Вместе строим Беларусь

Источник материала:  

«Р» продолжает публикацию серии материалов, посвященных 20-летию «Рэспублiкi». Мы задаем свои вопросы (а они для всех одинаковы) двадцати нашим соотечественникам, внесшим значительный вклад в становление суверенной Беларуси, своим трудом и активной гражданской позицией заслужившим уважение и доверие народа, что дает им право говорить от его имени. Сложное промышленное строительство и возведение объектов социального значения — жилья, школ, больниц, гостиниц, спортивных комплексов, реставрация исторических памятников. Под руководством генерального директора ОАО «Стройтрест № 3 ордена Октябрьской Революции» Николая АШЕЙЧИКА эти задачи коллектив организации решает качественно и в срок. Сегодня заслуженный строитель Республики Беларусь — участник нашего юбилейного опроса.

— Какое самое важное событие в вашей жизни произошло за эти двадцать лет?

— Несомненно, это 50-летний юбилей стройтреста № 3 и города Солигорска в 2008 году – он стал неотъемлемой частью истории нашей страны, оставил след в современности. Эти события связаны между собой. Ведь решение о создании треста принималось для того, чтобы построить на Полесье, удаленном от цивилизации, современное горно-перерабатывающее предприятие и город. Как решена эта задача, сегодня видит каждый: красивый современный город с широкими улицами, многоэтажными домами, парками, мощными производствами, развитой системой здравоохранения, образования, культуры… Не случайно Солигорск называют городом мечты первостроителей, столицей белорусских шахтеров. Он создан трудом и творчеством людей самой мирной профессии – строителей. И живет в нем сегодня более 100 тысяч человек.

Отчетливо помню: 2008-й был годом напряженной работы, высоких наград и благодарности горожан строителям, превратившим Солигорск в прекрасный город-сад. Солигорчане быстро привыкли к тому, что на месте рынка «Старовокзальный» возвышается спортивно-зрелищный комплекс с ледовой ареной на 1800 мест – наша первая ласточка в строительстве подобных сооружений. Теперь более масштабный проект мы реализуем в Молодечно, где к юбилейным «Дожинкам» появится спортивно-развлекательный центр с ледовой ареной на 2200 мест и бассейном с элементами аквапарка.

— Двадцатилетие «Рэспублiкi» совпадает с другой важнейшей датой в жизни нашей страны – 20-летием суверенитета Республики Беларусь. Какой, на ваш взгляд, вклад внесла газета в становление страны?

— «Рэспублiка» — газета без советского прошлого, созданная в переломный период, когда рухнул привычный жизненный уклад. В ней мы искали ответы на самые разные вопросы и находили их в материалах, будь то освещение политических событий, экономические обзоры, письмо рядового труженика или выступления известных людей. Солидное издание с большим тиражом сегодня завоевало доверие белорусского народа, оно поддерживает имидж нашей страны на международной арене.

В юбилейный для газеты год желаю, чтобы перья творческого коллектива всегда были острыми, в Год предприимчивости — емких новаторских выступлений по проведению в жизнь таких важных для страны документов, как Директива № 4, решений IV Всебелорусского народного собрания, делегатом которого мне выпала честь быть. Вы помогаете стране идти в ногу со временем и находите в нас благодарных читателей.

— Николай Захарович, если бы вам сейчас было 20 лет, то…

— Замечательный возраст, полный романтики, в котором сходятся настоящее и будущее. В мои 20 лет у молодежи были совсем другие интересы, и это во многом определяло дальнейший путь. Мы с энтузиазмом участвовали в освоении целины, молодежных стройках – жили делами своей страны.

Я отношусь к категории, как сейчас принято говорить, детей войны. Родился в 1940 году. Наша многострадальная деревня Уголец в Пуховичском районе оказалась на границе партизанской зоны и немецкой оккупации. Поэтому деревню фашисты сожгли, люди перебрались в землянки. Потом немцы сожгли и их… Закончилась война, отец вернулся из Берлина. Чем занялся? Конечно, строительством дома. Мы, дети, а в семье нас пятеро, везде, как хвостики, были с ним. Это и предопределило выбор профессии. Она тогда была наиболее близка и понятна моему поколению. Жизненные условия внушали ответственность, необходимость помощи старшим, их почитания.

Мы с братом часто встречаемся и каждый раз не перестаем удивляться, сколько всего интересного выпало на наш век! В школе занимались при лучине на глинобитных полах и всегда несли с собой на занятие охапку дров, чтобы протопить печь. Потом появились электричество, велосипеды и первый телевизор... Сейчас все по-другому, и самое главное отличие – у молодежи стало больше свободы: в выборе профессии, жизненного пути. Меня очень радуют успехи белорусских ребят на олимпиадах и конкурсах международного уровня. Хорошо, что есть интерес к науке. Общаюсь с молодежью и вижу, что для многих большую ценность сегодня приобретает семья. С другой стороны, личное пространство молодых людей все больше заполняет виртуальный мир... Поэтому, мне кажется, их сегодня нужно приблизить к решению таких важных задач, как построение нового демократического общества, работа над собой, почитание старшего поколения и воспитание достойной смены. Живя в гармонии с самим собой, семьей, производственным коллективом, человек, оглядываясь на свою жизнь, ничего не захочет в ней менять.

P.S. За значительный личный вклад в выполнение прогнозных показателей социально-экономического развития страны в 2006—2010 гг., высокие достижения в производственной и социально-культурной сферах Президент наградил Николая Ашейчика орденом Отечества II степени.

Поздравляем, Николай Захарович!

←Житейские советы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика