Охота за обновкой
Охота за обновкой
Выглядеть модно — задача не из дешевых. Пройдешься по магазинам, одна вещь понравится, другая, глянешь на ценник — нет, этому платью придется подождать как минимум до следующей зарплаты. Но так хочется обновить гардероб! Современные модницы нашли выход: они отправляются за обновками на специальные встречи по обмену одеждой — дресс–кроссинг.
Шило на мыло?
Эту голубую блузку так ни разу и не надела, а белые брюки оказались велики. А ведь они совсем новые и, возможно, для кого–то станут любимой вещью? Что ж, самое время отправиться на встречу по обмену одеждой. После долгих поисков в интернете наконец наталкиваюсь на адрес, где можно без ущерба для кошелька обновить свой гардероб. Дресс–кроссинг, такой популярный в последнее время в Москве, заинтересовал и наших модниц, правда, пока это редкое мероприятие.
Для первой попытки махнуться одежкой организаторы арендовали небольшую квартиру в одном из «спальных» районов Минска. Комната, где собрана одежда, напоминает уютный магазинчик. Вещи аккуратно развешены группами: вот брюки, там — юбки, а чуть левее — разнообразные платья. А я–то ожидала увидеть своеобразный сэконд–хэнд!
— А верхней одежды у вас нет? — интересуюсь у девушки — организатора обмена.
— Нет, верхнюю не принимаем, как и спортивную. Обуви вы здесь тоже не найдете. А вот сумочки — пожалуйста.
Несмотря на разнообразие вещей, подмечаю, что подобрать действительно стоящую обновку непросто: то размер не подходит, то приглянувшуюся вещь успели вырвать прямо из–под носа.
— Я себе уже юбку присмотрела, — демонстрирует приобретение Наталья Лазо, одна из участниц дресс–кроссинга. — Конечно, масштабы здесь не московские, там это мероприятие больше похоже на колоссальную распродажу, да и людей совсем немного, но вещи приносят очень даже интересные.
Игра по правилам
Дресс–кроссинг — увлекательнейшее занятие! Условия игры, как и за границей: вещи участники приносят заранее, договариваются через интернет о дне обмена, затем платят символический взнос. Что касается таких новичков, как я, которые узнали о встрече в день ее проведения, то для них первый обмен бесплатный. Правда, как и у всякой игры, здесь есть правила, которые строго соблюдают все без исключения.
— Вы принесли две вещи, в дресс–кроссинге это считается минимальный взнос, — рассматривает мой вклад организатор Ирина Крыленко. — За каждую вещь вы получаете стикер. Один стикер — право выбрать себе одну обновку.
Есть и другие немаловажные требования. Например, одежда, которую приносят на обмен, должна быть в идеальном состоянии: чистой, выглаженной, без дырок, пятен и катышков, а все застежки и пуговицы — в целости и сохранности. Желательно, чтобы она соответствовала сезону. Словом, любую вещь здесь можно сразу надеть и отправиться хоть на свидание. Но это в идеале.
— К сожалению, некоторые умудряются приносить то, что явно сами никогда бы не надели, — вздыхает организатор. — А то и вовсе вещи в таком состоянии, что их стыдно показать. Мы, естественно, не принимаем, правила для всех одни.
Мне повезло. Мои вещи подошли, и на руках у меня два стикера.
— Мы не возвращаем обратно уже сданные вещи, — предупреждает Ирина. — Разве что в обмен обратно на стикеры. Если стикеры остались неиспользованными, они пригодятся при следующем обмене.
А почему бы нашим мужчинам не поиграть в дресс–кроссинг?
— До этого нам пока далеко, для начала нужно развить женский, — считает Ирина Крыленко, которая после посещения московского обмена одеждой решила организовать аналогичный проект у нас. — Но за границей эта идея уже работает, там, кстати, есть и обмен детскими вещами — это серьезная экономия для семейного бюджета.
Модный договор
Итак, у меня два стикера. Внимательно изучаю вешалки с одеждой. Здесь и совсем дешевые вещи, и фирменные, за которые пришлось бы выложить в магазине немалую сумму. Интересно, кто окажется новым хозяином моей голубой блузки?
Есть у дресс–кроссинга удивительный момент: можно позволить себе примерить то, что в другой ситуации даже рассматривать бы не стала. Вот очаровательное коктейльное платье. Никогда такое не носила, но почему бы и нет! А в это время симпатичной шатенке приглянулась моя блузка. Нужно помочь своей вещи:
— Эта кофточка отлично подчеркивает цвет ваших глаз!
— Думаете, стоит взять? — девушка немного сомневается.
— Конечно, берите, — приходит мне на подмогу Ирина. — Прекрасный оттенок, и сидит на вас идеально.
И вот обмен нарядами завершился. Больше 40 человек ушли домой с обновками. Для начала не так уж плохо. Следующая встреча как минимум через месяц. Там уже потеплеет, а значит, и выбор наверняка будет еще интереснее.
Справка «СБ»
Принято считать, что дресс–кроссинг родом из Англии, где среди подруг было принято выбирать вместе одежду и аксессуары, а затем покупать их в складчину. Хранились такие покупки, как правило, дома у одной из девушек, где все и собирались. В США дресс–кроссинг стал популярен под названием swap–party («вечеринка обмена»). На такую вечеринку дамы приносят не только свою ненужную одежду, но и книги, диски. Обмен вещами происходит за чашечкой чая.
Автор публикации: Ольга ПАСИЯК
Фото: Александр РУЖЕЧКА