Накануне в войсковой части МВД 3310 был открыт памятник жертвам событий апреля 86-го.

Источник материала:  
25.04.2011 19:20 — Новости Общества

Накануне в войсковой части МВД 3310 был открыт памятник жертвам событий апреля 86-го.

Бойцы внутренних войск были одними из первых, кто прибыл к аварийному реактору Чернобыльской АЭС. 

С церемонии открытия - репортаж Сергея Шуманского.
Этого момента ждали не только ветераны войсковой части 3310, но и все ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. Через 25 лет после трагедии в Беларуси появился первый памятник воинам с невидимым врагом - радиацией.
Инициатором создания обелиска стала ветеранская организация тридцать тройки. Именно войска гражданской обороны этой части первыми вошли в зараженную зону. Командующий внутренними войсками Валерий Гайдукевич это предложение поддержал. И уже через месяц гранитный памятник воинам-ликвидаторам аварии на ЧАЭС был готов.
(Александр Десятников, председатель первичной ветеранской организации войсковой части 3310: "Нас поддержали внутренние войска, поддержали первичные ветеранские организации внутренних войск, были пожертвования от жителей военного городка, от жителей Беларуси, от трудовых коллективов, т.е. строительство памятника вылилось в общенародный проект".)
Венки и цветы к памятнику-обелиску возложили представители Вооруженных Сил, органов внутренних дел, внутренних войск и гражданской обороны. На открытии присутствовали также дети и вдовы погибших ликвидаторов. В их память была объявлена минута молчания, затем прозвучал шестикратный оружейный залп, военнослужащие под колокольный перезвон выпустили в небо голубей. А настоятель полкового храма освятил мемориал.
(Валерий Гайдукевич, заместитель Министра внутренних дел, командующий внутренними войсками Республики Беларусь: "Это люди, с которых нужно брать пример, потому что одно дело, когда опасность грозит непосредственно, а второе, радиация - это опасность, которую ты не чувствуешь, не видишь и не ощущаешь. И только последствия бывают очень тяжелыми".)
Несмотря на то, что памятник сделан из гранита, на этой березовой Аллее славы он как будто оживает. Здесь вообще все вокруг оживает. Оживает и плачет вместе с людьми.

←Сегодня в Минской ратуше состоялась встреча руководства города с участниками ликвидации аварии в Чернобыле.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика