Книги классиков пылятся на полках
Как воспитать современного подростка так, чтобы не беспокоиться о моральном облике будущего общества
В последнее время в адрес редакции все чаще приходят письма, в которых вы, уважаемые читатели, поднимаете насущные проблемы нашего общества. И даже предлагаете некоторые варианты их решения. Письма сегодняшней подборки так или иначе связаны с будущим: жизнью, чаяниями, моральным обликом подрастающего поколения.
Наш постоянный читатель, минчанин Владимир Михайлович, уверен, что мы стали более нелюдимыми и закрытыми друг для друга. «Еще в 50—60 годы ушедшего столетия люди были более открытые душой, сердечные и дружные, — написал в «Р» пенсионер. — Сосед уважал соседа, и не только по лестничной клетке. Можно было выйти во двор и быть уверенным, что тебе никто не нахамит, не обидит старика или ребенка. Сейчас никому ни до кого нет дела. Все куда-то спешат и в суете забывают обо всем. Сегодня книги классиков пылятся на полках, а то и вовсе выброшены за ненадобностью. Это яркий пример того, что обесцениваются вечные ценности. Зато появились другие: большие и легкие деньги, автомобили, казино. Модный нынче гламур так забил голову молодежи, что она уже и думать не хочет ни о каких нравственных ценностях. И с этим нужно что-то делать».
«Потребители наркотиков в последние годы значительно помолодели, — минчанин Михаил Григорьевич беспокоится по поводу проблемы наркомании в современном обществе. — Если раньше пробовать дурман начинали в студенческом возрасте, то сейчас этим грешат все больше школьников и учащихся средних учебных заведений. Кроме того, к психоактивным препаратам все чаще приобщаются представительницы прекрасной половины человечества».
И это очень болезненная проблема, уверен мужчина. Государство пытается ее решить: выявляют наркозависимых, лечат их. Но одной державе, без участия окружающих, с этой бедой не справиться. Ведь помимо физической зависимости у наркоманов сильна психологическая. Психология толпы вынуждает безвольных неопытных мальчишек и девчонок следовать дурному примеру из чувства ложной солидарности. Они думают, что попробуют один раз, а в следующий смогут от него отказаться. Но сделать это неимоверно трудно. Поэтому им и нужна помощь. Лучше, конечно, не допускать такой ситуации, но если уж беда постучалась в ворота, то не следует опускать руки. А надо бороться за своего ребенка.
«Впрочем, — продолжает наш читатель, — бывают и крайности иного толка. Некоторые родители, оправдывая своего ребенка, пытаются разделить его зависимость от наркотиков, скрыть проблему от соседей и знакомых. Часто они возвращают денежные долги детей, вводят в заблуждение милицию, учителей, всех тех, кто хочет по-настоящему помочь наркоману. Они становятся пособниками оступившегося чада, лишь усугубляя ситуацию».
«В том, что современные дети вырастают потребителями с искаженным представлением о морали, виноваты мы, взрослые, — написала в «Р» борисовчанка Людмила. — Большинство нынешних родителей редко занимаются детьми, потому что чрезвычайно загружены работой. Особенно в крупных городах. И вместо того, чтобы с сыном или дочерью почитать книгу, заботливые родители предлагают поиграть в компьютерную игру или посмотреть развлекательную программу по телевизору. А какие моральные и духовные ценности может сформировать Интернет или телевидение? Хотя, сужу по собственному опыту педагога со стажем, воспитанных, умных и добрых детей и подростков становится все больше, чем тех, чьи моральные ценности заменились материальными и бытовыми. И такая тенденция не может не радовать».