Жадность и нищета белорусов
Результатом проверки ГУВД трех тендеров стало выявление новых злоупотреблений и краж, общий ущерб от которых составил более миллиарда рублей. В первые четыре месяца 2011 года в Беларуси финансовый уровень коррупции превзошел все (даже самые утрированные) прогнозы.
В сравнении с аналогичным периодом 2010 года он вырос более чем на 70 процентов. Только за май правоохранительными органами Минска выявлены злоупотребления по трем тендерам в различных структурах, общий ущерб от которых составил более миллиарда рублей.
Новый коррупционный тендер был вскрыт в системе УП "ЖРЭО Октябрьского района г. Минска", и стоил он столичному бюджету потерь на сумму более полумиллиарда рублей. Для сравнения, это приблизительно столько, сколько Мингорисполком заплатил в качестве компенсации семьям погибших от взрыва в метро.
Как сообщили "Ежедневнику" в ГУВД Мингорисполкома, главный инженер УП "ЖРЭО Октябрьского района г. Минска" с 25 ноября 2009 года по 6 января 2010 года, являясь председателем конкурсной комиссии по определению победителей подрядных торгов по объектам "Тепловая модернизация фасадов с заменой оконных блоков жилого дома № 4 корп.1 по ул. Воронянского в г. Минске", "Тепловая модернизация фасадов с заменой оконных блоков жилого дома № 78 по ул. Кижеватова в г. Минске" и "Тепловая модернизация жилого дома № 122 по ул. Казинца в г. Минске", использую служебные полномочия, из личной заинтересованности, пролоббировал интересы одного из претендентов - ООО "Торес".
По данным правоохранительных органов, это привело к заключению контрактов с указанным ООО на заведомо невыгодных условиях для бюджета и удорожанию стоимости объектов. В результате, по подсчетам правоохранительных органов, бюджету Минска был причинен ущерб на сумму 514 миллионов рублей.
По данному факту в отношении главному инженера возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.424 Уголовного кодекса Беларуси (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенные должностным лицом, занимающим ответственное положение, либо при осуществлении функций по разгосударствлению или приватизации государственного имущества, либо повлекшие тяжкие последствия), которая предусматривает до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.
В то время как совершаются незаконные сделки на миллиардные суммы, белорусским обывателям едва хватает денег, чтобы купить себе еду.
Зарегистрированный в Вильнюсе Независимый институт социально-экономических и политических исследований обнародовал данные последнего национального опроса.
"Согласно данным НИСЭПИ, произошел резкий обвал материального положения населения. Каждый второй белорус заявил о том, что доходы не позволяют ему нормально питаться", - заявил социолог, профессор Олег Манаев.
"Три четверти белорусов едва могут позволить себе приобретать одежду и обувь. Что касается более крупных покупок - мебели, машин, холодильников, то их не может себе позволить большинство. При этом две трети опрошенных НИСЭПИ белорусов выступили за проведение рыночных реформ. Насколько я помню, это самый высокий показатель за последние годы", - уточнил в интервью "Народной Воле" социолог.