Овощной грипп
08.06.2011 13:37
—
Новости Общества
Овощной грипп
Oede.tut.byИстория с кишечной инфекцией в европейских овощах набирает обороты, а заболевание успешно окрестили "овощным гриппом". На прошлой неделе мы писали, что Беларусь, возможно, присоединится к запрету российского Минздрава на поставку овощей из Европы. В Европе эпидемия не думает сдаваться, количество зараженных превысило 2200 человек, 22 человека погибли.
3 июня Беларусь ввела временный запрет на транзит овощей из ЕС. Среди других мер по профилактике заболевания: запрет на использование импортных овощей в учреждениях образования, здравоохранения, санаторно-курортных заведениях. Также усилен карантинный контроль за пассажирами, пересекающими границу Беларуси, а также за грузами и товарами. Населению рекомендовано соблюдать санитарные нормы: тщательно мыть продукты, отделять сырые продукты от готовых блюд, подвергать продукты тщательной термической обработке и соблюдать правила их хранения.
Интересно, что соседняя Украина пока не намерена запрещать импорт овощей из ЕС. В стране усилен эпидемический контроль за ввозимой продукцией, однако о запрете речь пока не идет.
Между тем первый случай заражения вирусом зарегистрирован уже в Польше. Заболевшей оказалась 29-летняя женщина; с подозрением на заражение в той же инфекционной больнице находятся еще двое мужчин.
Предполагается, что источником заражения стали вовсе не испанские огурцы, как информировали на прошлой неделе, а соя, чечевица и фасоль с фермы с севера Германии. Продукцию этой фермы поставляли в рестораны, посетители которых оказались заражены, также у нескольких работников выявлены признаки заболевания. Но европейские эксперты до сих пор не уверены, в сое ли с чечевицей дело, и по-прежнему советуют воздержаться от употребления помидоров, огурцов, редиски и побегов брокколи.
Анастасия Прудникова, специально для Oede.tut.by
Интересные и полезные факты об овощах читайте на Oede.tut.by