Тадеуш Кондрусевич: Костел против использования технологий, противоречащих христианским понятиям

Источник материала:  
04.05.2011 13:38 — Новости Общества

Тадеуш Кондрусевич: Костел против использования технологий, противоречащих христианским понятиям


Архиепископ Тадеуш Кондрусевич митрополит Минско-Могилевский обратился с заявлением в связи с принятием 27 апреля Палатой представителей Национального собрания в первом чтении законопроекта о репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их применении.

В заявлении отмечается, что в последнее время во всем мире много внимания уделяется проблеме клонирования человеческих эмбрионов для "производства" человеческих личностей, или так называемым репродуктивным технологиям.

Католический костел, разделяя обеспокоенность проблемой бесплодия и поощряя поиск новых методов ее лечения, в то же время категорически против использования технологий, которые противоречат христианскому понятию чести семьи, отцовства, деторождения и человеческого эмбриона, а также значения человеческой сексуальности, говорится в заявлении.

Кондрусевич подчеркивает, что "тенденция отделения понятия жизни от понятия семьи как естественной среды, где зарождается и развивается жизнь, является одним из наиболее гибельных последствий культуры смерти".

"Человеческая жизнь возникает в итоге реализуемого во время акта супружеской любви взаимной отдачи мужчины и женщины. Супруги при этом не являются хозяевами, а только слугами в деле любви Создателя. Потому зачатый человек — это плод любви родителей, и он не может быть предметом желаний или продуктом зачатия в итоге медицинского или биологического вмешательства. Потому клонирование человеческих организмов и использование репродуктивных технологий несет в себе серьезные противоречия морального и антропологического характера, а также ведет к девальвации ценности как человеческой жизни и продолжения человеческого рода, так и семьи", — отмечается в заявлении.

Митрополит выразил "серьезную обеспокоенность" тем, что законопроект готовился без консультаций с религиозными организациями и общественного обсуждения.

Архиепископ призвал "государственные власти, все морально здоровые силы общества, ученых, религиозные организации обратить внимание на эту проблему, чтобы не допустить нарушения главного права человека на жизнь — самого большого Божьего дара, и оскорбления его достоинства".

←В суде над Санниковым объявлен перерыв

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика