Шахматы могут повысить успеваемость в младших классах.
Шахматы могут повысить успеваемость в младших классах.
С первоклашками сразилась - Ольга Холодович.
Вот так запросто первоклашки поставят и шах, и мат. Занимаются шахматами они всего один год, но способности уже проявляются - дети развивают логику, интуицию и умение просчитывать ситуацию. Да и рассуждают совсем не по-детски.
(Кирилл Гомзиков, ученик 1"А" класса СОШ № 8 г. Гомель: "Хорошая игра, там надо думать, развивается ум и можно соображать в этой игре. И побеждать можно, и медали завоевывать".)
Древняя игра не только развивает ум, но и учит учиться. Спустя год те школьники, которые занимались шахматами, и по успеваемости - впереди своих сверстников. Шахматист учится распределять свои силы, просчитывает ходы, он старается сохранить за собой возможность управлять ситуацией.
(Валерия Савенкова, учитель высшей категории СОШ № 8 г. Гомель: "Я по образованию математик, поэтому мне легче смотреть на ребенка с точки зрения умственного и логического мышления, то однозначно шахматы - это большой плюс и подспорье нам учителям".)
(Тамара Жадько-Клименко, директор СОШ № 8 г. Гомель: "Даже очень подвижные дети в такой игре начинают себя контролировать, приятно слышать отзывы родителе первоклашек, что ребенок успокоился и может определенное время заниматься сложной мыслительной деятельностью".)
Конечно, с младшими школьниками методики используются в основном игровые. Детей очень привлекают и сама шахматная доска, и деревянные затейливые фигурки. Они чувствуют: здесь какая-то тайна. Кроме того, заниматься шахматами могут все ребята - независимо от их физического состояния, самочувствия и даже умственных способностей.
Здесь нет цели вырастить будущих чемпионов, но тем не менее они появляются. Так, первоклассник спустя год занятий уже стал призером областных соревнований. А вообще шахматисты стопроцентно поступают в высшие учебные заведения.
Прививать любовь к шахматам в этой школе решили в форме факультатива - то есть добровольно - по желанию самих детей их родителей. К тому же здесь нет оценок, зато есть желание победить. Неудивительно, что в таком азарте и зажигаются будущие Каспаровы и Карповы.
(Евгений Фурсеев, член международного шахматного союза, автор программы "Шахматы в школе")
В белорусских школах официально нет предмета "шахматы", однако в отдельных учреждениях образования такой предмет присутствует в сетке занятий младших школьников. Где-то в виде кружка, где-то в виде факультатива.
