество сирот, воспитывающихся в детских интернатных учреждениях и школах-интернатах системы Министерства образования. Наряду с этим в настоящее время в интернатных учреждениях воспитываются около 7 тыс. детей. В Генпрокуратуре считают, что это свидетельствует о необходимости принятия дополнительных стимулирующих мер для усыновителей.

По итогам анализа генпрокурор направил информацию главе Администрации Президента Республики Беларусь о мерах по повышению эффективности устройства сирот в семьи, в которой для снижения государственных затрат на содержание детей в детских интернатных учреждениях предложено поручить Министерству здравоохранения изучить вопрос о целесообразности сокращения количества домов ребенка, а Министерству образования провести мероприятия, направленные на формирование института профессиональной семейной заботы для подготовки (специализации) приемных семей и детских домов семейного типа к воспитанию детей с особенностями психофизического развития, детей-инвалидов, а также детей в возрасте до 3 лет.
←Прокурор признал действия милиции во время акции «Брузгах» законными и адекватными

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика