Никто не остается равнодушным
«Р» продолжает публикацию откликов граждан, поступивших на Послание Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко к белорусскому народу и Национальному собранию.
----------------------------------
Никто не остается равнодушным
Сергей ПОРОШИН, начальник управления образования Гомельского облисполкома:
— Многие вопросы, поднятые главой государства в его Послании к белорусскому народу и Национальному собранию, мне как руководителю сферы образования и просто человеку очень близки. Немалое внимание уделил Президент позициям, являющимся основой любого государства: образованию, созданию условий для гармоничного развития ребенка и семьи. В частности, Александр Лукашенко поставил четкую задачу – навести порядок с определением детей в дошкольные учреждения, обеспечить их шаговую доступность для родителей и воспитанников. Этот вопрос для Гомельщины, и особенно крупных городов региона – Жлобина, Мозыря, Светлогорска и других, — сегодня стоит достаточно остро. Чтобы снять проблему, нам необходимо построить, как минимум, около 30 детских садов. Понятно, это требует немало времени и огромных средств, которые в казне не лишние. Посему в области разработана программа ослабления напряженности с обеспечением детскими дошкольными учреждениями. В комитет по строительству и архитектуре облисполкома направлены наши предложения о профилировании первых этажей новостроек под детские сады, эта линия уже нашла поддержку местных органов власти. С помощью родителей изыскиваем и новые формы дошкольного воспитания. К примеру, создание детсадов семейного типа, адаптационных групп и групп с кратковременным пребыванием детей. Детское учреждение семейного типа открыто в позапрошлом году в деревне Алексеевка Гомельского района, здесь содержится 12 детей. Распахиваем двери и для частной формы детсадовского воспитания: первые частные дошкольные группы появятся уже в текущем году в областном центре. В связи с этим прозрачна и забота Президента об укреплении института семьи. Льготирование строительства жилья для многодетных семей, иные предложенные меры социальной поддержки матерей и детей – не что иное, как поистине государственная забота о демографической безопасности страны как серьезной составляющей суверенной Беларуси. И она никого не оставляет равнодушным…
----------------------------------
Как работаем, так и будем жить
Михаил Ковалев, декан экономического факультета БГУ:
— Мне, как экономисту, особенно запомнились несколько высказываний Президента. Первый важный посыл: как работаем – так и будем жить. За последние годы мы привыкли к тому, что средняя зарплата непрерывно росла, достигнув постепенно планки в 500 долларов. И как-то мы забыли, что эта динамика должна соотноситься с результатами нашего труда. Если производим товар, который сами же и покупаем, – тогда можно рассчитывать на рост доходов. Но если надеемся, что нашу продукцию купит кто-то другой, а мы будем потреблять импорт, то так не получится. В прошлом году денежные доходы населения достигли двух третей от ВВП, такое соотношение допустимо. Но теперь стоит придерживаться такого подхода: увеличился валовый внутренний продукт на 10 % — можно подумать и об адекватном росте доходов.
За последние годы в стране сформировался мощный средний класс, и основой этого процесса стал импорт. Тысячи фирм занимались продажей на внутреннем рынке и тех товаров, которые нам действительно нужны, и тех, которые мы могли бы произвести сами. Неплохо бы интересы этого сектора развернуть в сторону экспорта. Там работают люди опытные, в хорошем смысле агрессивные, и если эту энергию пустить на расширение наших поставок за рубеж, можно добиться хороших результатов.
Наши сегодняшние проблемы с валютой фактически обусловлены тем, что мы жили не по средствам. Не вижу ничего плохого, если на протяжении 1—2 месяцев официальный курс будет отличаться от рыночного, надо, чтобы все успокоились – и реальный сектор, и население. А высокий курс для некритичного импорта – это даже на пользу внешнеторговому балансу. Да, банковскую систему проблемы на валютном рынке как будто застали врасплох, но сами же банки и привели к этой ситуации. Об этом косвенно сказал и Президент, когда упомянул о безудержном кредитовании населения. Десятки триллионов рублей фактически подстегивали импорт. В течение последних месяцев мы ввозили ежемесячно по 20 тысяч автомобилей, это тоже способствовало оттоку из страны валюты. Думаю, наши крупнейшие экспортеры, которые должны сдавать 30 % валютной выручки по официальному курсу, в течение какого-то времени, пока не стабилизируется ситуация, смогут это выдержать. У них есть запас прочности, имеются материалы и комплектующие, закупленные по старым ценам. В конце концов, начнут более эффективно использовать ресурсы.
Что еще запомнилось в послании, так это мысль о том, что в Беларуси не было и не будет спекулятивной приватизации. Если оглянемся назад и проанализируем наши крупные приватизационные процессы, думаю, никто не упрекнет государство в том, что какие-то активы были проданы дешево. Разумеется, мелкие объекты, на мой взгляд, надо приватизировать более активно.
Обратил внимание, что на самом высоком уровне было подчеркнуто, какое важное значение может иметь для Беларуси логистическая отрасль. Это одна из немногих сфер, где обеспечен высокий показатель чистого экспорта. В прошлом году он превысил $ 3 млрд. В ближайшую пятилетку ставится задача выйти на $ 10 млрд., и это абсолютно достижимо. Мы транзитное государство, которое может зарабатывать на своем выгодном географическом положении. Об этом и сказано в послании. Более того, мы с партнерами по Таможенному союзу могли бы пойти дальше: не спорить о том, как разделить таможенные пошлины, а создать для них единый инфраструктурный фонд и финансировать строительство дорог, железнодорожных коридоров и другие проекты. По такому принципу, кстати, действует ЕС. Если бы удалось перевести огромные потоки товаров между Китаем, Южной Кореей и Европой на сухопутные «рельсы», мы бы смогли заработать на этом около $ 100 млрд. И я бы добавил, что именно на логистическом направлении уже сегодня сконцентрированы настоящая предприимчивость и инициатива. Посмотрите, практически все компании, входящие в БАМАП, являются частными, и они успешно действуют в условиях очень жесткой конкуренции с российскими и международными фирмами.