Первое в Беларуси кулинарное шоу "Шеф-повар" стартует в эту субботу на Первом канале.
Первое в Беларуси кулинарное шоу "Шеф-повар" стартует в эту субботу на Первом канале.
Рассказывает Юлия Александрова:
На этой кухне вам не станут объяснять, как готовить яичницу и мочанку. "Шеф-повар" - это не ликбез по приготовлению драников. В течение часа у плиты столичного ресторана соревноваться в искусстве приготовления национальных блюд будет пара кулинаров. Учить белорусов готовить белорусское взялись лучшие работники гламурных ресторанов, уютных кафе и простых заводских столовых.
(Денис Курьян, шеф-редактор проекта "Шеф-повар": "Первой программой, которую мы покажем, будет кастинг, куда пришло полсотни поваров, мы поразились тому, как красиво могут быть оформлены блюда".)
К участию в шоу допускались кулинары не ниже 6-ой категории и опытом работы не менее 5 лет. Большинство давно трудится в должности шеф-поваров. Вот только поделить кухню с таким же шефом пришлось впервые.
(Сергей Рыбаков, режиссер проекта "Шеф-повар": "У нас на кухне произошла потасовка такая небольшая. 2 повара не поделили рабочее место - они должны были готовить на одной плите".)
Еженедельно тройка жюри "выгоняла" по одному конкурсанту. Судьи проекта обошлись без дифирамбов.
(Анна Бондарчук, телеведущая, член жюри проекта "Шеф-повар")
Слишком дорогой первый приз, и достаться легко он просто не может, поясняли критики. Победитель проекта в следующем году на чемпионате мира по кулинарному искусству в Германии представит Беларусь. Плюс - два года спустя получит должность шеф-повара на чемпионате мира по хоккею.
(Виктор Радевич, глава Белорусской ассоциации кулинаров, председатель жюри проекта "Шеф-повар": "Есть люди, которые могут хорошо рассказывать, но плохо сделать, т.е здесь нужно оценивать в комплексе".)
За 2 недели съемок на приготовление блюд ушла тонна продуктов. Завтра утром проект "Шеф-повар" на старте. Кто съел грибные ботинки, как все-таки выглядит губа лося на блюде? Смотрите в 9.45 на Первом.