Сценарий для березы с дубом
Сценарий для березы с дубом
Сетуя на «сошедшую с ума» погоду, «неправильную» весну, «аномальную» жару и «дикий» холод, мы не задумываемся, что природа реагирует на новые условия еще более болезненно. К примеру, наши леса уже пострадали от капризов погоды. Смягчить их последствия, а возможно, и извлечь выгоду призвана разработка ученых Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси — стратегия адаптации лесного хозяйства к изменениям климата, рассчитанная на несколько десятилетий, — до 2050 года.
Надо благодарно принимать?
Привычное нам выражение «глобальное потепление» ученые предпочитают заменять более корректным «существенное изменение условий климата». Ведь май с ноябрем, например, стали даже чуть холоднее, чем в базовый период (в климатологии им принято считать 1960 — 1980 годы). «Общая тенденция такова: потепление примерно на 2,2 — 3,3 градуса января, на 1,5 — 2,5 — февраля и июля, на 0,9 — 1,3 — августа, — уточняет и.о. директора Института экспериментальной ботаники, кандидат биологических наук Александр Пугачевский. — Для растительного мира особенно болезненны зимние изменения, поскольку выпадающий снег тает зимой, влага испаряется либо уходит в реки, и весной растения страдают от ее недостатка в почве. Этим же объясняются и весенние пики лесных пожаров. Летнее повышение температур приводит к жаре, засухам. И если сельскохозяйственные культуры, в большинстве своем однолетние, более–менее адаптируются за сезон и к тому же могут рассчитывать на помощь земледельцев, то лесным экосистемам приходится гораздо сложнее».
Представьте, как чувствуют себя леса, луга, болота, которые сформировались еще до потепления, в 50 — 60–е годы прошлого века (средний возраст лесов сейчас 52 года). Их словно бы перенесли в климат севера и даже центра Украины... Последствия уже налицо. По словам Александра Пугачевского, в течение последних 20 лет было несколько волн массового усыхания еловых лесов, много погибло дубрав, ясенников, березняков. А гибель лесов — не только биологический катаклизм, но и большой ущерб для экономики.
Принцип адаптации
Один из главных шагов стратегии — улучшить структуру лесов за счет устойчивых пород деревьев. Основные изменения коснутся еловых лесов. «Ель страдает и от засух, и от своего врага — короеда–типографа, способного за короткое время достигать огромной численности. Бороться с ним почти невозможно. Более теплые зимы оказались для этого короеда благоприятными, и в течение одного сезона он дает два поколения, — поясняет этот пункт стратегии Александр Викторович. — Уязвимыми к изменениям условий оказались также ясень, черная ольха, высоковозрастный дуб. Надо сказать, что на глобальные перемены в некоторых районах, особенно в Полесском регионе, наложился эффект от массовой мелиорации, в результате которой и региональный климат стал более сухим. Например, в Беловежской пуще, жемчужине белорусской природы, усохла большая часть еловых насаждений национального парка».
Однако основной принцип адаптации состоит не в том, чтобы «приноровиться» к более теплому климату, а в том, чтобы подготовить леса к любому сценарию развития ситуации. Ведь прогноз может и не оправдаться... Для каждого конкретного лесхоза ученые просчитали с шагом 10 лет рекомендуемый состав. Например, в Витебской области предлагается значительно увеличить роль дуба.
Снизить риск гибели лесов должны также постепенные, выборочные рубки. Если раньше доминировала практика «лес срубили — садим новый», то теперь в повестке дня более деликатный подход. Ведь разновозрастному, разновысотному лесу не страшны буреломы и ветровалы. А случаи штормовых и ураганных ветров участились...
Генеральный курс
Несмотря на то что за последние 20 лет из–за потепления климата риск лесных пожаров возрос, эксперты считают: прошлогодняя российская ситуация у нас невозможна благодаря усилиям Министерства лесного хозяйства и лесхозов. Хотя свои уроки мы тоже извлекли.
«Мы специально изучили 9 тысяч случаев возгораний в лесах и выяснили: если в течение 10 дней в пожароопасный период не было осадков более 1 мм в день, то риск на 1 тысячу гектаров возрастает с 5 — 6% до 50 — 70%! — подчеркивает важность комплекса защитных мер, заложенного в стратегии, Александр Пугачевский. — С помощью повторного заболачивания осушенных лесных болот мы предлагаем также бороться с торфяными пожарами. Это большое зло: торф горит вглубь, и потушить его порой вообще нельзя, пока не пойдут длительные осенние дожди». Кроме того, совместно с лабораторией энтомологии НПЦ по биоресурсам был составлен прогноз вероятных опасностей от насекомых–вредителей. Ведь меняющийся климат благоприятствует экспансии на наши территории паразитов из южных регионов...
Как ни удивительно, но один из главных факторов успешной реализации предложенной стратегии — адаптация... людей. Чтобы специалисты лесного хозяйства четко понимали, что надо делать и во имя чего, сотрудники института предлагают дополнить или изменить учебные программы. Элементы стратегии, одобренной научно–техническим советом Минлесхоза, уже в ближайшее время будут интегрированы в планы лесохозяйственных учреждений на 2011 — 2020 гг. и обозримое будущее.
Кстати
Наиболее устойчивой к изменениям климата зарекомендовала себя сосна, а также молодые дубы, береза.
Автор публикации: Юлия ВАСИЛИШИНА
Фото: Александр СТАДУБ