Ножки рулят
Ножки рулят
Рулька - это праздник без лишней помпы. Возможно, ей слегка и не хватает изысканности и для общества рафинированного она слишком прозаична, зато для дружеских посиделок, не отягощенных условностями, это находка. Особенно преуспели в приготовлении рульки немцы, а потому, затеяв готовку, было бы непростительной ошибкой не воспользоваться их наработками.
Светлый путь
Традиционно запеченной свиной рульке аккомпанирует пиво: ее и подают и готовят с ним. А так как между любителями темного и светлого пива зачастую существуют непреодолимые противоречия, вполне логично, что и в рецептах это заботливо учтено. Тем, кому по нраву светлое, предлагается действовать так. Возьмем свиную рульку килограмма на полтора (предпочтительна передняя ножка, она менее жирная), хорошенько поскоблим ее ножом и уложим в подходящую емкость. Посуда - отдельный момент: если у вас нет большой широкой кастрюли, придется ею для этой цели обзавестись. Заливаем водой так, чтобы мясо было покрыто полностью, добавляем соль, черный и душистый перец горошком, морковку, пару луковиц, майоран, зиру, тимьян, для любителей - базилик. И в этом довольно соленом бульоне на небольшом огне варим ножку примерно полтора часа. Определить готовность легко: косточка должна слегка оголиться, выступить из мяса. Теперь перекладываем ее на противень (желательно небольшой и с бортиками) и заливаем соусом, приготовленным из 0,5 литра светлого пива, 4 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, и двух столовых ложек сахара. Не волнуйтесь, сладкая нота в итоге будет неощутима, а вот бесподобная золотистая корочка благодаря сахару получится непременно. Помещаем в духовку, нагретую до 180 градусов, на полтора часа и каждые 10 - 15 минут поливаем соусом. Если ваш бульон был недостаточно соленым, допустимо сверху немного присолить, хотя канонический рецепт этого и не подразумевает. В финале, помимо мягчайшего ароматного мяса, вы сможете насладиться и потрясающей шкуркой, нежной внутри и хрустящей снаружи.
Лед и пламень
Явно любителями "темненького" был создан уже классический рецепт "айсбайна" - рульки по-берлински. "Айс", то бишь лед, в названии говорит о том, что правильно приготовленная ножка должна блестеть, прямо как сосулька на солнце. Расход пива тут побольше, чем в предыдущей версии, а все потому, что варить мясо мы будем именно в нем. На дно кастрюли поместим лавровый лист, орегано, черный перец, тмин, пару зубчиков чеснока. Сверху - хорошенько натертую солью ножку. Все это нужно залить примерно двумя литрами темного пива и варить около двух часов, снимая пенку. Косточка показалась? Вынимаем, натираем смесью давленого чеснока с растительным маслом и отправляем в духовку на час, первое время поливая пивом, в котором рулька варилась.
По большому счету, оба способа состоят из одинаковых этапов - отваривания и запекания - и занимают около трех часов. И результат получается отменный. Однако нет такой области, в которой любители экспериментов не нашли бы возможности приложить свои силы. Меня абсолютно потряс вариант фаршированный рульки - и не столько идеей, сколько трудоемкостью. Потому как перед запеканием из сваренной ножки предлагалось извлечь кость таким образом, чтобы не повредить форму, а образовавшееся пространство наполнить грибным фаршем. И потом уж - в духовку. Не знаю, стоит ли результат таких усилий. Знаю лишь одно: если у вас в гостях планируется чисто мужская компания, готовьте по рульке на нос (возьмите небольшие), не ошибетесь. Именно вас в итоге будут ставить в пример другим, менее подкованным хозяйкам.
Фото автора.
Автор публикации: Юлия ВАСИЛИШИНА