Полезно знать. Чего стоит путешествие с домашним животным?

Источник материала:  
08.06.2011 12:49 — Новости Общества

Полезно знать. Чего стоит путешествие с домашним животным?

  • Татьяна Тюхай, TUT.BY

К отпуску в компании домашнего питомца нужно готовиться по крайней мере за месяц. Пересечение границы с животным потребует как временных, так и финансовых затрат. Так, под кожу питомца, возможно, придется вживить чип, а для путешествия собаки крупной породы вместе с хозяином в поезде - выкупить купе целиком.
 
Полезно знать. Чего стоит путешествие с домашним животным?Для путешествия с питомцем по Беларуси, достаточно при себе иметь паспорт на животное с отметкой о вакцинации против бешенства, ветеринарное свидетельство (форма №1), которое выдается после проведения клинического осмотра (за день или два до отъезда), а также ошейник, намордник или клетку в зависимости от размеров любимца.
 
Классический набор документов
 
Условия, которые существуют при выезде за пределы Беларуси, можно узнать в ветеринарной станции по месту жительства, а также у перевозчика. Так, при выезде на территорию Таможенного союза нужно иметь паспорт международного образца, ветеринарный сертификат (форма №1) и сделанную отметку о вакцинации против бешенства, о чем рассказал TUT.BY начальник ветеринарной станции Советского района Минска Павел Курганов. Кроме того, собаки нуждаются в комплексной вакцине – против чумы плотоядных, гепатита, вирусного энтерита, парво- и аденовирусных инфекций, лептоспироза, а также пройденном исследовании на токсоплазмоз; для кошек необходима также вакцина против панлейкопении.
 
Если перевозится не более двух питомцев и в личных целях, по закону с собой будет достаточно иметь паспорт международного образца с отметками обо всех необходимых прививках и проведении клинического осмотра.
 
"Для поездки в страны Евросоюза обязательными являются паспорт международного образца, ветеринарный сертификат (форма №6), прививка от бешенства, чипирование и клинический осмотр животного за сутки до отъезда. Ветеринарный сертификат заполняется как на русском, так и на английском языке", - рассказал специалист.
 
Отдельные страны ЕС – Великобритания, Мальта, Швеция, Ирландия - требуют дополнительно исследовать животных на титр антител (к бешенству). Провести такое исследование можно либо в Москве, либо в Литве – причем, отвезти подготовленную для исследования пробу придется владельцу животного и заранее (В Минске пробу у питомца берут и готовят на базе Минской городской лаборатории). Кроме того, в "Белавиа" рассказали, что животные перевозятся на или через территорию Великобритании, Ирландии и Мальты только в качестве груза не зависимо от размеров и массы.
 
Обязательным условием для въезда в ЕС является чипирование животного. Чип – это электронное устройство, которое подкожно вводится животному, по размеру оно не больше рисового зернышка. В ветеринарном паспорте размещается идентификатор чипа. По этому чипу, используя специальный считывающий сканер, можно прочитать владельца животного, определить соответствует ли питомец заявленным документам. Чипирование также облегчает поиск животного, которое потерялось. Как правило, кошкам и собакам микрочип вводят между лопаток (по средней линии в районе холки).
 
Для всех стран вакцинация от бешенства должна быть сделана не позднее, чем за 14 дней до отъезда. Срок действия прививки для стран Таможенного союза – 6 месяцев, для остальных стран – 1 год.
 
В Минске ветеринарный сертификат можно получить в любой их девяти государственных ветстанций. Хотя чипировать или вакцинировать питомца, например, можно и в частной ветклинике, отметил Павел Курганов.
 
Сколько стоит?

Паспорт международного образца
3150 + 3500 (за оформление)
Ветеринарный сертификат + клинический осмотр перед отъездом
15500 + 10000
Ветеринарное свидетельство + клинический осмотр
10500 + 10000
Вакцина против бешенства
6090
Полный комплекс вакцин (подходит для выезда в любое государство)
31400 (на примере вакцин из Чехии)
Чипирование (в государственной ветстанции)
31200 + 5000 (за установку чипа)

Паспорт международного образца – установленной формы, и выдается только в ветеринарных станциях.

Свидетельство или сертификат выдается только после клинического осмотра, на который нужно явиться за сутки до отъезда. В документ, помимо информации о питомце, его хозяине и сделанных вакцинах, заносится информация о том, что "за 24 часа до выезда животное клинически здорово". Любой ветеринарный сертификат действует до конца транспортировки животного, вне зависимости от того, сколько времени займет дорога, отмечает специалист. В документе прописывается путь следования питомца. Сертификат для стран Евросоюза разрешает передвигаться с животным по всему ЕС. Кроме того, придется позаботиться о клиническом осмотре и выдаче сертификата перед возвращением на родину – визит к ветеринару за границей также обязателен. А вот что касается аптечки для питомца, то в законе не оговорено, должна ли она быть в путешествии – тут каждый хозяин решает самостоятельно.
 
Готовить питомца к отъезду советуют по крайней мере за месяц – чтобы успеть сделать все необходимые прививки и оформить документы.
 
Автотранспортом
 
По закону домашних животных можно провозить всеми видами общественного транспорта, за исключением собак крупных пород. Так, правила пользования метрополитеном разрешают провозить только птиц и мелких домашних животных в клетках (сумках и пр. с водонепроницаемым дном) - бесплатно. Правила аналогичны для автобусов, троллейбусов, трамваев, маршруток - "в счет разрешенных к перевозке мест багажа и (или) ручной клади бесплатно или платно (в зависимости от общего числа и мерности мест)", о чем говорится в постановлении Совета министров №972 "О некоторых вопросах автомобильных перевозок пассажиров", утвержденного 30 июня 2008 года.

Правила разрешают провозить животное и на такси – мелких животных и птиц в клетках или сумках, собак в наморднике и на коротком поводке пассажиром не моложе 16 лет (собака потенциально опасной породы провозится совершеннолетним). Порча имущества автомобильного перевозчика – за счет владельца животного.
 
Для провоза животных автомобильным транспортом внутри страны нет отдельных тарифов – он осуществляется в счет оплаты багажа: бесплатно либо за плату, если норма бесплатного провоза превышена. Правда, собак крупной породы (высота в холке более 50 см) можно провозить только "в нерегулярном сообщении" и "с согласия автомобильного перевозчика". При этом пассажир должен быть не моложе 16 лет, а если собака потенциально опасной породы, то пассажир должен быть совершеннолетним.
 
Поездом
 
В Беларуси по железной дороге пассажир может провозить мелких домашних животных и птиц во всех вагонах (кроме вагонов СВ и повышенной комфортности) с оплатой как за 20 кг по тарифу багажа, а собак крупных пород (высота в холке более 50 см) – в багажном вагоне (с оплатой за их фактический вес по тарифам на перевозки багажа) либо в отдельном купе (с оплатой всех мест в купе). Также собак можно провозить в тамбуре, оплатив 50% стоимости билета, о чем рассказали TUT.BY на Белорусской железной дороге.
 
Мелких животных нужно перевозить в ящиках или специальных контейнерах, а собак, "не помещенных в тару", - в намордниках и на поводке. Собаку крупной породы имеют право перевозить те, кому исполнилось 16, потенциально опасной породы – только совершеннолетние. Пассажирскими поездами разрешено перевозить только комнатных животных.
 
Кстати, "оформление перевозки мелких комнатных животных и собак крупных пород осуществляется только в направлении "туда", сообщили TUT.BY.
 
Если вы собрались покорять с питомцем страны СНГ, кроме России и Украины, а также стран Балтии, то для перевозки мелкого комнатного животного придется целиком выкупить купе жесткого вагона. Причем, перевозить в одном купе разрешено не более двух животных, а пассажир помимо оплаты всех мест еще и производит оплату по тарифу 20 кг багажа. "Перевозка собак крупных пород в международном сообщении осуществляется в багажных вагонах в специальных контейнерах при сопровождающих, которые должны проезжать в том же поезде", - уточнили в БЖД.
 
Для поездки с питомцем (не крупной породы и не в вагоне СВ) в Россию или Украину выкупать купе не нужно: за мелких животных придется заплатить по тарифу багажа. Все места в купе оплатить, а также заплатить как за 20 кг багажа, придется, если ваш любимец – собака крупной породы. Таких животных нельзя брать с собой в вагоны повышенной комфортности, а также запрещено провозить в купе более одной собаки.
 
Ветеринарное свидетельство или ветеринарная справка и соблюдение мер безопасности и санитарно-гигиенический режим в вагоне при перевозке – обязательны.
 
Самолетом
 
На практике далеко не все авиакомпании провозят животных – не только на борту самолета, но и в багажном отделении. Например, популярные в последнее время лоу-косты не перевозят домашних животных, за исключением собак-поводырей, сопровождающих пассажиров.
 
Национальная авиакомпания "Белавиа" допускает на борт самолета пассажиров с домашними животными – при соблюдении ряда условий, в том числе бронировании. "Перевозка живых животных осуществляется в пассажирском салоне в качестве ручной клади (незарегистрированного багажа) или в грузовом отсеке в качестве грузового багажа или груза", - сообщили TUT.BY в авиакомпании.
 
Так, в салоне можно перевозить мелких домашних животных (собаки, кошки, птицы, морские свинки, хомяки и пр.) и служебных собак-поводырей, которые сопровождают пассажира. Всех остальных животных, например, собак крупных пород придется зарегистрировать как багаж для грузового отсека. Причем, по правилам, состояние здоровья животного должно быть "удовлетворительным", а питомец не должен "проявлять признаков агрессивности" и "находиться под действием транквилизаторов (успокоительных средств)". Запрещено провозить животных моложе 3 месяцев, беременных или недавно ощенившихся.
 
"Перевозка животных осуществляется только в специальных клетках или контейнерах, которые должны быть достаточно просторными и крепкими с прочным, непромокаемым дном и с достаточным количеством вентиляционных отверстий с трех сторон. Должно быт достаточно пространства для того, чтобы животное могло естественным образом поворачиваться, вставать, садиться или ложиться", - отметили в "Белавиа".
 
Габариты клетки или контейнеры для перевозки в салоне самолета не должны превышать 50х40х20 см, а дверь клетки должна плотно закрываться, колесики – сняты или заблокированы.
 
Если животное находится в грузовом отсеке, внутри клетки или контейнера должен находиться корм и вода. А сам контейнер должен быть маркирован именной биркой, на которой указаны имя, адрес и телефон пассажира. Плюс – обязательная проверка контейнера на авиационную безопасность.
 
За провоз животного придется заплатить – за каждый кг веса, включая вес контейнера и не зависимо от наличия и количества другого багажа. Собаки-поводыри провозятся в намордниках и на поводке в салоне самолета, а также не требуют оплаты.
 
Если вы летите с животным, в аэропорте нужно быть не позднее 60 минут до времени окончания регистрации.

***

Выбирая оптимальный вариант путешествия, важно учесть, что будет большим стрессом для животного – час или несколько часов, проведенные среди сумок с багажом, либо длинная, утомительная дорога на поезде, но рядом со своим хозяином. Летавшие отмечают, что температура в багажном отделении самолета, мягко говоря, прохладная. В то же время, путешествуя поездом, для собаки крупной породы придется целиком выкупать купе. К тому же, путешествовать любят далеко не все питомцы – о привычках своих любимцев хозяева, как правило, знают.
 
Кроме того
 
Если вы планируете останавливаться в гостинице, заранее нужно решить вопрос с возможностью разместиться в номере вместе с питомцев. Как показывает практика, большинство гостиниц – не для собак (кошек и т.д.).
 
"Избавитесь от бюрократического вымогательства и сэкономите время"
 
Найти людей, которые бы брали в дорогу своих питомцев оказалось задачей крайне сложной. То ли белорусы берегут свои кошечек и собачек, которые не всегда любят путешествовать, то ли отталкивает весь веер процедур, который нужно пройти, чтобы без особого труда пересечь границу того или иного государства.
 
На одном из специализированных форумов www.belhunter.org своим опытом путешествия с питомцем поделился некто Morozilkin:
 
"Путешествую периодически. Проверить чип на большинстве переходов не в состоянии не только белорусы, но и поляки и литовцы - банально нет сканеров. 

Перед путешествием необходимо появиться к своему районному ветеринару, получить сертификат для выезда за границу, причем для России и Европы отличается, стоит полбазовых. Туда вписываются даты вакцинации и ставится печать осмотревшего ветеринара, которую необходимо продублировать в ветпаспорте на последних страницах - осмотрен ветеринаром. Несомненно, желательно иметь чип и клеймо - избавитесь от бюрократического вымогательства и сэкономите время. Иногда вводят особый режим въезда в некоторые страны, когда наличия данных в ветпаспорте о вакцинации мало, и требуют сертификат уполномоченной лаборатории (в Беларуси таких нет), исследовавшей кровь вашего питомца о титре антител к вирусу бешенства. Сейчас все улеглось, можно ездить без сертификата, но недалекое прошлое заставляло меня получать такой сертификат. На границе нужно указать "красный канал" обязательно!!! И пригласить ветеринара. Лучше к ветеринару сходить с бумагами самостоятельно. При выезде денег сейчас не берут (при наличии всех описанных бумаг), но с практикой взимания на выезде сталкивался. При въезде берут полбазовых "за осмотр импортируемой собачки", ссылаюсь на письмо (!) начальника ветслужбы. Лишь моя супруга меня удерживает от разрыва на тряпки наших земляков ветеринаров-вымогателей на границе! Собачка-то находится в режиме обратного ввоза, а не импорта! Посему рекомендую взять у таможенника декларацию, аккуратно ее заполнить и не забыть там указать собачку. Я однажды указал собачку и ее стоимость - 3000 евро. Таможеннику стало плохо, быстренько все замяли, и я счастливый поехал домой.

В киевском поезде мне проще было дать взятку ветеринару, чем покинув поезд тыкать его носом в его же законодательство. Так же и литовцы - доходило до абсурда, но весь цирк заканчивался с 10-евровой бумажкой в моем паспорте. Белорусы взяток ни разу не вымогали, лишь в госказну. Чэсныя".
 
Друзья, а вам приходилось путешествовать со своим питомцем? Поделитесь свои опытом на форуме!

←Союзные парламентарии поддержали инициативу разработки новой редакции концепции нацбезопасности СГ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика