Методы — рыночные, традиции — кооперативные

Источник материала:  

Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Валерий Иванов принял участие в работе общего Собрания представителей членов Белорусского республиканского союза потребительских обществ

Общее Собрание представителей членов Белкоопсоюза стало завершающим аккордом проходившей в системе потребительской кооперации отчетной кампании. На нем были рассмотрены итоги социально-экономического развития за минувший год, а также выполнение стратегических направлений совершенствования отраслей кооперативной деятельности по улучшению всех форм обслуживания населения. Впрочем, разговор вышел далеко за рамки означенной повестки дня. Акцент был сделан прежде всего на поиск оптимальных вариантов реформирования системы потребительской кооперации с целью ее максимальной адаптации к работе в условиях рыночной экономики. При сохранении, безусловно, возложенной на нее социальной миссии – наиболее полного удовлетворения запросов сельского населения в товарах и услугах.

Обращаясь к участникам собрания, заместитель премьер-министра Беларуси Валерий Иванов подчеркнул, что правительство рассматривает сохранение системы потребительской кооперации в стране как одно из достижений государства. С присущими ей, естественно, особенностями по сравнению с другими входящими в состав Международного кооперативного альянса организациями. Главное отличие, пожалуй, заключается в том, что это многогранная деятельность, которая не ограничивается только торговлей. Заметное место, например, занимают закупки излишков сельхозпродукции и сырья у населения. В этом деле Белкоопсоюзу оказывается существенная государственная поддержка. В результате сельчане имеют возможность реализовать произведенную на крестьянском подворье продукцию без каких-либо разрешающих документов, вывоза за пределы деревни и при незамедлительном расчете наличными деньгами. Логично, что закупки рассматриваются как один из дополнительных источников повышения доходов населения.

Тем не менее в силу ряда причин количество сельских жителей в последнее время сокращается, а следовательно, уменьшаются и объемы торговли. Однако люди не остаются в одиночку со своими проблемами благодаря потребительской кооперации, которая доставляет необходимые товары даже в самые отдаленные уголки, неся при этом определенные затраты. Поэтому, особо отметил Валерий Иванов, государство и впредь намерено поддерживать Белкоопсоюз. Между тем, считает Валерий Николаевич, без кардинальных структурных изменений будет непросто решать поставленные перед ним задачи. Это, по мнению заместителя премьер-министра, надо понимать и правильно воспринимать. Хотя, по большому счету, здоровый консерватизм приветствуется в ряде случаев, но в создавшейся ситуации реформирование системы потребительской кооперации – объективная необходимость. Причем речь не идет, например, о ликвидации отрасли общепита, как это сделано в некоторых странах, а наоборот, о всемерном развитии с учетом современных экономических реалий.

— Мы собрались, — сказал Валерий Иванов, — чтобы сообща выработать стратегию и тактику развития потребительской кооперации на перспективу. Реализация намеченных мероприятий должна принести ощутимый результат.

Должен заметить, новые подходы все больше превалируют в организации работы на местах. Яркое подтверждение тому — пример, который привел заместитель премьер-министра. У отдельных руководителей от потребкооперации бытовало мнение, что нецелесообразно торговать свежей рыбой в сельских магазинах. Между тем факты свидетельствуют об обратном. Во время недавнего посещения Президентом универсама «Западный» в Лунинецком райпо покупатели рассказывали главе государства, что с удовольствием приобретают здесь свежую рыбу, которая продается прямо из аква-риума, и благодарили кооператоров за предоставленную им такую возможность.

В связи с этим представляется логичным, что отчетный доклад, с которым выступил председатель Правления Белкоопсоюза Сергей Сидько, был выдержан, что называется, в духе времени и грядущих перемен. Не погрешу, думаю, против истины, что в ответственную фазу своего развития потребительская кооперация вступает, имея неплохой запас прочности. Особенно солидный задел, думается, был создан в минувшем, завер-шающем, году пятилетки. В целом по Белкоопсоюзу получено 76 миллиардов рублей чистой прибыли и более 120 миллиардов рублей прибыли от реализации. Обеспечена рентабельная работа всех отраслей деятельности и организаций, за исключением ЧУП «Бобруйский комбинат нетканых материалов», который решением суда находится в стадии санации. Причем, обратите внимание, рентабельность реализованной продукции и продаж по общей деятельности составила 5,25 и 1,2 процента и возросла по сравнению с предыдущим годом на 1,76 и 0,38 процентного пункта соответственно.

— За 2010 год, — констатировал Сергей Дмитриевич, — обеспечено выполнение всех прогнозных показателей, утвержденных Белкоопсоюзу Советом Министров Республики Беларусь.

Успех, согласитесь, несомненный, который свидетельствует о правильности и эффективности выбранных ориентиров развития системы потребительской кооперации. В частности, темп роста розничного товарооборота составил 109,4 процента при прогнозе 106–107 процентов. Энергопотребление снижено на 10,1 процента при задании минус 9,5 процента. Выполнено утвержденное правительством задание по темпам роста и объему инвестиций в основной капитал при одновременной значительной экономии ресурсов.

Достигнута положительная динамика развития и других отраслей деятельности потребительской кооперации. Отдельно хочется остановиться на результатах внешнеэкономической деятельности. Тот факт, что положительное сальдо внешнеторгового оборота составило 38,7 миллиона американских долларов, свидетельствует об эффективности предпринятых в этом направлении усилий.

— Мы сохранили бесперебойную торговлю всеми необходимыми товарами за счет того, что создали единую логистическую оптовую сеть, — подчеркнул Сергей Сидько, говоря о нынешних реалиях. — Между тем в настоящее время многие коммерсанты приостановили свою деятельность из-за невозможности закупить импортные товары в условиях валютного кризиса.

Тем не менее председатель Правления Белкоопсоюза достаточно критично оценил состояние дел в торговой отрасли. Ведь, к примеру, в минувшем году в тридцати одном районном потребительском обществе так и не сумели выйти на заданные темпы роста товарооборота. Конечно, следует учитывать, что в отчетном периоде из зоны обслуживания потребкооперации по разным причинам выбыло около 80 тысяч человек. Однако, как показывает анализ, в одиннадцати райпо и в такой си-туации смогли увеличить свое присутствие в регионе. В целом же удельный вес потребкооперации в товарообороте республики снизился и составляет сейчас 9,16 процента. Если задаться вопросом, отчего так происходит, то ответ, видимо, следует в первую очередь искать в организации работы на местах. По информации Сергея Сидько, если в Брестском облпотребсоюзе торговые площади в отчетном периоде увеличились на одну тысячу квадратных метров, то в Минском, наоборот, сократились на 2,6 тысячи квадратных метров. В результате брестчане уже опередили коллег из более крупного столичного региона по объему розничного товарооборота, а вскоре, возможно, их опередит и Гомельский облпотребсоюз. Комментарии, думается, тут излишни.

— Мы торгуем продукцией двадцатилетней давности – пирожками, булочками, котлетами, — отметил Сергей Сидько, характеризуя нынешнюю ситуацию в отрасли общественного питания.

Как следствие, объемы деятельности отрасли крайне недостаточные. При этом акцент почему-то сделан на реализацию покупной продукции, а не собственного производства, что фактически превращает объекты общепита в обычные мини-магазины. И такое положение, судя по всему, многих устраивает. Иначе чем можно объяснить, что даже при низкой заработной плате продолжают работать и не увольняются. Резонно предположить, что имеются какие-то иные стимулы, о которых можно только догадываться, которые и являются решающим фактором. А ведь опыт, как говорится, рядом. Сергей Сидько очень высоко оценил работу объекта придорожного сервиса «Новый Остров» Рогачевского райпо, который расположен на трассе Минск – Гомель. Здесь таким образом поставили дело, что от посетителей нет отбоя, а значит, и соответствующие результаты. Неудивительно, что по соседству «примостился» торгующий детскими игрушками коммерсант, который, судя по всему, тоже не в накладе.

С аналогичными современными мерками, считает Сергей Сидько, следует подходить и к организации работы кооперативной промышленности.

— Проводите реальные мероприятия, выпускайте востребованную продукцию, — призвал он работников отрасли.

Будем надеяться, те услышат эти благие напутствия. Пока же с сожалением приходится констатировать, что отдача от солидных капитальных вложений в развитие отрасли в минувшем году остается недостаточной. По мнению лидера белорусских кооператоров, необходимо коренным образом изменить психологию отношения к промышленности, четко определиться, какие производства эффективны, а остальные следует перепрофилировать или вообще закрыть.

В минувшем году населению было выплачено за сданные излишки сельхозпродукции и сырья 286 миллиардов рублей. Это, к сведению, равно сумме ежемесячной оплаты по всему сельскому хозяйству страны. Поэтому, естественно, этот показатель будет жестко контролироваться.

По словам Сергея Сидько, все сырье, особенно яблоки и клубника, нынче должны быть закуплены у сдатчиков и никакие оправдания при этом в расчет приниматься не будут. Аналогичные требования предъявляются и к организации закупок черники, картофеля, грибов, другой сельхозпродукции и сырья, причем полученные результаты будут учитываться при подведении итогов, наряду с основными отраслями кооперативной деятельности. Кроме того, необходимо иметь в виду, что это ведущие экспортные позиции потребительской кооперации. Говоря об этом, Сергей Дмитриевич констатировал, что пока в структуре экспорта примерно 40 процентов занимает пушнина, есть немного мяса и картофеля, а остальное – покупная продукция, что нельзя считать нормальным. Выход видится именно в совершенствовании процесса закупок. Вот конкретный пример: в минувшем году закуплено 50 процентов черники и ровно столько же было отдано на откуп коммерсантам, которые, по сравнению с мощными заготовительными кооперативными организациями, располагают гораздо более скромными возможностями для маневра.

По общему мнению, далеко не все резервы приведены в действие в оказании платных услуг, в других сферах деятельности. Между тем из таких вот отдельных кирпичиков складывается общая картина финансового благополучия Белкоопсоюза. К сожалению, она не столь радужная, как хотелось бы. Вот информация к размышлению: в настоящее время 99 райпо не имеют собственных оборотных средств, а их отрицательное значение, несмотря на принимаемые меры, в минувшем году даже несколько увеличилось. Причиной всему сохраняющаяся практика отвлечения этих самых средств в неэффективные капитальные вложения. Свою негативную лепту внесло и то обстоятельство, что за 2010 год было начислено 97,5 миллиарда рублей амортизационного фонда, а использовано 155,2 миллиарда. По состоянию же на первое января нынешнего года перерасход амортизационного фонда составлял 184,2 миллиарда рублей.

— Вольно относимся к экономике, — констатировал Сергей Сидько, — а экономика – это основа.

По словам Сергея Дмитриевича, надо решительно избавляться от практики «латания дыр» и проводить целенаправленную, действительно эффективную работу. Обсуждение показало, что участники собрания настроены действовать именно так. На сей счет было высказано много дельных предложений, которые, рискну предположить, будут взяты на вооружение. Их реализация позволит не только выйти на запланированные рубежи, но и обеспечит устойчивое финансовое положение Белкоопсоюза, его динамичное развитие с применением рыночных методов хозяйствования при сохранении кооперативных традиций.

На снимке: в президиуме собрания — заместитель премьер-министра Валерий ИВАНОВ (слева) и председатель Правления Белкоопсоюза Сергей СИДЬКО.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

←Семейный обед. Предлагаем несколько блюд для праздничного “победного” стола

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика