Плясать от печки

Источник материала:  

Плясать от печки

Плясать от печкиВыставка работ пенсионеров, организованная недавно в Чаусском районном историко–краеведческом музее, привлекла немало посетителей. Наибольший интерес вызвали экспонаты, временно переданные музею 71–летним Сергеем Панковым, — собственноручно собранный трактор, электрическая мухоловка.


...Мастер живет в трех минутах ходьбы от музея. Дом с резным балконом — тоже его работа — виден за версту. Бывший директор школы, а затем учитель физики и математики в интернате и по дереву режет, и необычные механизмы придумывает, и печное дело освоил.


— Собственно, с печки все и началось, — вспоминает супруга умельца Нина Моисеевна. — Муж тогда только вышел на пенсию, я провизором в аптеке работала. Возвращаюсь как–то со службы, а мой благоверный на пороге встречает, перемазанный в сажу с головы до ног. Я в дом — там беспорядок, наша русская печка разобрана. Очень я тогда расстроилась...


Печалиться было из–за чего. Когда Панков, до той поры не сложивший ни одной печи, мудрил что–то над своей, в дом часто наведывался потомственный мастер, собаку съевший на каминах. Тот утверждал, что все хозяин неправильно делает и что будет его печь дымить. Но Сергей Сидорович, проштудировавший до этого массу литературы по печному делу, не один день просидевший над расчетами, лишь помалкивал. Дескать, жизнь рассудит.


Уже не первый год Нина Моисеевна на свою чудо–печь не нарадуется. Есть в ней духовка, сушилка для грибов и ягод, варочное отделение, отсек для сковородок–кастрюль с подсветкой. Печка не дымит и не чадит, а потомственный печник после этого очень зауважал Панкова. Ведь даже заслонка в доселе невиданном «агрегате» закрывается не вручную, а с помощью хитрого механизма.


На самом видном месте на кухонном столе красуется мухоловка авторской работы, та самая, что «наделала фурору» в музее. На первый взгляд изобретение бесполезное: кому придет в голову с помощью сложного приспособления мух гонять! Можно обойтись липкой лентой или обычной мухобойкой.


— Мы мухобойкой и пользовались, — подтверждает Сергей Сидорович. — Прихлопнешь цокотуху, а на светлых обоях пятно остается. Вот и решил я процесс усовершенствовать.


Плясать от печкиИзвестно, что насекомые летят на свет. Взял хозяин дома обычную электрическую лампочку, консервную банку, двигатель от старого проигрывателя, электрический шнур, капроновый чулок. И... соорудил необычную бытовую технику. Теперь в доме нет ни мух, ни мошек, ни комаров. Насекомые летят на свет, поток воздуха, получающийся от работы двигателя, гонит их в мешок, сделанный из чулка, — по типу мусоросборника в пылесосе. А уж оттуда кровососам не выбраться.


Кстати, работает необычный прибор совсем бесшумно — все настроено и налажено. Кто возьмется теперь утверждать, что в хозяйстве вещь ненужная?


Во дворе Панковых под навесом красуется семейная гордость — настоящий трактор, который хозяин конструировал и собирал три года. Соберет несколько узлов, а ночью вдруг осенит идея, как сделать лучше, рациональнее. Разберет, опять соберет. Говорит, когда трудился над трактором, много раз убеждался в том, что все гениальное просто.


Сейчас трактор служит и Панковым, и их соседям. Люди просят привезти землю, удобрения, сено. Конструктор никому не отказывает. Кстати, многие до сих пор не верят, что кабину трактора он выгибал из листового металла и клепал сам, а не где–то разжился готовой. И тогда Сергей Сидорович приглашает посмотреть, убедиться, что в его изделии нет сварки, как в заводских кабинах. Все исключительно на заклепках.


Во дворе за домом можно увидеть душ с горячей и холодной водой — тоже творение рук хозяина. Сейчас им не пользуются, а летом он просто незаменим. Еще Панков смастерил плуг, мельницу, прочие «хитрые» мелочи. Мог сделать и больше, но есть проблемы. Главная — с деталями.


Конечно, купить сейчас можно все — были бы деньги! Но пенсионеры лишний рубль тратить не будут. Им по карману разве что отходы производств да подержанные запчасти. А где все это брать? Магазина «Сделай сам» в районе нет, на барахолках не всегда найдешь, что требуется. Вот и получается вынужденный простой в мастерской Сергея Сидоровича.


И еще до всего приходится додумываться самому — посоветоваться не с кем.


— Когда работал в школе, ездил в командировки, встречался с разными мудрыми людьми, умельцами, — вспоминает Панков. — Вот только времени мастерить тогда не было. Сегодня, наоборот, время есть, но весь круг знакомств — жители Чаусов. С местными мастеровыми мы давно всеми идеями и умениями обменялись. А хочется расширять круг общения, перенимать опыт...


Мастер Панков убежден, что нужна организация Кулибиных — склонных к рационализаторству и конструированию людей разных возрастов и профессий из всех регионов страны. Можно было бы делиться друг с другом «открытиями», идеями и замыслами, обмениваться деталями, материалами, чертежами и расчетами для поделок. Да и детвору сообща приучать к хозяйственному творчеству. Не каждая ведь семья готова тратить деньги на хороший ремонт дома или трактор. А все это можно, оказывается, соорудить своими руками. Гораздо дешевле выходит.


А пока Сергей Сидорович выписывает журналы для «самоделкиных» и надеется, что конструкторы–самоучки рано или поздно найдут друг друга, чтобы объединиться.


Фото автора.

Автор публикации: Ирина МЕНДЕЛЕВА

←Изменяется порядок набора номеров телефонов ГУВД Мингорисполкома

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика